Билет до Гомеля

Александр Самец
Лейтенант Иван Федоркин без всякой надежды слонялся возле касс аэропорта Быково. Иван хотел добраться до Гомеля к семье,но в предновогодние дни достать заветный билет на самолет "Аэрофлота" (иных перевозчиков тогда просто не существовало) было похоже делом почти безнадежным.

Иногда,правда,кассирша из какого-нибудь окошка могла выкрикнуть "Кому на Краснодар? Есть один билет!" и тут же толпа людей сбивалась у этого самого окошка и затем единственный везунчик радостный и гордый  пробирался сквозь стену тех,кому не повезло.

Иван надеялся только на удачу: а вдруг из окошка выкрикнут "Есть один билет на Гомель..." Он прижался поближе к одной из касс,чтобы в случае чего оказаться первым в этой невероятной гонке за везение.Многослойная очередь однако то и дело оттесняла его от заветного рубежа.Иван перешел к другому окошку - там вроде было поспокойней. И вот слышит он за спиной странный разговор двух служащих аэропорта:
- Слушай,Галя,кажется опять эти ребята в штатском трутся..
-Где?
- Да вон за колонной стоят.
- Точно,надо бы предупредить своих...

Этот случайно подслушанный диалог тут же вылетел у Ивана из головы.Все его мысли были нацелены на добывание билета до Гомеля.

Не знал Иван тогда по молодости,что мысли материальны и обладают уникальной особенностью притягивать то,что задумано.
- Ну что,лейтенант,билет нужен? - вдруг услышал он голос из-за спины.
Иван обернулся. Перед ним стоял невысокий крепко сбитый мужчина в сером пальто. Рядом с ним - мужчина чуть повыше,тоже в пальто,с морщинистым лицом и усиками.Ничто не выделяло их из массы пассажиров аэропорта.
- Билет нужен. До Гомеля, -ответил Иван,подозрительно косясь на незнакомцев (не жулье ли какое?).
- Можем посодействовать.
- А вы кто будете?
- Давайте отойдем в сторонку.
Они отошли подальше от касс и невысокий предъявил Ивану красную корочку сотрудника спецслужб.

- У нас к вам вот какое дело. Мы проверяем бдительность сотрудников досмотра аэропорта. Понимаете,время не спокойное. И бывает на борт некие нехорошие граждане могут протащить врывчатое вещество или оружие.Ну,вы же человек военный,должны это понимать...
- Угу,понимаю, - согласился Иван.
- Так вот,мы вам в чемодан положим небольшой металлический предмет,который должен вызвать подозрение у работника,досматривающего ваши вещи.Вот и все.Если он его обнаружит - отлично,если нет... Ну это уже наш вопрос. А билет в Гомель мы вам сделаем.Ну так как?

Ивану очень хотелось в Гомель,к семье - жене,дочке и сынишке. Хотелось поскорее их увидеть и вместе встретить Новый год. Перспектива же  куковать в Быково еще неизвестно сколько,конечно,не радовала.На секунду задумавшись,он ответил:
- Ладно,согласен.

Сотрудники спецслужбы провели Ивана в какое-то служебное помещение - небольшую комнатку пенального вида с единственным столом и стулом. Они попросили открыть чемодан.В скромном лейтенантском багаже оказалась гражданская одежда, белье и нехитрые гостинцы - коробка конфет,кукла,кубики и духи.

Тот что повыше взял куклу в руки,повертел.
- А что,вот сюда мы и замаскируем наш муляж,- предложил он своему коллеге.
- Не плохая мысль!
Так и сделали. Куклу положили на дно чемодана и захлопнув его,вручили Ивану.
- Ну что давай свои документы,лейтенант,сейчас тебе билет до Гомеля оформим...

...Посадку на Гомель объявили во время,хотя мнгоие самолеты ввиду плотного графика задерживали на час или более. Вклинившись в поток пассажиров,Иван медленно подходил к зоне контроля ручной клади.На своей спине он ощущал взгляды тех,кто помог ему достать билет. И от это как-то не очень хорошо было у него на душе.

Две шустрые женщины ловко раскрывали сумки и чемоданы пассажиров,проходились пальцами по вещам и так же ловко их закрвывали. Чемодан Ивана попался  той,что успевала по ходу дела рассказывать своей напарнице какую-то новость,героем которй был некий Семен.На вид ей было далеко за сорок,ее лицо,не очень ухоженное и усталое,несло печать повседневных житейских забот.

"Наверное у нее и мужа-то нет,-подумал Иван.- А если и есть,так точно пьет! И детей наверное двое,а то и больше..." Ивану стало жаль ее. "Вот не найдет она эту самую штуку в кукле и что тогда? Уволят ведь или штраф выпишут. А все из-за меня".

Женщина тем временем прошлась по вещам Ивана и стала закрывать чемодан.
- Послушайте, - шепотом обратился к ней Иван, - не спешите. Посмотрите получше куклу!
Женщина удивленно посмотрела на странного лейтенанта. И все же что-то заставило ее еще раз порыться в его вещах. Взяла он и куклу,потискала ее. Руки нащупали наконец что-то твердое и металлическое.
- Так Валя,- обратилась контролерша к своей коллеге,- давай зови безопасников.

Люди в штатском,заметив замешательство у стойки проверки ручной клади, уже сами двигались в ее сторону.
- Так,девушки,в чем дело? - спросил невысокий.
- Да вот,какой-то предмет подозрительный нашли у лейтенанта. В куклу спрятал.Может надо проверить...

Иван почувствовал облегчение.Он не подставил человека и на сердце у него отлегло. А невысокий все допытывал контролершу:
- Ну а как вы это обнаружили?
- Так он сам нам и сказал, - прямодушно ответила та.

Товарищи из спецслужб сурово посмотрели на Ивана. Иван потупил взгляд. Но билет был у него в кармане,а досмотр ручной клади пройден. В Гомель он улетел.