Сосиска для котёнка

Прибалтиец
        Мальчику Вите, возрастом два с половиной года, отдыхающему  летом в деревне Дедовец на Вологодчине полюбилось ходить с бабушкой  в сельский магазинчик, до которого расстояние чуть менее километра. И не только потому, что бабушка по дороге рассказывает и объясняет внуку всё увиденное вокруг, а просто ему нравится здороваться со встреченными знакомыми и малознакомыми людьми и разговаривать с ними, отвечая на вопросы… 

        — Сосиску для котёнка!! — прозвучало откуда-то из-под прилавка на вопрос молоденькой продавщицы: «Чего пожелаете»?   

        Почти ежедневный ритуал соблюдён. Девушка, едва сдерживая смех, взвешивает одну сосиску и выдаёт маленькому покупателю. Получив долгожданную молочную сосиску, Виктор Семёнович устремляется к выходу из магазина, но поймав бабушкин взгляд, останавливается и нетерпеливо ожидает окончания покупки остальных продуктов.   

        Как только бабушка и внук  спускаются с крыльца, тотчас откуда-то из-под вагончика, перестроенного под магазин,  выскакивает маленький худющий котёнок и начинает тереться о ноги кормильцев-благодетелей, еле слышно мурлыкая. Очистив от пластиковой плёнки, бабушка возвращает сосиску Вите, который со знанием дела отламывает маленькие кусочки и неторопливо скармливает долгожданную сосиску голодному, жадно глотающему не разжевывая «хищнику». 

        В отсутствии покупателей, приоткрыв дверь магазина, девушка-продавщица с улыбкой наблюдает за необычной сценкой. Наконец процедура кормления закончена, котёнок медленно с последним кусочком следует в своё укрытие, а Витя напоследок безрезультатно пытается разглядеть его в темноте под вагончиком…

        Дневной сон обязателен, от него никуда не деться, да и Виктор Семёнович не слишком сильно возражает, устав от массы впечатлений первой половины дня. Прослушав в очередной раз сказку о репке, устало зевает.    

        — А завтра пойдём за сосиской для котёнка? — почти засыпая, внук вспоминает о вечно голодном зверьке и задаёт традиционный вопрос   любимой бабушке.

        В начале осени повзрослевший и округлившийся котёнок неожиданно исчез. Наверное, кто-то из сердобольных дачников забрал пушистого хищника в город, да и как такого красавца оставлять — магазин с осени закрывается до следующего сезона, а без «сосиски для котёнка» зиму не пережить. Может, всё-таки следующей весной вернётся, если у нового хозяина не понравится…    

        PRIBALTIEZ P.S.

        P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 11-2016, стр.106.