***

Айнор
   Здесь пересказ некоторых материалов  из книги "Основы миропонимания Новой Эпохи", опубликованной Александром Ивановичем Клизовским перед 1940г.
 Книга в трех томах конечно богаче темами, чем приведенные здесь, можно найти свое.  Консультантом книги выступила Елена Ивановна Рерих, они были единомышленниками.(Елена Ивановна слушала Учителей Шамбалы. Ее письма-серьезный источник сакральных знаний Индии и Тибета).

    Сейчас  период на Земле, когда человек пробуждается к самостоятельным действиям. Закончилось опускание в глубины материи и материализма(инволюция  своеобразная). Ошибкой явилось отринуть духовное. Посчитав материальные блага  главной необходимостью, общество способствует главенству удовольствий. Хорошо бы развернуться и  начать подъем к вершинам  духовного пути.Часть духовности люди издавна называют нравственностью.            
 
... Наступает новое время. Космические изменения все равно происходят, но будет ли участвовать человек, примет ли участие Земля?  Можно  Земле и людям отправиться на следующую ступень развития. Приближаются новые условия. Кризис всеобщий. Нам приходится проживать события, связанные с переходным периодом.Такие изменения совершаются раз в тысячелетия. Люди чувствуют необходимость чего-то нового и ищут, однако не знают, что о пути и возможностях  нам уже рассказывают. Современный человек не знает кем он может и должен стать. Не знает и потому пренебрегает высшим сокровищем, которое носит в себе.(В каждом есть Божья искра, Божественность,душа,"АНГЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ"  - как назовете). Устремлением к Свету знаний и их применением в практике можно зажечь божественность в себе, чтобы приблизить и утвердить конец темной эпохи, эпохи Кали-юга.
   
    Как грибы после дождя вдруг  явились разные "учения", многие  дают камни вместо хлебов, даже ударились в магию и стнизм. В начале ХХ века в гимназиях вели преподавание Закона Божиего. Предмет, где метафоры и скрытый смысл текстов, наверное, мало кто постигал. Было заучивание и серьезного результата, влияния на жизнь общества, видимо не получилось. Есть предложение перемены форм правления, или чтоб у власти стал другой класс, другая партия, или пусть "избранный"народ все решит для всех. Такие рецепты ничего не дают, они уже были опробованы.
 
   Целью нашей эволюции является Мир Огненный. Искреннее добро, идущее от сердца, это зачатки огненности в человеке. По мере роста духовности это в человеке укрепляется. В переходный период  негармоничное выжигается  огнем. Сейчас можно установить связь Мира видимого, привычного нам, и Мира невидимого (Мироздания), то есть, Проявленного и Непроявленного (как назовете). Поэтому необходимо овладеть новыми знаниями.
      
   Нужна переоценка ценностей. "Разница между старым и новым находится в сознании человека". В Мироздании есть закон Причины и Следствия. Это значит: все,ЧТО ИМЕЕМ, САМИ ПОРОДИЛИ, каждый сам для себя. Если НАМ НЕ ХОРОШО, ДАВАЙТЕ ИЗМЕНЯТЬСЯ. Можно переучить себя и уйти от состояния ПРОСТОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ нежной и заботливой Любви Отца Небесного и от потребителя помощи Иерархов Сил истинного позитивного Света. Распознавание нового происходит сердцем и душой. Взяться за себя можно. Это же борьба, война и революция в самом себе. Подарено было всем одинаково, НЕ РАВНЫ оказались ПО ДОСТИГНУТОМУ. Человек свои недостатки знает и может узнать. Устранять их будет сам. В этом решение быть или не быть новому на Земле. Врата открыты, закрывается от участия сам человек. Мы закрываемся от Благодати сомнением, недоверием, подозрительностью. Начинать надо с повседневной жизни. Обустроить судьбу  может только сам человек. С изменением человека, как части Целого, изменяется и Целое (Земля, Мир). В условиях Переходного времени только развитие духовное  поможет противостоять атакам на человека обитателей самых низших уровней тонкого мира. 
   
    Пора признать Невидимый, Непроявленный Мир. Признать не так: ладно, я согласен, что такой Мир где-то там есть. Признать, что он здесь, где и я. Здесь его вибрации, информация и энергия. Пора  знать законы Проявленного и Непроявленного миров, следовать им. Знать, что законы эти действуют всегда одинаково. Законы социума командуют: делай так, не делай  этак. Законы Мироздания  только утверждают: при таких-то действиях в таких-то условиях  будет  вот такой результат. От наших действий эти законы не изменяются. Когда им следуем, они становятся нашими друзьями.
   
    Про ум, про интеллект. Ум человека является несовершенным и ограниченным аппаратом. Ему доступен физический видимый мир. Ум любит, чтобы были пределы чего-то, то есть начало и конец. Пределы эти находятся в нашем сознании, их в Мире нет. В Мире всё одновременно и многомерно, выбор есть всегда и мы выбираем. Ум часто интересуется не объектом, о котором думает, а процессом размышления. Ум может удариться без особой нужды и результатов в разглагольствования, потому что любит заниматься "думаньем". Доверяться только уму даже опасно, он слушается  моего эгоизма. Он бывает самонадеянным, может вовлечь в заблуждение или привести к самообману. Помимо желаний человека ум постоянно испускает в пространство мысленную энергию созидающую или разрушительную. Бывает, что и та и другая энергия посылается в Мир одним и тем же человеком неосознанно. Этим наполняется атмосфера места. Можно сказать, что ум служит источником светлой или темной мыслительной силы. Человеку хорошо бы знать это и отвечать за свои мысли.
   
