Окна

Артем Кресин
                Окна
    (Уважаемый читатель прошу прощения за несуразное расположение строк в некоторых стихотворениях. на их упорядочение потрачено много усилий, но, очевидно сказалась недостаточная компьютерная подготовка автора.)

  Вот и окна в сумраке зажглись
                .......................               

 И   дыханье затая      
                В ночные окна вглядываюсь  я

Я могу под окнами мечтать

Я могу, как книги их читать

 И заветный свет храня  и волнуя и маня

 Они как  люди смотрят на меня
                (Музыка Хренникова ,  слова Матусовского)

И под  самой слабенькой крышей,

Как она не слаба,

Свое счастье, свои мыши,

своя судьба

 Иосиф Уткин  Повесть о рыжем Мотеле…)

       С молодых   лет  вид  светящихся окон меня настраивал на философский лад,   Особенно,   когда  приближаешься  к какому либо городку или к крупному городу  и перед тобой предстает сначала удаленный, но постепенно приближающийся  освещенный жилой массив. 

      Перед вами  раскрывается    бесчисленное количество  огоньков, сливающееся в единое  огненное  покрывало.    Об этих окнах написана прекрасная  песня, отрывок которой приведен в первом эпиграфе. Автор текста  поэт Матусовский  описал чувства, возникающие у нас  при рассматривании  этих светлячков. 
 
      Но пойдем дальше и вглядимся в каждый огонек.  Включив свою фантазию, попробуем, хотя бы  условно, заглянуть  за стекло.    Вглядываясь  в каждый  оконный огонек, мы на основании своего жизненного опыта,  можем представить  -  сколько там протекает   жизненных историй. При этом, каждый волен дать простор своей фантазии.  За любым  окном живет история каждого отдельного человека, живущего в данной квартире, из которых складывается история  всей семьи и даже всего поколения.  А каждая семья, если выслушать   воспоминания каждого отдельного из ее членов, как они  прожили свою жизнь, имеет свою индивидуальную, непохожую на других историю.  В каждой семье были и «свои мыши» и « своя судьба".  Думаю, что   особенность и непохожесть судеб, особенно  характерны для нашей страны,  прошедшей в течении прошедшего века  столько  катаклизмов.   

       И  вот представьте себе, что вы летите на самолете и под вами проплывают города и деревушки, представляющие из себя  огненные моря или озера света. А иногда это отдельный огонек  лесной сторожки. Вы понимаете, что эти световые поля  это сонмища отдельных огоньков, каждый из которых это светящееся окошко.      А каждое окошко это судьба, это история, которые индивидуальны и все непохожие  друг на друга.  О каждой жизни за  каждым окном могут быть написаны  книги.  Голова кружится от мысли о том, среди какого исторического богатства  мы живем, не подозревая об этом.