Волшебство доброты или час пик в центре Тель-Авива

Елена Черкашина
    Доброта – загадочная вещь. Она может передаваться другому человеку и в один миг изменить его настроение.  Мне приходилось много раз сталкиваться с подобным явлением, и я назвала бы его ответным чувством, реакцией доброты на доброту. Вот одна из историй.
    Как-то раз в сутолоке и тесноте Тель-Авива подошла к банкомату. В этот момент аппарат «проглотил» карточку стоящей там молодой женщины. Окружающие посоветовали ей обратиться к работникам банка, и она тут же вошла в помещение. Это был невыносимо горячий час пик! Управляющий с раскрасневшимся лицом отбивался от воинствующих посетителей. Израильтяне – народ восточный, все дела решают с криком, и бедный работник уже почти сорвал голос. В этот момент он увидел женщину, которая осталась без карточки. Наверное, он решил, что она тоже будет кричать, а потому сразу же начал разговор с высоких нот. Но та оказалась человеком очень мягким, тихим, и, несмотря на «стойку» управляющего, начала разговор ласково, почти нежно.
    – Помогите мне, – сказала она, – просто объясните, что делать.
    Он по инерции еще пытался что-то крикнуть, но женщина оказалась несгибаема в своей мягкости, и посмотрела на него умоляющими глазами.
    –  Я прошу только помощи, – повторила она.
    Метаморфоза была неожиданной и мгновенной. В лице мужчины, до этого перекошенном раздражением и гневом, вдруг проступили человеческие ноты. Он смотрел с удивлением. «Как, вы не собираетесь кричать?» –  говорил его взгляд. «Нет, не собираюсь, – отвечало ему лицо женщины, – я понимаю, что тебе и без того нелегко…»
    Тут же успокоившись, он вежливо объяснил, что нужно делать, и женщина, попрощавшись, ушла. А он продолжал свои дела, но уже без крика.
    Что произошло? Волшебство доброты.  Реакция на душевную ласку. Она была мягкой – и он, сам не желая того, стал таким же.
    Вот такие истории можно увидеть в центре Тель-Авива в час пик…