Человек и Робот

Наталья Шаварина
Помещаю диалог с оппонентом, который написал мне рецензию на « Куда смотрит Бог»..
Считаю, что такие вопросы могут быть и у других, кто, надеюсь, всё-таки, задумывается -- в поиске Истины…….

Максим: «..рОботов делает человек и, как вы сами говорите, переделать робота человеку «не сложно»….Но почему-то считается, что человека сделал бог? Однако, если бог, сделав человека, совершенно бессилен его переделать - грош цена этому "создателю", совершенно бессильному против своего же создания! На деле же, бога создал сам человек. Так что - кто он, этот несчастный никудышка, супротив человека, его самого же создавшего...»

Мой ответ: «Максим, Вы, не поняли главного - переделать технику, заменить винтики и микросхемы человек может, НО заменить душу не может никто! Душа - это то, в чём есть геном предков… от самого начала рода человеческого… Она состоит не из микросхем и винтиков,
НО из НЕзаменяемых и неповторимых никем и ничем чувств, ощущений, понятий, образов, представлений...причём, в каждой душе есть её составляющая - дух, который у многих спит..подавлен....

посредством духа своего человек может общаться с Создателем, а когда дух будет возрождён Святым Духом, то сможет обрести духовное слышание и видение Бога.....
Бог - Создатель Вселенной, ВСЕ знания у Него...человек только использует какую-то толику знаний, открытых ему либо Богом, либо дьяволом (потому что последний, находясь ранее на Небесах во многое был посвящён), НО знания эти человек в основном использует себе во вред , потому что не ищет воли Бога, а ищет своего....
например, ребёнок подсмотрел, что отец молотком забивал гвозди, он понял, что молоток стучит хорошо, взял его, подошёл к бабушке и стукнул им по её голове.....---- что-то подобное и с людьми происходит.....

Бог не может заменить души людей потому, что ОН дал им СВОБОДНУЮ ВОЛЮ ВЫБОРА..... Если Бог всем стал бы вкладывать в душу запрограммированные знания и образы, то человек потерял бы душу живую, самостоятельную, неповторимую, НО приобрёл бы холодный, технический разум, причём, БЕЗ свободы выбора и действия, БЕЗ духовного выбора..., БЕЗ понимания, КТО ОН... и БЕЗ ЛЮБВИ!

Любовь, как природа Бога и Источник всех благ, заключена в Боге и Его Святой Природе....Человек, лишённый связи с Господом, лишается понятия об Истинной Любви и Истинных ценностях!........

Если Бог самолично начнёт распоряжаться волей и душой человека, БЕЗ его(человеческого) участия, то люди перестанут быть личностями, имеющими неповторимую душу, способность выбора, способность путём собственного опыта и решений прийти к Богу и навсегда остаться с Ним, более никогда не отступая от Послушания Ему.....

Человек не мог создать Бога, ибо мир держится НЕ человеком, НО Создателем, а иначе мир давно бы рухнул...человек настолько слаб и ограничен в своих возможностях, что даже глупо говорить о том, что он создал Бога....человек - творение, он создан Творцом так же, как и весь мир............

Максим (приводит мои слова): «"Христос  УМЕР ЗА ВСЕХ!..............ЧТОБ НИКТО НЕ ПОГИБ!"
Его вопрос: «И что толку? Две тысячи лет мусолят его призывы, а воз не только и ныне там, но ещё и катится назад.
Александр Матросов погиб за то, чтобы не погибли его товарищи. И его жертва не оказалась столь напрасной, как того еврея, его товарищи пошли в атаку и взяли эту злополучную деревушку. А потом взяли и Берлин!»
----------------------------

Мой ответ:
Пример Александра Матросова хорош тем, что подтверждает то, что жертва одного ради спасения кого-то производит какие-то перемены не только во внешнем мире, но и во внутреннем, потому что люди, узнав о его подвиге, стараются жить лучше, быть достойны и доказать себе и ему, что он не зря положил за них жизнь...Сам Христос сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Иоана 13:15)...

НО подвиг Матросова и подобных ему в корне ничего не изменил, люди, узнав о его самопожертвовании, как грешили, так и грешат...,как жили во Тьме духовной, так и живут....

