Единоверие. 8. 2. Релаксация как форма торможения

Светлана Стрижева
ЕДИНОВЕРИЕ
(Сокращенный вариант книги «Философия Вечности» Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. с Комментариями Стрижевой С.В.)

8.2. Релаксация как форма торможения процессов

        Релаксация - это уменьшение активности, то есть тормоз любой динамики. Активность может уменьшаться по двум различным целенаправленным моментам и может содействовать развитию как прогрессу, так и регрессу.
        Активность динамики при прогрессе в положительной Системе, уменьшаясь, способствует деградации и переходу в отрицательную Систему. При уменьшении активности самой деградации происходит увеличение тенденции к прогрессированию.
        В отрицательной Системе при уменьшении активности динамики происходит торможение в прогрессе, а при Релаксации самой деградации или самого торможения происходит увеличение тенденции к прогрессу. То есть и в отрицательной и в положительной системах Релаксация функционирует на одинаковом основании.
        Являясь расслабляющей субстанцией, Релаксация впитывает в себя энергию торможения и, тем самым, прогрессирует и развивается.
        Релаксация приводит к состоянию Равновесия, при котором возвращение к данному состоянию означает потерю равновесия в недалеком прошлом. Поэтому Релаксация, как установление потерянной определенности гармоничной основы, является этапом возвращения, приводящим конструкцию построений в состояние Равновесия.
        Там, где присутствует Равновесие, существует планомерная основа, соединяющая в себе положительную и отрицательную стороны единоцелостной конструктивности. То есть Релаксация уравновешивает противоположные состояния до равнозначного баланса, тем самым получая для собственной субстанции соответственную энергетическую подпитку, положительного или отрицательного характера в зависимости от того, потенциал какого полюса противоположности поглощает Релаксация, уменьшая активность той либо другой Системы.

Комментарии Стрижевой С.В.

        Понятие Релаксации у нас обычно связывается с чем-то успокаивающим. И это правильно, потому что именно Релаксация приводит процессы к Равновесию. Релаксация приводит к снижению Активности, они как бы убирает энергию из соответствующих процессов. Причем Релаксация воздействует одинаково и на положительные процессы и на отрицательные. Не имеет значение заряд энергетики процесса.
        Можно осознать, что такое Релаксация, на примере жизни человека. Если человек слишком возбужден, он чему-либо очень радуется, давление крови у него повышается и это может привести к проблемам со здоровьем, то тогда важно вовремя уметь расслабится. Существуют специальные методики, приводящие к торможению процессов возбуждения. Причем человек может быть не только в радостном настроении, но и в гневе, когда давление крови тоже повышается. Методика расслабления в таком случае такая же, как и при расслаблении в случае слишком радостного настроения.
        Такая же методика применяется в случаях стресса, в связи с различными жизненными обстоятельствами. В любом случае, нужно владеть такой методикой. У каждого человека она своя. Кто-то любит находится в такие моменты на природе, есть специальная дыхательная гимнастика, у некоторых восточных практик также имеются свои методики Релаксации.
        В Мироздании имеются свои методики и процессы, приводящие все Мироздание к балансу и восстанавливающие процессы. Понятие Релаксации является интересным для изучения и необходимым для торможения не нужной динамики различных процессов.