Безответная любовь зачем она нам даётся?

Михаил Цебусов
Хочу затронуть тему безответной любви. Зачем она нам даётся и почему не всегда, в итоге, становится взаимной.
Когда впервые влюбляешься безответно, кажется, что никого никогда больше не полюбишь, что это – единственная любовь твоей жизни, испытывать желание быть с другим человеком без взаимности с его стороны – мучительно, возникают депрессии и мысли о самоубийстве.
Но, потом, когда эта безответная любовь пройдёт, в следующий раз, столкнувшись с ней, человек переносит гораздо легче, так как знает, что эта боль когда-нибудь закончится, не будет вечной.
Рассмотрим вопрос первый – зачем безответная любовь нам даётся? Приведу пример из своего опыта – впервые влюбился в 19 лет, в сокурсницу. Она была девушка серьёзная. Стремясь понравиться ей, я сам стал серьёзнее, лучше выучил английский язык, немного выучил испанский, который она любила, выучил больше песен на гитаре, улучшил свою физическую форму в тренажёрном зале. Да и главное – учёба в университете, Российский Химико-Технологический Университет имени Д. И. Менделеева, в какой-то момент мне стала казаться скучной, я начал понимать, что свою жизнь с химией связывать не хочу, и я начал думать о том, чтобы бросить учёбу в университете. Так вот, я не бросил учёбу из-за сокурсницы, которую любил, я остался в университете, чтобы продолжать её видеть.
Так что, безответная любовь даётся человеку, чтобы он стал лучше, стремясь понравиться объекту любви.
Негативные моменты, когда безответно влюблённый хочет, напротив, бросить университет, где он учится вместе с объектом своей любви; уйти с работы, где они вместе работают; когда хочет от мучительного чувства безответной любви что-то сделать с собой, или из ревности с объектом своей любви, как в песне “Motley Crue”, “You all I need”, где мужчина убивает женщину, которую любит, потому, что она не любит его, но он не хочет, чтобы она ушла от него к другому – это уже случаи, когда надо обращаться к психологу…
Вопрос второй – почему не всегда в итоге безответная любовь становится взаимной? Приведу случай из жизни актёра Александра Абдулова, описанный в книге Фёдора Раззакова, «Страсть»:
«В старших классах Абдулов был влюблен в одну из своих одноклассниц, но она не отвечала ему взаимностью. Однако, будь иначе, судьба нашего героя сложилась бы совсем по-другому, и советское искусство не приобрело бы такого актера, как Александр Абдулов. Все произошло во время выпускного вечера летом 1970 года. Когда одноклассники Александра задумали устроить в школе танцы, Абдулов вызвался сбегать домой, чтобы принести уникальные записи – катушку с песнями «Битлз». Он мог бы и не делать этого, поскольку дефицита музыки на танцах не было. Но Абдулов с помощью «Битлов» хотел покорить сердце девушки, которая ему нравилась. Короче, он вскочил на велосипед и рванул домой за записями. Но на обратном пути случилась беда. Дорога шла в гору, и, когда Александр что есть мочи нажимал на педали, катушка с пленкой, которую он засунул под рубашку, упала на землю и понеслась вниз, разматываясь по дороге. В итоге, пока Александр ее догнал, пока возился с намоткой ленты обратно на бобину, минуло больше двух часов. Поэтому, когда он приехал в школу, танцы уже заканчивались, а любимая девушка Абдулова ушла с другим. Уязвленный Александр через несколько дней уехал в Москву, чтобы поступить в театральный институт и навсегда вычеркнуть свою первую любовь из сердца.
Как мы знаем, в институт Абдулов поступил (правда, со второй попытки) и отомстил своей девушке по полной программе: она потом локти кусала оттого, что не смогла разглядеть в однокласснике будущую звезду отечественного кинематографа. Сам же Абдулов про свою первую любовь очень скоро забыл, поскольку в Москве таких «любовей» у него на первых порах было предостаточно. Некоторые из этих романов вполне могли быть достойны пера великого Шекспира. Судите сами».
Так вот, если бы одноклассница ответила взаимностью Александру Абдулову, он бы остался в своём городе, работал бы на заводе, и не стал бы великим актёром.
Про себя скажу – я тоже не жалею о том, что сокурсница не ответила мне взаимностью. С высоты своих прожитых 39 лет я понимаю, что если бы она тогда, 20 лет назад, ответила мне взаимностью, я бы после окончания университета продолжал бы работать в сфере туризма и авиабилетов, жил бы ради неё, детей, которые бы у нас появились, и не занимался бы музыкой, не снимался бы в сериалах, не писал бы прозу и эти статьи, которые многим помогают.
Год назад я в интервью для фан-клуба “Scorpions” сказал «Сначала найдите себя, своё дело, начните нормально им зарабатывать и только потом создавайте семью». Сейчас я бы хотел добавить – то, что у вас не клеится в личной жизни, рассматривайте как знак свыше, что вы ещё не нашли себя, и вам нужно продолжать поиски.

Октябрь 2015