Пробуждение. Часть 1 Гл. 5

Владимир Ромашкин
Когда у меня уже был цифровой фотоаппарат, однажды, на отдыхе в Испании, я решил снять ночное небо с луной и лунную дорожку на море. Этот прекрасный вид открывался с балкона нашего номера. Я установил штатив, перевел аппарат в режим ночной съемки и сделал несколько снимков с интервалом в несколько секунд. Снимков было пять и на них мы с мамой увидели большое число шаров, которые от снимка к снимку перемещались и, наконец, исчезли. Мурашки по телу уже не бегали, но было интересно знать, что это было. Но вернемся к дольменам.  На небольшом расстоянии от одного из дольменов, выдолбленном в скале, наш гид обратил наше внимание на огромный камень, в виде параллелепипеда. Этот камень выступал из земли примерно на полтора метра,   в длину,   чтобы тебе не соврать, был примерно метров двадцать и в ширину метров пять-шесть. Наш гид назвал этот камень Камнем Посвящения. Если стать на край этого камня, ориентированного на юг, сосредоточиться, то можно увидеть картины прошлого или будущего. Так мы и сделали. В те годы я уже не был чистым материалистом и верил в существование высших сил, наличие духовных субстанций…                - Папа, а что значит быть материалистом?
- Если запомнишь, слушай. Материалист происходит от слова материализм, что означает материальность мира, нас окружающего. Материя первична и никто ее не создавал, ни Бог, никто другой. Материя вечна и не зависит от сознания. Одним словом Творец не существует.  Так вот, слушай дальше,   каждый из нашей группы становился на край камня и застывал, как бы,  в медитации.
И, представь себе, что многие видели видения, в том числе и я.  Мне привиделось, что я стою за штурвалом огромного корабля, который рассекает океанские волны и движется вперед, навстречу свету и солнцу. Позади корабля темнота, а впереди из воды появляется огромный, ярко-красный диск солнца и по мере его появления из воды, тьма вокруг рассеивается и становится светло и радостно на душе. В этот момент кто-то меня окликает, что бы я дал возможность следующему постоять на камне и, видение сразу исчезло.     - Папа, а  мы можем посетить эти дольмены? Мне хочется залезть в них. Я хочу, что бы ты их сфотографировал,- предлагает Коля.                - Во первых, у нас дома сотни их фотографий, есть видеопленка о посещении этих мест, во вторых посмотри какая стоит погода, по дождю никто не ходит к дольменам и в третьих, посещение этих мест стало твоей мечтой. Давай найдем изображение дольмена и приклеим к твоему “полю чудес”.                С этими словами, Влад начал рыться в бумагах и на одном из путеводителей  по черноморскому побережью нашел рисунок дольмена, очень напоминающего собачью будку. Коля вырезал рисунок и приклеил его рядом с фотоаппаратом.
- Теперь, Коленька, ты должен заработать поездку к этим каменным сооружениям. Пошли зарабатывать баллы. Будешь помогать мне в приготовлении шашлыка,-  и ребята удалились для нового творчества.
Не смотря на сильный дождь, под навесом, они развели в барбекю огонь и когда угли раскалились, стали жарить куриные ножки. За пять минут до готовности, Влад  смазал поочередно обе стороны жаркого густой домашней сметаной и шашлык готов к употреблению. Коля очень старался помочь отцу и выполнял все его просьбы. Это значит, что он сегодня заработал максимальное количество баллов.
За ужином поговорили о разном, в том числе и о погоде. Анюта, мы с тобой еще не выпили за погоду, поэтому предлагаю налить и выпить за нее. Пусть завтра тучки рассеются.  Выглянет солнце, прогреет землю и море. Наш Коля, послушав рассказ о дольменах, которые мы с тобой посещали, попросил свозить его к ним. Я ему пообещал,  и мы, как его мечту, приклеили рисунок на его “поле чудес”.  Как только проясниться мы   посетим несколько дольменов,-  предложил Володя, и все согласились. Настало время ждать у моря погоды.
Наступил понедельник, но погода не собиралась улучшаться, дождь хоть и не лил, но моросил. Небо было затянуто тучами, и ничто не предвещало улучшение погоды. Коля проснулся поздно и стал делать зарядку. Затем, без напоминания, пошел в ванную комнату  и проделал все необходимые процедуры.  Влад  с Аней  переглянулись. Парень явно понял значение “поля чудес” и старается.
- Ну что, Коля, посчитаем баллы за вчерашний день,- сказала мама и направилась в Колину комнату. В клетках его поля начали появляться пятерки. В итоге набралось 45 баллов.  - Коля, вчера было воскресенье, и мы с тобой не занимались математикой, чтением и буквами, в следующий раз ты можешь заработать больше,-  пояснила Аня,  подведя итоги вчерашнего дня.
Иногда в окно робко заглядывало солнышко, пробиваясь сквозь тучи, вселяя в Нарциссовых надежду на потепление. К вечеру тучи полностью исчезли и, если ночью не будет дождя, можно будет совершить вылазку на природу.                Утро вторника выдалось ярким, солнечным и теплым. Подъем, завтрак и можно отправляться в путь. В путь - это громко сказано. До ближайших дольменов, в какую сторону бы не поехали, пути минут двадцать и немного пройти пешком.
- Куда едем?- спрашивает Влад.
- Что значит куда?- в свою очередь спрашивает Аня.
- Можно поехать в сторону Небуга или в сторону Туапсе. В обе стороны расстояния одинаковы. Предлагаю в сторону Небуга, там цивильней.
Пока ехали, Коля не смог удержаться от вопросов.
- Папа, а что значит Небуг?-
- Коля, здесь на побережье многие населенные пункты называются по именам рек. Такие как Джубга, Небуг, Агой, Якорная щель, Лоо и другие.
- Ясно,- произнес Коля и устремил свой взгляд на мелькающий за окном пейзаж.
Довольно быстро они доехали до деревянного указателя, где было написано - “Дольмены”, оставили машину у обочины  дороги и решили пройтись пешком. Оказалось, что каменное сооружение стоит совсем не рядом  с дорогой,  и пришлось довольно прилично идти пешком, но это ни сколько не огорчило путешественников, так как день только начинался, и было еще не жарко. Каменный скворечник не произвел на Николая особого впечатления, и он спросил:
- Папа, а они все такие?