Христос придя на Землю, дал людям возможность очиститься от грехов, примириться с Отцом, обрести Вечную Жизнь Духа....Христос даёт возможность СПАСЕНИЯ ДУШИ, а не благоденствия на Земле.....Здесь жизнь никогда не станет лучше, потому что многие люди выбирают Зло.....

НО с тех пор, как Христос совершил свою Миссию и Евангелие проповедано по всему миру, немало душ обрели спасение и наследовали Небеса.....Пока Господь долготерпит….ещё набираются души в Царствие ....НО придёт час и ЭТА земля будет уничтожена...самими же людьми...которые идут за Антихристом и приведут Землю в Погибель....

Избравшие Бога и Царство Его,  будут спасены, а когда Господь создаст Новую Землю и Новое Небо, то этим душам будут даны новые нетленные тела и они наследуют Землю и Вечную Жизнь с Богом !...................

Здесь «вписался»  ещё один оппонент , Дмитрий, поместив отрывок из «Палаты № 6» - А. П Чехова:
"сущность вещей не изменится, законы природы останутся те же...Какая бы великолепная заря не освещала вашу жизнь, в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму.
 -А бессмертие?
 -Э, полноте!"

Мой ему ответ: а вот отрывок из других произведений А.П. Чехова ---
"Дядя Ваня", монолог Сони:
 "Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживём длинный, длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрём,
и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнём.
Я верую, дядя, верую горячо, страстно...Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую..."
 
 "Три сестры" --
монолог Маши:
"Мне кажется, человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста, пуста... Жить и не знать, для чего журавли летят, для чего дети родятся, для чего звёзды на небе... Или знать, для чего живёшь, или же все пустяки, трын-трава..."

Продолжение диалога с Максимом….
Максим: «Программа - это и есть "душа" любого компьютера, и она может быть вставлена любая, при одних и тех же "винтиках и микросхемах"…И если ваш бог вложил в вас неправильную "душу" - что мешает ему удалить ее и вставить новую, ту, которая ему больше подходит?»

Мой ответ: «О какой душе компьютера Вы толкуете?....Душа - это не набор знания и правил!....
Душа - имеет многочисленные чувства и дух от Бога (который у многих людей уснул), в каждой душе есть совесть ....душа имеет волю, духовный выбор и способность к сомопознанию...
в душе каждого человека незримо присутствует весь многовековой опыт человечества в его борьбе с внешним и внутренним врагом... страданиями, стремлением к поиску Бога, Правды..в противостоянии Злу...способность к выражению мыслей, чувств, чаяний, любви, добра, ---через произведения творческого разума - в песнях, книгах, религиях мира...

Душа у каждого своя, в ней отражается и чувствование душ ваших родителей, предков, черты их характера, способностей, наклонностей, болезней, грехов и страстей...--------- каждый человек наследует греховную природу своих родителей....
и только Господь может освободить человека от многих унаследованных им страстей и наклонностей.....

Душа человека зависит от его тела, от того, каково тело : здоровое или больное, красивое или уродливое....имеющее разум или потерявшее его....
В душе человеческой есть дух, который ещё может взаимодействовать с Богом, общаться с Ним!...
Человек на протяжении жизни много страдает, он имеет такие чувства, как боль, горе, разочарование, усталость, уныние, радость, надежда, вдохновение и пр...........

РОботы ничего этого не имеют, они не страдают, не чувствуют, не имеют всех этих способностей и греховного наследия.., болезней.., осознания себя, своих родных…, понимания греховности.., чувствование  Бога, стремления к Нему, к святости, чистоте, Любви......
они бездуховные сознания, в них только набор информации...

Конечно, недалёк тот час, что и люди уподобятся роботам, потому что в них вставят чипы и будут накачивать информацией их мозг...
у человека не будет уже никаких желаний, кроме умственных, чтобы чего-то добиться, что-то ещё изобрести, стать более совершенным физически и интеллектуально....
органы будут заменять на искусственные, человек перестанет зависеть от боли, или немощи физической, потому что его органы перестанут болеть, но будут питаться "от аккумуляторов"....
его внутренний взор  заполнится картинками и задачками...развлекаловкой и состязанием ума (и ЭТО УЖЕ ПРОИСХОДИТ У МНОГИХ ЛЮДЕЙ!).....душа потеряет способность вообще слышать Бога....

