Интернет, Алексиевич и Прилепин

Константин Берёзин
Вчера весь день просидел в интернете. Какое безобразие! Как это ненормально! Во-первых, какой низкий уровень полемики; во-вторых, с какой стати люди в первой половине дня, в понедельник, выходят в интернет? В это время надо работать. Когда-то в 1980-х гг., при Андропове, были специальные облавы на тех, кто в первой половине дня находится не на рабочем месте, а где-то разгуливает. Вот и сейчас можно было бы ввести штрафы за возюкание в интернете в рабочее время. (Конечно, за исключением тех людей, у которых работа связана с интернетом.) И польза была бы: за счёт таких штрафов государственный бюджет пополнится. А то у нас сейчас дефицит бюджета. Вполне логично: штрафы для автомобилистов за нарушение правил дорожного движения есть, — и для прогульщиков, уклоняющихся от работы, тоже должны быть.

Захар Прилепин написал желчную статейку: «Светлана России» (о присуждении Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич). А ведь, по большому счёту, ничего особенного не произошло: дали премию женщине-писательнице, критикующей Россию. И что? Всё в порядке вещей — так и должно быть. Сейчас напряжённая международная обстановка — и вот такое следствие. Чего тут возмущаться? Дали Нобелевскую премию не тому человеку — и Прилепин сразу заговорил о подводных лодках:

«Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. <...> Без подлодок они не могут. <...> Если о России: ей тоже дадут. И не раз. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?»

http://izvestia.ru/news/592832

С другой стороны, возможно, я, будучи не-писателем, просто не понимаю писательских корпоративных интересов. Может быть, Прилепин замечает какие-то течения в писательской среде, которые посторонним людям незаметны. А может быть — этот национал-большевик просто сам надеялся премию получить.

(13 октября 2015 г.)




.