Неслучайное письмо

Олег Ольгин
               


Это был погожий октябрьский день, легкий ветерок, гонялся за пожелтевшей листвой, по тенистым аллеям старого парка. А осеннее солнышко, лениво выглядывая из – за тучки, нет - нет, да и коснется, своими лучиками, моего лица. Неожиданно, я остановил свой взгляд, на стоявшей в перекрестье аллей скамейке. Новенький белый конверт, еще не прибитый пылью, подрагивал от порывов ветерка. А лежащий поверх конверта, камушек, не позволял ему присоединиться, к круговертью осеннего листопада.
Не знаю почему, но у меня появилось, по детски, непреодолимое желание взять его в руки! Я огляделся по сторонам, аллея была тиха и пустынна … После недолгих колебаний, я все же поднял его. Конверт был открыт, ни адресата, ни отправителя. И только аккуратно сложенные листки бумаги, неодолимо тянули к себе. Вынув из конверта верхний листок, я не без удивления прочитал:
.
…- Люди такие смешные, они даже не замечают, как изменилась их жизнь! А зря! Ведь старость для них начинается лет эдак… в 75 – 80! Конечно, если печень коньяком не тренировать... хотя... и тут вопрос спорный!
***
Не очень связное письмо получается, - мелькнула мысль, - но последняя фраза, привлекла мое внимание. Я перевернул страничку, исписанную мелким, каллиграфическим, почерком:
.
- …Раньше то, ну там… лет двести- триста назад, люди то, как жили? Ну, родился, это святое! А дальше взросление. В смысле цветение и созревание! А в скорости, - зрелый политический возраст! Детей растить, дерево сажать, дом строить… Вообщем…Kinder, K;che, Kirche…
А уж потом, как заведено… процесс увядания… старость одним словом. И, в конце концов, как тут не крути, под занавес… марш Шопена. Ну, может и не Шопена, лет двести назад, Шопена точно не было… одним словом… что кому больше нравится!

***
Прочитав эти строки, я присел на пустовавшую скамейку и вернулся к исписанным листкам:
.
- …Ну это раньше так было… когда Татьяна Ларина, в тринадцать лет замуж засобиралась… как говориться… все по полочкам разложив: - дети кухня, церковь… а в перспективе – верная подруга и благодетельная мать…
А к годам так, тридцати двум, опять таки, душевные метания Князя Андрея, - нет… жизнь не закончилась в 31 год? Или все таки: - finita la com;die…
А если финита, то в перспективе беззаботная старость, в окружении заботливых внуков. Ведь твои дети, в аккурат по твоим стопам идут! Раньше люди быстро взрослели…
А в просвещенной Европе как? Да так же! Жанна, к примеру, в 16 лет, всю Францию на уши поставили! Одним словом, огонь – девка или дева… Как там правильней? О Ромео и Джульетте, даже и не говорю… воистину шекспировский накал страстей…

***
Прервав чтение, Я задумался:
- Конечно, в стародавние времена, люди раньше взрослели. Да даже и не взрослели… С взрослением и сегодня все нормально… В стародавние времена, люди раньше самостоятельными становились!
Как результат: - Четырнадцатилетний капитан… Маленькая хозяйка большого дома… Юная королева Джун… нет, с королевой, это Я, пожалуй, погорячился… впрочем, как и с капитаном!
Хотя… еще совсем недавно, человек, как жил? Детство, отрочество, юность, зрелость, старость. При этом юность, как возможность самостоятельно принимать решения… годам, эдак, к четырнадцати наступала! Затем, пора зрелых решений, иными словами, пора ответственности за свои поступки! И соответственно, мудрость. Как награда за труды твои тяжкие или не очень… но обязательно - на благо… или - во славу…!
Все правильно! Вон принц Шакьямунти в шестнадцать женился, а к тридцати годам - и мудрость, и просветление! Одним словом – Будда, как не крути…
А теперь? А что, собственно говоря, теперь видоизменилось… да и зачем Я читаю этот около философский опус!
Тем не менее, Я вновь посмотрел на листок:
.
- …Теперь "зрелость" случается годам к пятидесяти… а к некоторым, так и вообще не приходит… Ну, это - кто на что учился!

