Больше света, Света

Вирджиния Домарк
      16 октября 2015

               Журнал "Здоровье " так прямо и рекомендует:"Для семьи,для здоровья!"
                (Бриллиантовая рука)

                Резвится на задворках добрый бес, -
                Он не бывает никогда в покое,
                Срывая звезды с призрачных небес,
                Дорожку света стелит за собою!(Виталий Морозов 30.11.2011)

  Конечно,зависть нехорошее чувство,и нет того литератора,кто не мечтал бы о признании .Однако речь не о литературе в смысле творчества,а о ружье в смысле Слова.
  Вот таким ружьем и стало то Слово в устах той самой Светланы Алексеевич.И не надо думать,что автор не читывал ту самую книгу "У войны не женское лицо".Правда,как и с знаменитым не менее Гарри Поттером,так и с героями иных нашумевших авторов, типа Петрушевской или незабвенной Улицкой, поступает автор не благородно-он их не читает далее нескольких десятков страниц.
   -Как это возможно,в то время ,как мы взахлеб всем обществом приобщаемся?!

  Но у возмущенного читателя может- и должна -возникнуть мысль,что автором движет банальная зависть.И это так и есть.Не светит ему,сирому.И поделом.А вот Свете, напротив, засветил свет в конце тоннеля...

                2.
  Первым делом ,как ни странно,поехала из Стокгольма Алексеевич именно к германскому почитателю своих талантов.("Светлана Алексиевич: Перерождение Путина меня потрясло ("Deutsche Welle", Германия)"Вот как все описано там в той статье от 13 октября сего года Светланой Крыжановской:"Простуженная и практически не спавшая из-за ночного перелета, в берлинский пресс-центр, расположенный прямо около бундестага, она добиралась на такси. Машина с трудом подъехала к зданию — дороги были заблокированы участниками проходившей здесь многотысячной демонстрации против зоны свободной торговли между ЕС и США."
  И это очень важно,в какой атмосфере проходила встреча с прессой.В неспокойной атмосфере выбора для Германии между просто злом последних лет и матрицей:но конечно же,те,кто выбрал нелегкий путь,как и Света,-выбрали путь света.
  -Навеки останемся с Залужной родиной демокраси,подаренной народам Европы сгоряча после схватки с опаснейшим врагом -Сталиным!-вопят все народы Земли.

   Надо сказать,что есть огромный пласт людей,порожденных именно послевоенным временем,который называется простым словом-интеллигенция.Нет,не врачи,учителя,инженеры,а именно и несомненно-интеллигенты,которые своим орудием избрали орудие ,изначально принадлежавшее Богу -Слово,короче говоря.С такими интеллигентами так просто в  метро не столкнешься,хотя они и там попадаются.В основном они же попадаются в местах не очень безопасных-они на рубежах истории,в пыли библиотек.Они там,где неуемный Сорос их и откопал в свое время,чтоб они могли идти,выждеть и глаголом жечь сердца людей.
  За для ради будущего стараться могли бы,а не за кусок хлеба.И вот же они настарались,те старатели ,что ни говори.Они были в лице Светы вознаграждены.

   "Акцию протеста такого размаха сегодня едва ли можно увидеть в Белоруссии, куда писательница вернулась после более чем 10 лет жизни за рубежом. О страхе белорусов, не готовых выходить на улицы, а также о том, что происходит сегодня в России и на Украине, и шел, в общем-то, разговор с немецкой прессой — политика явно волновала журналистов куда больше, чем литература. Судя по всему, саму Светлану Алексиевич тоже."
   -Словом,тут добавить нечего,кроме двух вопросов:"Чего ради было возвращаться в Беларусь из изгнания,для борьбы? ",а так же :"Сколько там было на том собрании осветителей в виде журналистов?"
   Сразу же надо сказать,что наверное немало.Даже больше,чем на улице,надо полагать.И так всегда было,потому как на самом деле никуда не испарился он -тот самый интеллигент.Он в основном потянулся в свое время на Запад,благородно ему распростерший свои объятия в несладкое время пресловутых бесхлебных "90-х".
   -Особенно Германия старалась всем "обиженным "Х"олокостом" дать приют в виде отдельной квартиры и пособия.
   - Была у меня подруга в Литве,-сказала не к месту Авторесса,-так ее мать убили в ночь перед тем,как ей должны были вручить компенсацию за пребывание в концлагере .25 тысяч долларов...Сама открыла дверь убийце...
   -А вот еще случай,но то про Петербург,который был Ленинград во время войны,так там вообще странные происходили дела с теми компенсациями блокадникам .Только про то говорить вслух не принято.