Даже сейчас в Японии, например, люди начинают общаться с роботами так, как будто это их мамы, дети, друзья -- и это полная деградация души!.....-- верить в то, что робот заменяет живого человека и быть этим " довольным"...-- значит, стать дьяволизированным..--------- потребности людей заканчиваются на удовлетворении внешнего комфорта и виртуальных фантазий ума…

Вот тогда, когда люди потеряют полностью дух Жизни, наступит Конец Жизни!............
Бог не владелец компьютерной фирмы, чтобы вставлять в людей дУши, которые состоят из винтиков и микросхем...
Бог дал людям возможность быть духовными ЛИЧНОСТЯМИ, ИМЕТЬ НЕПОВТОРИМУЮ ДУШУ, КОТОРАЯ ПРИ ЭТОМ ХОЧЕТ БЫТЬ С БОГОМ...ДЛЯ НЕГО ВАЖЕН НАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ОН НЕ МАНИПУЛЯНТ, НО ДРУГ И ОТЕЦ!.........

Максим: «Вы не знаете библии. Нигде в ней не говорится, чтобы библейский бог дал свободу выбора людям.
Напротив, бог выгнал первых людей за то, что они попробовали узнать что-то больше, чем он им дал.
Кроме того, если он им что-то "дал", и это было в его воле, что мешает ему отнять это обратно? Так что, все, вами написанное - чистейшей воды ваши измышления, и не более.»
------------------------------------

Мой ответ:
«О Свободе Выбора сказано в Библии. Нужно это видеть и понимать...ведь, если Бог даёт Заповедь, ограничивающую в чём-то человека, значит, это ПОДРАЗУМЕВАЕТ, ЧТО ЕСТЬ ВЫБОР....например, мать говорит дочери: не ходи поздно вечером гулять на улицу, там много пьяных и блудных, могут изнасиловать.... ЧТО ЭТО?  Мать бы не говорила так, если бы не знала, что у дочери есть выбор: слушать мать или нет!.........
"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."....---
Господь предупредил человека о последствиях НЕПОСЛУШАНИЯ, НО человек сделал свой выбор.............

Узнать больше, чем Бог людям дал, это равносильно тому, как если бы отец сказал сыну: не поджигай этот порох, потому что от соприкосновения его с огнём, произойдёт беда и ты можешь получить раны и погибнуть...Но сын не только решил его поджечь, чтобы увидеть своими глазами, но потеряв один глаз, начал "копать" дальше и изобрёл атомное оружие, которое скоро испепелит весь мир....

Узнал ли он  бОльше, чем отец ему сказал?....ЧЕГО ХОРОШЕГО И ПРЕКРАСНОГО ОН УЗНАЛ БОЛЬШЕ?- НИЧЕГО НОВОГО! БЕДА, ОДНА БЕДА И СТРАХ!.......ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЛ ДУХОВНЫМ ЗНАНИЕМ ЛЮБВИ И ПОСЛУШАНИЯ, БЛАЖЕНСТВА НЕБЕС, НО ПОТЕРЯЛ ЕГО!...
Зато он приобрёл много ненужных знаний, в которых запутался, которые губят его душу и тело каждый день...

Например, лекарства, которые человек изобрёл, и которые направлены против тех болезней, которые получил в результате грехов своих, и которые одно лечат, другое калечат, и от которых уже многие "отдали концы"..........

Бог не может забрать обратно у человека свободную волю выбора потому, что иначе человек перестанет быть человеком, но будет роботом бездушным!....Человек должен делать ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР....Пройдя через опыт, часть людей уже осознанно возвращаются к Богу, поэтому будут истинно Его Детьми, которым Он наследует Царствие Своё!........

Максим:  «Подвиг Матросова изменил многое, может быть, даже переменил ход войны. И вы родились свободными, а не рабой в немецкой усадьбе. Вам этого мало? А что изменило повешение какого-то иудея?»
-------------------------

Мой ответ: «Максим, то, что мы рождаемся теми или другими, там или не там, это не зависит конкретно от подвига одного человека, но это определённая духовно-историческая закономерность наших судеб...ведь кто-то до сих пор является рабами у кого-то....даже находясь в нашей стране....или Вы не знаете и не понимаете, что рабство бывает разного рода, в т. ч сексуальное?.....

