Соло на трубах. ЧСЗ - 1977-1997

Людмила Хасхачих
  КНИГА
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»

                Глава 1. ТРУДОВЫЕ БУДНИ.

                СОЛО НА ТРУБАХ

Ничего концертно-музыкального в этой заметке не будет. И трубы - это вовсе не те, медные, которые сверкают на солнце в рядах военного оркестра. И вообще даже солнца не было в тот день, когда я познакомилась с Сергеем Сердюком и его бригадой.

Шел мелкий, не по-весеннему затяжной дождь. Стадион «Судостроитель» был пуст и только ремонтники нарушали размеренный шум дождя стуком своих инструментов, хлопками газосварки да звоном упавшей водопроводной трубы. Вот они — трубы! А вот и герои моей заметки - бригада слесарей-трубопроводчиков, которая по итогам последней ударной вахты названа среди лучших.

Случайна ли эта победа молодых рабочих энергоцеха?

В бригаде — три человека, два слесаря и сварщик, вернее сварщица — Рена Николаевна Божко, очень незаменимый для бригады человек. Намного старше ребят, она явилась тем стержнем, вокруг которого сформировался этот маленький, дружный коллектив.

«Мама» Рена у нас настоящий человек, — говорит о ней Сергей Сердюк.
— Это — наставник вашей бригады? — спрашиваю.
— Она для нас как вторая мама. Мы с ней советуемся не только о том, как выполнить ту или иную производственную операцию, но и по всем, личным вопросам. Она всегда помогает.

Рены Николаевны не было в  тот день на стадионе. Кончился кислород, и она поехала за новым баллоном. Работа приостановилась и я удачно использовала этот невольный перерыв для беседы.

Сейчас в бригаде есть ученик - Иван Яремус в этом году оканчивает областную школу мастеров-строителей. На заводе у него производственная практика. Его нельзя назвать  учеников в полном смысле этого слова. За его плечами — шесть лет работы. Oн был лекальщиком, слесарем-ремонтником, слесарем-сантехником. Он умелый и умный помощник, веселый компанейский парень, и ребятам жаль будет с ним расставаться.

Второй слесарь — Саша Меланич, «Сан Саныч», как он сам представился. В сентябре прошлого года мастер привел к Сергею высокого белокурого парня. Собственно, тогда и была создана эта бригада, сформировался тот состав, который уже сегодня претендует на ведущее место среди бригад своей группы. В первые же дни Саша так хорошо показал себя в работе, что лучшего напарника Сергей и не желал. Во всем противоположные, и во внешности, и в характере, они удачно подобраны друг к другу, как малая и большая шестерёнки.

Их совместная работа дает нужный результат. Кто из них ведомый, кто ведущий? На первый взгляд можно и ошибиться. Сергей Сердюк не обладает внушительной внешностью: небольшого роста, худощавый, шапка черных волнистых колос. Усы отпустил. Для солидности или по моде? Тихий, спокойный, рассказывал больше о членах бригады, чем о себе. Больше отмалчиваться, предоставляя Саше и Ивану возможность высказаться. Но заметила я, как Саша в разговоре поглядывал на своего бригадира, проверяя, одобряет или нет. И не было в этом взгляде подобострастия. Так молчаливо советуются с другом, с более опытным товарищем с человеком, которого уважают.

Сергей был молчалив, но чувствовались в нем та скрытая сила, которая и называется авторитетом.

Я задала ребятам «провокационный» вопрос: «Кто же в вашем коллективе главнее, если отвлечься, конечно, от официальных должностей: Сергей или Рена Николаевна?"

Не задумываясь Саша ответил:
— Ну, конечно, — Сергей. Он у нас командир, а   Рена Николаевна...
—  ...комиссар, — подсказал Иван.
— Да, правильно!

Этот маленький отряд ремонтников выполняет огромную трудоёмкую работу. «Снабжаем завод почти всеми видами энергии: водой холодной и горячей, воздухом, паром, газом».
 
Тот, кто разбирается в этом деле, может подтвердить, что справляются они с этим отлично. Именно этой бригаде доверяют такие ответственные, задания, как проведение санитарно-технических работ на базе отдыха, на стадионе, в строящихся домах.

— Что надо знать слесарю-трубопроводчику? Теплотехнику, физику, математику, геометрию, черчение, металловедение...

Сергей остановил это перечисление:
 
— Прежде всего, важнее всего — любить свою специальность. Знания, умение образование — это неплохо. Но главное — надо любить свое дело и уважать себя в  нем. Что такое эта любовь? Любовь — когда интересно, когда важно для тебя: что люди скажут о твоей работе. Скажут: слесарь делал, а не халтурщик — ходишь гордый. Я всегда спокойно иду мимо труб, которые проложил, знаю, что стыдиться не придется, брак исключен.

Снабжение завода различными видами энергии — это сложная и разветвленная схема. Если продолжать музыкальное сравнение, то это многочастное симфоническое произведение. А работа прокладчиков труб — у всех на  виду.

Мы не знаем, допустим, откуда и куда идет горячая вода. Но мы в нашем помещении видим батареи и трубы, которые несут нам тепло исправно. И мы благодарны людям, которые так хорошо всё соединили, что нигде не капает.

Их работа у нас на виду. Это как соло в большим концерте. И ответственность за чистоту «звучания» несешь ты сам. И поэтому особенно умелыми должны быть руки, крепкими знания и велика должна быть любовь к своему делу.

                Л. ХАСХАЧИХ