   Словом,немцы вполне рассчитались по -своему с русским \нерусским народом,но только вот как сам-то народ поступил,им конечно интересно .Им даже интереснее,чем что станется с их народом в недалеком будущем. Хорошо,что  такие ,как Света, им прольют больше света своими трудами:"Честно говоря, я была очень удивлена, но он действительно нашел в себе силы и переступил через свое негативное отношение ко мне", — так прокомментировала писательница вопрос корреспондента DW о запоздалом поздравлении Лукашенко."
   -Полно те,-промычала Авторесса,захлебнувшись чаем.-Батьке в то время еще подготовку к зиме -заготовку кормов надо было произвести,-словом-не до Светы,но позже же поздравил?!

   Борцы с режимом:как это ново,как это современно...Света -то сама родилась на "приливных "землях.Именно на Украине милой родилась она аж в 48 году,так что "неженское военное лицо" изучала только по воспоминаниям,но воспоминаниям правдивым,к чести Светы надо сказать.И белоруской конечно же скорее всего стала в силу разделенности народов,прочерченными бездумно вдоль и поперек границами тем самым  "тираном Сталиным".
  -Так что русский писатель-это скорее от необходимости,чем от ментальности.Правда,например: Гоголь-это русский писатель?-озадачился Мышонок.
  -Но естественно,что "примазыванием" к русским выиграть сегодня невозможно.Сегодня пора сделать выбор:кто ты и откуда.-подтвердил догадку автор.

 "Впрочем, куда больше скупых заявлений чиновников нобелевского лауреата поразило ликование обычных людей:"Они выходили из домов, плакали, обнимали друг друга, кто-то успел купить цветы. Я была потрясена. Я поняла, что вот этой униженной, забитой стране, которая все время живет в страхе, нужен был какой-то символ, какое-то чудо. Поэтому и была такая реакция — люди вдруг смогли как-то распрямиться".
  -Что тут скажешь:каков лауреат-такова и премия.-высказалась Авторесса.

   Обмельчало как-то все в этом мире идей и "простых людей".Как известно,партизанское прошлое на приливных землях,занятых так легко, попортило -таки крови тем "дрангнахостерам",что и сегодня им интересно понять,как в результате нового похода  на Восток воспримут их вновь народившиеся за 70 лет  народы.
  -Освободители от тьмы ли мы?!Или снова придется столкнуться с сопротивлением "недочеловеков"?-гадают теперь "дрангнахостенцы" всяких кровей.

 "Несмотря на радость от присуждения ей Нобелевской премии, во время встречи с журналистами Алексиевич не раз упоминала о своей усталости и разочаровании. Писательница, которая "30 лет занималась историей красного человека", признается, что не может объяснить, почему общество, еще в 1990-х мечтавшее о свободе, готово повернуть назад:"Красный человек сегодня мутирует. Он хочет, чтобы была шенгенская виза, чтобы была хотя бы маленькая машина, чтобы он мог поехать в Египет и чтобы была советская власть".
  -Вот в том -то и суть мутации:хотят,блин,невозможного.А из возможного выбирать не хотят,потому и бунтуют за окном.Но пресса неумолима и хочет дознаться до конца,что там  в душе у победивших свою собственную победу победителей творится.
  -Кстати,на всех фото заметно,что писательница Света нездорова.Толи депрессия ее мучает,толи вообще иммунитет не выдерживает ,но нет в ней комсомольского задора,что ли.-озадачился автор.
  -Харизмы хочется?!
  -А без этого писателю никак нельзя!Без комсомольского задора-то!