А разве те, кто работает на стройках с зари до зари, чтобы поспав в холодных вагончиках, снова выйти на тяжёлый, низко-оплачиваемый труд, не чувствуют себя рабами капитализма и жизни в целом?...

Разве жена, которую избивает муж, приходя пьяным домой и насилуя её, угрожая расправой (если она бросит его), не чувствует себя рабой?...А дети, родители которых избивают их, эксплуатируют (в том числе и сексуально)?..........
А брошенные детдомовские, которых тоже всячески унижают и ни во что не ставят, не имеют ли в себе чувства обречённости рабов?....А ВСЕ, кто служит своим грехам и страстям не РАБЫ ЛИ ГРЕХА?............

Библия Римлянам 6 гл: 16-23:
"Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
Ибо,
когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."

Максим: « Если дал и отобрать не может – так зачем же винить людей в том, что они сделали этот выбор? Что выбрал, пусть с тем и живёт!  Иначе, какая же это свобода?»
---------------------------

Мой ответ:
Скажите, будете ли Вы винить своего 16-летнего сына, если Вы ему строго-настрого наказали: не оставляй малышку одну, побудь с ней, пока мы пошли по делам...объяснили, чтО может произойти....Сын имеет разум, чтобы это понять, НО его желания для него важнее, и он оставив сестрёнку дома, уходит (пока мать и отец не видят) к соседской девчонке ("поиграть в любовь")....за этот час малышка успела забраться на окно, разбить его и выпасть с 9 этажа....---

Родители родили сына, учили его всему хорошему, но он увлёкся модой века сего....
И Не будет ли винить Вас жена, если Вы обещали ей быть верным, объяснялись ей в вечной любви, но затем (зная, КАКУЮ БОЛЬ ВЫ ЕЙ НАНОСИТЕ) , изменили ей, да ещё в той самой квартире, в той самой постели, в которой Вы объяснялись в любви своей жене....
Вы сами РАЗВЕ НЕ ХОТИТЕ чтобы у Вас была свобода выбора?.....Вы не хотите, чтобы жена разрешала Вам совершать поступки по собственному решению? Ваши дети не хотят иметь собственное право выбора профессии ...супругов...или они хотят, чтобы Вы решали за них? .....

Но совсем другое дело, когда родитель не разрешает своему ребёнку быть порно-звёздой, или идти в стриптиз -бар, пить водку, колоть наркотики, НО он всё равно делает это! ------ ВЫ ВИДИТЕ РАЗНИЦУ????
Одно дело - СВОБОДА ДУХОВНОГО ВЫБОРА В ДОБРЕ И СВЯТОСТИ....ДРУГОЕ ДЕЛО ОТ СВЯТОСТИ КО ГРЕХУ!....

БОГ ДАЛ, НО ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО ЭТА СВОБОДА ОСТАНЕТСЯ СВОБОДОЙ ИСТИННОЙ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ОТОЙДЁТ ОТ БОГА И ЕГО СВЯТОСТИ!

Если вы живёте по Любви, то делайте всё, что захотите, ибо Ваша свобода будет свободой Любви , и она не принесёт Зла....человек, живущий в Христовой Любви, имеет выбор между добром и злом.., между делать - не делать.., идти - не идти..., смотреть - не смотреть.., обижаться - не обижаться.., прощать - ненавидеть.., бить - миловать......И если он в Любви, то Выбор всегда будет в Божьей Воле, в Послушании Ему....

Это НЕ ПРИНУЖДЕНИЕ, НО ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР ЛЮБВИ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕКУ ДОСТАВЛЯЕТ БОЛЬШУЮ РАДОСТЬ И БЛАЖЕНСТВО!.....
Если же человек выберет зло, месть, обиды и пр.., то он выходит из Божьей Воли и начинает исполнять волю Врага Божьего, третьего не дано!...
О КАКОЙ ЕЩЁ СВОБОДЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ?.........---------- В мире только два пути - ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ, ВОТ И ВСЯ СВОБОДА В ЕЁ АБСОЛЮТНОМ ПОНИМАНИИ!..............

