На избирательном участке

Петр Панасейко
        В стране объявили выборы  народных депутатов СССР  на 26 марта 1989 года. А какие выборы без участковых избирательных комиссий? До ликвидации КПСС в 1991 году подбором кандидатур в члены участковых комиссий на предприятиях и в организациях занимались местные партийные комитеты.
       
       Секретарь парткома завода  Соловьёв пригласил к себе в кабинет для беседы мастера Егорова.
      - Валерий Николаевич, сколько в твоей бригаде рабочих? - поинтересовался хозяин кабинета.
      - Двадцать пять, Олег Петрович.
      - Справляешься?
      - Разумеется. Иначе начальник цеха дал бы мне давно «пинка».
      - Я так понял, что с тринадцатью ты, Валерий Николаевич, тем более справишься.
      - А что, намечается сокращение рабочих?
      -Не пугайся, Валерий Николаевич, но будешь ты у нас на одном из участков, а их у нас десять, председателем участковой избирательной комиссии.
      - А выберут ли меня, Олег Петрович?
      - Это не вопрос. Не выберут – положат партбилеты на стол.
      
        Егоров оказался прав: коллектив трёх цехов единогласно избрал кандидатами в члены указанной комиссии все выдвинутые тринадцать кандидатур, в том числе и его.  Участковая избирательная комиссия на своём первом заседании единогласно избрала Валерия Николаевича председателем. Заместителя тоже избрали без проблем. Однако перевесом в один голос избрали секретарём Исаеву Тамару. Избирательный участок Егорова находился в школе на втором этаже в самом не выгодном для избирателей месте: не каждый избиратель, особенно пожилого возраста, дойдёт до избирательной урны.
      
        Наступил долгожданный день 26 марта. Избирательная комиссия приступила к своим прямым обязанностям. С семи часов утра, когда началось голосование, избиратели занимали очередь. Ближе к обеду очередь исчезла вовсе: некоторые члены комиссии стали  дремать на своих местах. От скуки. Однако скука "поселилась" только на избирательном участке Егорова. Походив-побродив по лабиринтам школы, запутавшись в противоречащих друг другу указателях, некоторые избиратели не доходили до участка, а прямиком направлялись в буфеты на первом этаже. Доходили только самые упрямые, которые получив бюллетень, подходили к председателю комиссии.
       
        - Валерий Николаевич, извините меня, но я бюллетень забираю себе на память в знак протеста, - возмущался избиратель лет семидесятипяти.
        - В чём дело, если не секрет?
        - На съезд народных депутатов СССР избирается сто депутатов от КПСС, сто - от профсоюзов, сто - от ВЛКСМ, а почему так сильно обидели Всесоюзную пионерскую организацию и октябрят? Не порядок.
       
       У председателя комиссии не нашлось слов, чтобы ответить избирателю. Он прекрасно понял юмор, но шутить не стал.  Тем более, что этот с виду «провокационный вопрос» избиратель – юморист задал не случайно. В народе говорят: « Новая метла по-новому метёт». «Метла» Горбачёва на этих выборах расходилась не на шутку. То, что на съезд избирались  по семьдесят пять депутатов   соответственно от Комитета советских женщин, Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, научных обществ, творческих союзов избиратель мог ещё понять, но он никак не мог понять, зачем избирались депутаты от Всесоюзного общества за трезвость, от Всесоюзного общества филателистов, от Общества друзей кино, от Всесоюзного Добровольного общества любителей книги и так далее?
      
        После обеда пошли вызовы для голосования на дом. Закон СССР от 1 декабря 1988 года «О выборах народных депутатов СССР» предоставил такую возможность избирателям. Для этого, правда, необходима  уважительная причина. По первому вызову бабушки, "прикованной к постели", пошли два члена комиссии  Моисеев и Борисов.
    
        Когда они прибыли к ней, то нашли бабушку спящей. Их пригласила двадцатилетняя внучка, которая с подругой отмечала День рождения бабушки. Отказаться от хорошо накрытого стола члены комиссии не смогли. К восьми часам вечера внучка  принесла председателю комиссии избирательный переносной ящик. Куда подевались его владельцы,  объяснить толком не смогла. Когда с ней пошёл за потерявшимися «коллегами» член комиссии Лебедев, то он нашёл там только спящую бабушку, которая, очевидно, понятий не имела, что она «выполнила» свой гражданский долг, заполнив бюллетень. Его заполнила  внучка. Только к утру «пропавшие» члены комиссии на участке появились.
    
         После шести вечера на участке остались сидеть только заместитель председателя комиссии и секретарь. Егорова вызвали в территориальную избирательную комиссию, а остальные члены комиссии находились по вызовам на дому. Это стало возможным потому, что после пяти часов вечера,  в течение часа, не пришёл ни один избиратель. Зато в буфетах очередь не уменьшалась.
    
         Молодые люди накануне подали заявление на регистрацию брака. На то, что они на работе целовались в рабочее время, никто из рабочих внимания не обращал. «Сходило с рук», как говорится. Но здесь, на избирательном участке,  «с рук не сошло». Влюблённые члены комиссии не заметили, как не понятно откуда взявшийся  избиратель, не заметно взял со стола  бланки бюллетеней и исчез в неизвестном направлении. Бланки эти найдут потом разбросанными возле горкома партии, с вытекающими для председателя комиссии последствиями.
    
         В девятнадцать часов вся комиссия кроме двух членов находилась в сборе. В отдельном кабинете уже накрыли «праздничный», по случаю выборов, стол. Ждать ещё час не хотелось. Два «шустрых» члена комиссии, пользуясь отсутствием на участке наблюдателей и, не поставив в известность председателя комиссии, пытались вскрыть досрочно избирательную урну и начать подсчет голосов. Их попытку пресёк председатель.
   
        В установленное время  начался подсчёт голосов. На участок прибыли наблюдатели от КПСС и ВЛКСМ. Если на других соседних участках голоса  подсчитали к полуночи, а председатели и секретари комиссий отчитались в территориальной избирательной комиссии, то комиссия Егорова не смогла это сделать и к утру. «Зловещую» роль в этом сыграли похищенные бюллетени. Члены комиссии об этом не знали и каждый раз упорно пересчитывали все имеющиеся у них бюллетени, как использованные, так и не использованные. Цифры же никак сходиться не «хотели». В итоге голосование на этом избирательном участке признали несостоявшимся. А с учётом найденных возле горкома партии бюллетеней с печатью,  комиссию  расформировали. Ею занялась прокуратура.
      
       Секретарь парткома завода Соловьёв вновь пригласил к себе мастера Егорова.
      - Валерий Николаевич,  звонят из горкома, требуют на тебя завести персональное дело и исключить из партии. Ты уж меня извини, ошибся я в тебе. Думал – справишься. Не справился. Сам виноват.
      
        Егоров с парткабинета направился в заводской отдел кадров писать заявление об увольнении по собственному желанию. Он прекрасно понимал, что исключение его из партии поставит «жирный» крест на его дальнейшей карьере. Более того, он вскоре уехал из города, «заметая следы». Больше  на избирательных участках нигде и никогда не появлялся ни в качестве председателя комиссии, ни в качестве рядового. Жизнь его научила «не высовываться». Так спокойнее жить.

16.10.2015 г.

Фото из Интернета