  "Особенно поражает ее происходящее в данный момент в России."Перерождение Путина и интеллигенции, то, что многие стали державниками, государственниками, — это большое потрясение и внутреннее разочарование в природе человеческой", — отмечает писательница. Одну из причин она видит в том, что "обобранному", "обманутому" народу не остается ничего другого, кроме как верить в собственное величие."
  -"Россию унижают, кругом враги — повсюду это примитивное обывательское мнение, которому даже интеллигенция поддалась", — сожалеет лауреат самой престижной литературной премии в мире.

  Словом,пора закругляться со Светой,но на оптимистической ноте.Той самой ноте,которую еще Ильф и Петров рекомендовали в своей незабвенной книге "12 Стульев".Писатель на Западе ,написавший бестселлер ,тут же окружен обычно толпой:поклонниками,фотокорреспондентами;под ручку с самой шикарной моделью,в качестве жены,увешанной брюликами ,аки елка,и в мехах,аки белка,направляются в сторону моря,где дожидается их яхта собственного разлива,и естественно: чемоданы,чемоданы с добром.И вот уже всемирная слава сама собственной рукой стелит перед тем писателем ковровую дорожку,чтоб, ступив на нее,забыл он о потугах красного человека-обывателя в его скупых трудах по добыче из земли картохи на пропитание морозной зимой; и отправился на заслуженный собственный остров с фонтаном и бассейном.
   -Чтоб фазаны вокруг,пеликаны на пруду, и конечно же "лиловый негр мне подает манто"!-залился слюной автор этой правдивейшей из книг.
   -Иначе скучен этот мир,без света мечты,Света.-сОгласилась Авторесса.
   -Нет в людях тех света,Света!Толи ЛИ дело западный человек?!Он иной,у него нет того непонятного никому чувства обобранности и забитости.Примитивности нет,как нет!-подключился к Светиной подтанцовке и Мышонок.

  Всех разбудил на той конференции фотограф из одной газеты,который грохнулся со стула на пол от того,что уснул сгоряча под заунывный голос Светы.Напоследок мы проведем небольшой опрос,просто из чистого любопытства:
   -Случалось ли тебе,дорогой читатель,присутствовать на творческом вечере Петрушевской или Улицкой,а то еще хлеще- Бориса Акунина?
  -Не случалось?
  -Так автор и предполагал.-рассмеялась Авторесса

  Тогда стоит сказать,что все эти господа хорошие несут на себе печать того самого интеллигента,порожденного теми самыми силами,которые видели во сне "человечества век золотой" в виде" единой и неделимой Европы от Лиссабона до Владика"-и таки этот проект двигали осознанно либо не очень.По какой-то неясной случайной неудаче тот проект не просто застопорился,но практически провалился.Он провалился в том числе благодаря упертости тех самых "государственников",на которых сделали ставку некие силы в той самой России,а так же в Европе и Азии.
   -Кто эти люди?Знаем ли мы их имена?Узнаем ли мы их?
   -От самых невероятных теорий до самых обыденных народ подустал,и захотелось ему чего-то хорошего.Так что,больше света,Света!Хватит нагонять тоску!-пробурчала Авторесса.

  Послушайте,Света,что говорят благоразумные товарищи "Комсомолке" в Украине:"Борис Акунин (в миру - Григорий Чхартишвили) заявил, что на этом этапе жизни для него важнее писать так, чтобы нравилось ему самому. А вот Фандорин, принесший ему славу и деньги, изрядно надоел."
   -Я заканчиваю с детективами. Еще один Фандорин - и все, - сказал Акунин в интервью Русской службе ВВС. - "История государства Российского" и цикл "Семейный фотоальбом" мне намного интереснее...
   -Бориса Акунина мне приходилось слушать в Лондоне в том самом 2011 году,-сказала Авторесса.-Он цепкий ,нос у него по ветру.Грамотный.Такой дурного не посоветует.

 И вышел Мышонок из Светиной подтанцовки навсегда.