   Одной из мощных энергий Космоса является энергия мысли. Велик ее потенциал, для нее нет преград. Она может затемнить или очистить пространство. Мысль это нечто, это сущность невидимого Мира. Она основа творчества, за ней следует действие, деланье. Уже написали в этих текстах как объединяются мысли.  У нас много туманных, слабых незаметных мыслей, которые объединяются в громады хаотические  часто с избытком энергии отрицательной направленности. Они, конечно, влияют на жизнь человеков Земли. А сильной, яркой, целенаправленной мыслью создается некое "живое" творение называемое МЫСЛЕОБРАЗ. Он может тысячелетиями существовать, дожидаясь возможности претворения на практике. Человек учится мыслить осознанно, если хочет, на это требуется время.
   
   Мысленной или словесной бывает молитва.Вообще молитва - это искреннее обращение человека к Высшим наставникам. Искренняя молитва это очиститель  пространства и проводник к Благодати. Чистая и радостная молитва связывает человека с Высшими наставниками, с духовным Миром. Верующие осознавшие многое обычно в молитве   благодарят, для себя ожидают совета; если что-то делают в жизни, говорят: "Тебе, Бог Отец!" Антитезой молитвы является сквернословие, сильно загрязняющее атмосферу планеты. Множество потоков молитв и множество добрых мыслей необходимо, чтобы залечить потом ямы и язвы образовавшиеся  в оболочке Земли из-за сквернословия. Еще хорошо для человека молиться перед сном. От сердца  мысль о Высшем чистом может  служить кольчугой человеку.
 
    По мере существования человека накапливался интеллект человечества. Дружбу интеллекта с рассудком можно посчитать обогащением ума. Интеллект помогает  человеку пока прислушивается к голосу высшего "Я"  человека. Но интеллект любит отделяться, выделяться, может зазнаться, посчитав себя важным самым в процессе познания. Для сегодняшнего уровня развития сознания человека уже ДОСТАТОЧНА степень развитости интеллекта, далее  пока опасно идти. Интеллект не является частью мудрости. Мудрость человек находит  через интуицию и чувствознание (способность к прозрению). Сейчас у человечества преобладает рассудочность в ущерб духовному. Ум не вмещает  беспредельное (многомерное). Умное пора дополнить сердечным. Сделать это хорошо бы, находясь еще в плотном Мире, в земной "одежде", в плоти.
   
   Существует заблуждение, что темные являются антитезой Света и потому НЕИЗБЕЖНЫ. Это ошибочное утверждение. Антитезой (греч.- противоположное) Света является непроявленный ХАОС. Довольно хорошо было бы человечеству ПРОЯВЛЯТЬ Хаос и в этой великолепной борьбе сотрудничать с Великими Духами. Творческое одоление Хаоса или "Дракона" это постоянный подвиг, чтобы претворять Хаос в состояние работника. В отношения человека с Хаосом и со Стихиями вмешиваются темнозлые. Приходится человекам тратить силы, энергию на битву в этом плане, вместо продвижения в совершенство.
 
   О непротивлении злу. Это придумано темными силами, им это выгодно. Непротивление предполагает пассивность и бездействие. В период переходный  это уменьшение и ослабление добра. Потому что энергия не добавляется к добру, отдается в сторону зла. Кого винить, если во-время не посодействуешь новому Высокому? Кого винить, если все еще живешь в состоянии "бессознательности, неосознанности"? Конгломераты низких несовершенных человеческих мыслей создают вокруг планеты удушливую тьму. Воздать злом за зло - призыв тоже неграмотный, ошибочный. Этим  (воздаянием, ответом) занимается не человек, а Высшие Силы через действие законов Мироздания. Это связано с кармой человека. Наличие кармических долгов ослабляет иммунную систему человека, его защитные силы. Человек имеет возможность ответить. Словами Христа Отец Небесный сказал, как ответить. См: от Матфея 5,ст 44."ЛюбИте врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворИте ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Молиться можно, чтобы повернулся этот человек к Свету Истины. Чтобы кто-то направил его к добрым делам, например.  Если так    помолюсь, то у меня не создаются кармические последствия. У человека прежде забота о своих помыслах и поступках, важно устоять в "горячий" момент. Чистотой помыслов и поступков можно преобразовывать разрушительные энергии в созидательные. Хоть это и не видим, а действие происходит.
   
   Когда-то наука заняла позицию такую: что не видим, что не можем доказать, того не существует. Все работы ученых, все достижения интеллекта касаются Проявленного Мира. Отвергнув Невидимое-Непроявленное, человек разделился со своим Высшим Началом в своих суждениях обо всем. Человек пошел за интеллектом и постепенно потерял  чувствознание о Единстве всего Сущего. "Человек заболел космической слепотой". Лишь  духовным взглядом можно объять БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ. Время выходить за пределы зримости и доказанности. Развивая интуицию и чувствознание, человек станет принимать реальность Высших Миров. Ведь мир Непроявленный вмещает Первопричину и Все Сущее. Это путь к мудрости Космоса, до РАЯ на Земле еще надо потрудиться.
              Спасибо.