***
Я неспешно раскурил свою трубку и, окутавшись табачным дымом, задумался…
Все верно! Какая там зрелость в юности… теперь, дай Бог, к восемнадцати годам, школу закончить… Ну, в смысле, независимое внешне оценивание пройти! А то ведь никто и не поверит, что с шести годков, ученическую лямку тянул! Да и это еще не все! После школы, опять грызи гранит науки, по ступеням, от бакалавра к магистру, а то и далее… Хорошо, если к тридцати годам, удастся последний учебник закрыть… Одним словом, теперь четырнадцатилетний капитан, - это что то из романов!
Я вновь посмотрел на строчки письма:
.
… - А любой житель, теперь уже и не такой и далекой Индии, тебе расскажет, что переходя тридцатилетний рубеж, человек – еще подросток, он только начинает жить полнокровной жизнью.
Ну ладно, - подумаешь ты: - Это же Индия! Одним словом - йоги! С ними все понятно! - А с точки зрения китайцев, которых уже полтора миллиарда насобиралось - старость начинается после 90 лет, а до этого, и говорить о ней неприлично…
Кстати… как уверяют нас ученые, да мы и сами это замечаем, к пятидесяти – шестидесяти годам, при правильном подходе к своим возможностям, конечно… у тебе и оптимальное здоровье, и интеллект, и жизненный опыт. "Если бы молодость знала, если бы старость могла" - это больше не актуально...

***
Машинально, Я перевернул очередную страницу. Мои глаза, вновь опустились к тексту:
.
… - Раньше люди столько и не жили! Потому как, намного раньше старели!

***
Я отложил письмо в сторону…
Мы редко осознаем, что та жизненная программа, которой ты неукоснительно следуешь, путешествуя по своей жизни, на самом деле заложена в тебе предыдущими поколениями! Одно поучение Киевского князя, Владимира Мономаха, на заре прошлого тысячелетия, чего стоит: " - Оглянемся на наших предков, поучимся их мудрости и культуре… " – Ну и дальше, по тексту!
Именно наши предки, создали прежде рукописи, затем книги, а в дальнейшем и фильмы, которые начиная со школьных лет и, впоследствии, всю оставшуюся жизнь, формировали наше сознание…
Я достал из конверта очередной листок и вновь обратился к письму:
.
… - А все почему? А все потому, что раньше не было интернета! Вот так, что бы совсем не было… или почти не было! Конечно, находились там умники и умницы, которые, ну… в смысле : "- Свет мой зеркальце скажи…"
Хотя… таких, единицы было! На пальцах одной руки, пересчитать можно… А что бы они особо не размножались… предусмотрительная старушка природа и придумала пяльца… ну в смысле - веретено… одним словом, уколол пальчик и спишь там лет двадцать пять… Пока принц в лесу не заблудится… или целоваться ему, страсть как захочется… вот прямо - здесь и сейчас!
Не спорю… на принцев нынче дефицит! На любых принцев… что на белом коне, что без оного… а природа, свое дело знает, вот и видоизменилось зеркальце, в пятый айфон. С энным количеством дюймов по диагонали… И как заглянут в него, добры молодцы и красны девицы… сразу все! Аlles kaput, Memento mori… Одним словом, летаргический сон!

***
Я нервно потер ладони. А ведь все верно… Интернет как сказочное зеркальце! А параллельно с ним… и веретено, в виде клавиатуры!!! На клавишу нажимаешь и все… отключился… Можно сказать, жизнь за окном бьет ключом, а ты заснул у экрана! Заснул, в иллюзорном мире, компьютерного действа…
После недолгих раздумий, Я вынул из конверта еще один листок.
.
- …Но природа! Она то, дама мудрая, она то, все по справедливости хочет! Что бы не только уму – разуму в школе набрался… и в Гугле, от души погуглился… А что бы еще и жизни порадоваться успел! На морской прибой полюбовался, на солнышко посмотрел. Нет, не на то, что в виде смайлика! А на настоящее!
Вот и увеличилась активная фаза твоей жизни, эдак, лет на двадцать пять… Почету именно на двадцать пять? Да потому, что раньше, именно столько лет, люди, потенциальные интернет пользователи…, по своей или не по своей воле, но государеву службу тянули… а теперь, ровно столько лет, они в Фейсбуке сидят! Раньше они все эти годы, хоть какую то пользу приносили… а сейчас?
Вот поэтому, по любой статистике, которую ты, кстати, легко в википедии найдешь, сегодня, человеческая старость, начинается - не раньше 80 лет. Как физическая, так и духовная… И это, очень- очень приятно! Согласись, приятно, что тебе, просто взяли и подарили - аж 25 лет… дополнительно активной жизни! Когда у тебя есть время, силы, опыт… а до начала увядания, еще ого - го … сколько времени! По современным меркам, считай, четверть века! Четверть века мгновений, исполнения любых твоих желаний… Но желательно… без интернета… А то опять, в летаргический сон впадешь!

***
Из конверта выпал последний листок. Знакомый почерк искрился всеми цветами радуги!
- Поздравляю с Днем Рождения!
дальше дата и подпись.
Твой Ангел – хранитель Аленушка!
А ветер продолжал кружить по парку свой осенний хоровод…