Вы едете в Польшу...можете ехать на автобусе, на поезде, на самолёте и на легковушке....есть выбор....выбор передвижения, но цель одна...Допустим, по вашему здоровью и характеру вам больше подойдёт поезд...
Вы хотите купить дом...выбираете, смотрите варианты...но цель одна...Хотите найти работу, работа - цель, но выбираете КАКУЮ...Допустим, по вашему характеру, состоянию души и понятиям Вы выбираете работу курьера и небольшой домик на берегу реки…

Хотите поехать на отдых, выбираете, КУДА?, но цель - отдохнуть....Вы выбираете поездку в деревню, а не в Турцию, ибо курортный отдых вам претит....
Так и в Духовном Выборе...вы можете жить так, как хотите и делать то, что хотите, НО С БОГОМ… ИЛИ БЕЗ БОГА.....

Если вы с Богом, то сразу отпадут все те варианты действий и поступков, которые будут претить вашему духу и характеру, который уже преображён Творцом....Вы НЕ захотите и не будете пить водку, блудить, сквернословить, роптать, стремиться к власти и пр.....потому что Вам ЭТОГО И НЕ НАДО!...ВЫ этого не желаете, у вас другие желания и их много:

Вы выбираете, чтО Вам сейчас делать: молиться о ком-то...или навестить человека страждущего...или почитать духовную литературу...или поехать к родителям, помочь им, приветить..., или пойти к болящему в больницу....или потрудиться на огороде…может, сейчас самое время поговорить с сыном или дочерью…, предложить помощь мужу или жене…..
заступиться за обиженных, успокоить боящихся….отдохнуть и пр…..
Но вам никогда не придёт в голову решать курить – не курить…, пить – не пить.., блудить – не блудить…, смотреть Дом-2 – не смотреть…, изменить мужу – не изменить…проклясть врага или благословить…, пойти в ночной клуб или не пойти…у вас даже таких вопросов не может возникнуть, потому что это не ваше уже и вам это «не интересно», мертво, постыло…..

А если бывают искушения, например, говорить или не говорить кому-то обличение….,обратиться к врачу или доверить Богу свою проблему…, пойти ли в общение с мирским коллективом по их приглашению или воздержаться….то человек молится и в духе получает ответ,  ЧТО будет во благо, а что нет….

Максим, Вы говорите: " Что человек выбрал, пусть с тем и живёт! Иначе, какая же это свобода? "....Да, кто ж, забирает у человека выбор его?...Хочет жить с дьяволом, пусть живёт, хочет, чтобы душа погибла, значит, так и будет.......Решил человек употреблять алкоголь,
никто не остановит силой, пока сам не поймёт, что это – дело дьявольское....а не захочет, сопьётся окончательно...Решил блудить, семью оставить...ушёл...стал пожинать потом каким-нибудь венерическим заболеванием, спидом, одиночеством, пустотой в душе....но его же ведь выбор был, не Бог ему сказал так делать....

Максим: «"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него…» - Большей глупости придумать невозможно! Выходит, бог ничему не научил человека и выпустил его в мир голого и неразумного! Ведь Адам с Евой не знали даже элементарного – то, что они наги! А теперь пеняет ему, почему он такой неразумный! Это даже не глупость, это - полный идиотизм! Да еще и пригрозил, что если попробуют чему-нибудь научиться – смертью помрут! Вы своих детей тоже в мир голыми выпустили, или хоть чему-то их научили? Я почему-то думаю, что в этом вы гораздо умнее своего бога?»
------------------------------

Мой ответ: «Максим, Вы лишены духовного разумения, поэтому рассуждаете по плотски...
Библия. 1 Коринфянам 2:16 :"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов...".....

Вы так будете рассуждать до тех пор, пока не примете Духа Усыновления, Святого Духа....а пока Ваши духовные глаза закрыты и логика ваша бесовская, человеческая....зажатая в рамки безбожного понимания вещей........

Адам и Ева до тех пор, пока были с Богом, были святы и безгрешны, наготы своей, как постыдного чего-то не осознавали.....К тому же в Эдеме было так тепло, что одежда не нужна была....После отступления от Бога и потери Святости, они осквернились греховностью... «отяжелились»  своими телами - были тела одухотворённые, бессмертные.., а стали плотские, с вожделениями и похотями....

