Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-8

Елена Алексеевна Миронова
- Загадывай желание, Лея! – торжественно провозгласил в этой наступившей тишине тот, кто многие столетия подряд мог бы управлять хитросплетением судеб стран и народов… а вместо этого наблюдал, как созданные им «детишки» раз за разом разрушают его надежды и мечты на создание идеального мира. Похожего на тот, что команда «Гипербореи» оставила когда-то… Почему именно Земля стала полем для проведения грандиозного эксперимента? Случайность – или закономерность?  Вот и сейчас… Лея почувствовала, как все взгляды устремились на неё, и рыжей магичке стало неуютно. Всё как в сказке, три желания, три попытки… Три – магическая цифра! Белый камень вернулся на корабль, Баба Яга пришвартовала спасательный бот, замаскированный под Камень Алатырь… Чего-то в этой цепочке недостаёт… Вот загадка… «Не о том ты думаешь! – сама себя оборвала Лея. – Проси, пока предлагают! Стоит только сказать – и всё по-твоему будет! Боги благосклонны, чего ж ещё?! Только вот… какой-то подвох чувствуется во всём этом. Девана, подружка, не зря из-за спин знаки какие-то непонятные подаёт… Думай, Лея, думай!»

Лея выпрямилась во весь свой невысокий рост и чётко произнесла:
- Пусть по твоему слову будет, Род! Да свершится предначертанное…
И – отпустила разом тревога, жёсткой ладонью сжимавшая сердце. И во взгляде архимага прочитала: верное решение приняла. Боги одобрительно зашумели, переглядываясь.
- Верно выбрала, девонька! – взор Рода смягчился. – Судьба не любит, когда ей свою волю диктуют, и кто ещё знает, каким бы боком  повернулась, пожелай ты домой возвратиться… Что ещё домом назвать – вот вопрос, не всё так просто с вами-то. И за то, что гордыню смирила – тоже похвалю. Что ж, все слова сказаны, очередь за делом! Непростое оно, ну да ладно, авось, справимся, всем родом-то!
- Подсобим! А то! Поможем своим-то! – зашумели все и разом, поднимаясь на ноги и обступая гостей. Стас крепко стиснул ладонь Леи, и та почувствовала, как тёплая волна затопила её с головы до пят, придавая силы и уверенности – они непременно справятся!

- Против Времени пешком не пройти, не управиться. Да и корабль наш уже движется, скорость набирает,  - вслух размышлял Род. – Даже я предсказать не смогу, на каком витке временной спирали прыгать надо, чтоб в ту же точку попасть, с которой ваш путь начался… Внимательнее будьте, от помощи не отказывайтесь, на разум надейтесь, но сердце слушайте… Готовы ли?
- Готовы! – отозвались архимаг и магичка, всё так же не разнимая рук.
- Тогда и мы готовы… - Род обернулся к Велесу. – Свищи коней! Ежели твои не вынесут – стало быть, и нет такой силы, чтоб им помочь могла!
Велес вместо ответа заливисто свистнул, по-разбойничьи, в два пальца. Звук был настолько силён, что его не услышали даже, а увидели… Иллюзия русской избы затрепетала, подёрнулась маревом. И в тот же миг за стеной ответно заржали волшебные кони!

- Время! – провозгласил Род. – Всё сейчас от него зависит, так и терять его не стоит, чай, не денежка! Пора вам!
Шумная ватага потянулась из избы. Дверь распахнулась, и… Стас, шагавший впереди, на мгновение прикрыл глаза – так величественна и прекрасна была открывшаяся ему картина.
Миллионы, мириады далёких звёзд, спирали неведомых галактик, огненные росчерки астероидов – всё это жило, дышало, звучало, пульсировало в ритме биения единого гигантского сердца! И прямо в этой живой пустоте, словно мост, неведомо кем и как построенный над бездной, змеилась дорога, ровная, просёлочная по виду, вон и васильки с ромашками по обочинам смотрят доверчиво… А совсем рядом, руку протяни только -  нетерпеливо перебирали стройными ногами, горячились чудо-кони, вороной и гнедой.

- Гнедко! – радостно вскрикнула Лея, узнавая скакуна, вынесшего их когда-то из гиблой Нави. Тот фыркнул приветственно, кивая: мол, я, конечно, кто ж ещё-то?!
- Пора! – поторопил  Род. Третьего напоминания не понадобилось. Лею даже подсаживать не пришлось – вспомнила, сама взлетела на конскую спину, глянула на уже оседлавшего вороного Стаса. И тут же беспомощно оглянулась… Коней было два! А как же?!
- Не мешкайте! – строго произнесла Яга. – Обо мне не думайте! Ежели всё, как должно, исполните – встретимся ещё! А сейчас – в путь!
- В путь!  - отозвалась команда «Гипербореи». Девана помахала подруге рукой, Овсень подмигнул: ничего, мол, не след нос-то вешать! Велес свистнул вторично – и кони сорвались, словно две стрелы, пущенные умелой рукой, вперёд, стрелой, посвистом ветра… Да они и были по сути своей буйными ветрами, которыми прославлена в легендах сказочная страна Гиперборея! И некогда было задумываться о том, откуда взялась эта звёздная дорога, и почему так легко дышится им в этой космической пустоте! Потому что там, впереди, зыбкая полоска земли обрывалась так же внезапно, как и начиналась… обрываясь в клубящуюся, вертящуюся гигантским волчком Пустоту!

- Ста-а-а-ас! – отчаянно закричала Лея, но его вороной уже прыгнул, прямо туда, в Великое Ничто,  унося с собой её архимага.  А потом пришла фраза… не услышала, а почувствовала: «Ничего не бойся. Я обязательно тебя найду, слышишь?»
- Он никогда не обещает, если не уверен, - закрыв глаза, прошептала Лея. – Я знаю, любимый… Верю тебе!
Гнедко заржал ободряюще – и прыгнул!

…Они не могли видеть, что происходило сейчас на борту  «Гипербореи», отдающей свои резервы ради их отчаянной попытки к бегству из цепких лап Времени.

…Когда цепочка разомкнулась, Род оглядел свою команду. На восстановление им понадобится не одни сутки, но это уже не имело значение.
- Всем – отдыхать!  - коротко распорядился он. Его приказы не обсуждались, и команда разошлась, оставив их наедине с Ягой. Та глядела на капитана, не отрываясь, и что-то странное мелькнуло в глазах старой ведуньи…
- Седой совсем… А мог бы не старше любого из них выглядеть, - произнесла Яга тем же тоном, каким разговаривала только с самыми родными. – Почему?
- Знаешь ведь, - усмехнулся седой как лунь Род. – Сама-то, как к людям жить ушла, тоже не молодеешь, поди?

- То я. Мой выбор, - отозвалась Яга. Сторонний наблюдатель, окажись он невольным свидетелем этой сцены, мог бы поручиться, что сказано куда больше, нежели заключено в этих вроде ничего не значащих фразах…
- Твой выбор… - эхом отозвался капитан. – Значит, не судьба?
- Именно – судьба! Прости… – Яга коснулась его руки. Род задержал её, перевернул ладонью вверх, погладил с затаённой нежностью.  – Спасибо тебе… за моих-то, - добавила она.
- Погоди благодарить, этот узелок не развязался ещё,  - покачал головой капитан. – Теперь всё от них самих зависит…