Любовь Святая и совершенная изменилась на вожделение плоти, на страсть....люди потеряли святость и Чистоту ВЗГЛЯДА, НО стали видеть всё в грязном, постыдном, несовершенном состоянии....сами стали испытывать стыд от того, что наги....
"Выходит, бог ничему не научил человека и выпустил его в мир голого и неразумного! .."?! ---
Это НЕПРАВДА.... ЧЕЛОВЕКУ ДАН БЫЛ СВЯТОЙ РАЗУМ, ОН ЗНАЛ НЕБЕСА....Но он захотел узнать о том, ЧТО будет, если он сам захочет стать Богом, если он откажется от Божьей воли и начнёт жизнь с нуля, опираясь на волю и подсказки дьявола и собственные силы.....

Допустим, верующий человек готов своему сыну отдать всё, что имеет сам, ..он хочет, чтобы сын тоже жил подобно ему и служил Богу.. людям в любви и святости..., но сын предпочитает уйти из дома, послушав своих друзей хиповых, живущих как захотят: пить, блудить, курить марихуану, бить обидчиков, фанатеть от кумиров и пр....Отец не связывает сына цепями(ибо от этого сын его не полюбит), отпускает....сын уходит ...

У сына есть знания того, чему отец УЖЕ научил сына, но сын НЕ пользуется этими знаниями, пренебрёг ими, он слушает других "учителей греха"....идёт за ними....теперь у него нет дома, но разные ночлежки....нет заботы родителей, но разные временные знакомые блудодеи и  пустословы.....сын много пробовал «устроить»  свою жизнь по собственному праву свободы...и в конце концов он опустошился,  осквернился... заболел, оборвался....и превратился в состарившегося и скукоженного нищего....»

Максим (приводит мои слова):
«лекарства, которые человек изобрёл, и которые направлены против тех болезней, которые получил в результате грехов своих, и которые одно лечат, другое калечат, и от которых уже многие "отдали концы"..........»
Его вопрос: «Сами-то вы не лечитесь? Или, чуть насморк, сразу за таблетки хватаетесь? А скольких людей эти лекарства с «того света» вытащили? И попробуйте назвать хоть один РЕАЛЬНЫЙ случай «исцеления» какой-нибудь молитвой какому-нибудь «святому» от болезни, которой наградил болящего господь!» ?
-------------------------------

Мой ответ: «речь не о том, кто чем пользуется, а о том, что люди раньше, когда жили в Эдеме, не нуждались в лечении, потому что и причин не было для болезней, а теперь вся испорченная экология и греховность привели к массовым болезням, а в результате к таблетками...и снова к болезням....

Я, например, вынуждена каждый день вдыхать в лёгкие дым от постоянных курильщиков, которым нет дела, что рядом на тротуаре, на остановке, в подъезде..идут те, кто не курит, у кого, быть может, аллергия, астма и пр....Так же многочисленные выхлопные газы от бесчисленных машин, грузовиков, автобусов....прибавить заводы и различные химические ветра, дожди, отравленную пищу и пр....

Лекарства если и " вытащили людей с того света", то не надолго, скоро человек вновь заболевает и по факту часто уже от сниженного иммунитета, который эти же лекарства и убивают, а так же от нарушения работы других органов, на которые эти лекарства повлияли или операции перенесённые..., не говоря уже о том, что человек заболевает от своей неправедной жизни, пожинает её последствия..... И никакие лекарства и деньги в конечном итоге не спасают человеческую жизнь, а тем более душу...

А насчёт реального исцеления по молитве к Богу  (а нЕ к "святому") мне далеко ходить не нужно, потому что и меня Господь, и моих родных очень много раз исцелял ...без обращений к врачам...., есть немало свидетельств исцеления по молитве и вере истинной ..и я знаю их в жизни среди моих знакомых, а так же в интернете размещены свидетельства таких людей, стоило бы вам захотеть их почитать....

Введите в Яндексе "Христианские свидетельства исцелений" и читайте...... Или в Ютюбе смотрите....Если Вы Христу и Апостолам не верите, когда они людей исцеляли и воскрешали из мёртвых….

Римлянам 1 гл:
"21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь."
"28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют."
-------------------------------------------------