Взболтать, не смешивать

Георгий Жаров
     Этот мир больше не принадлежит мужчинам. Мы сдаем позиции по всем фронтам, причем сдаемся не женщинам, что было бы более-менее понятно, но некоему среднему, даже усредненному полу, в который превращаемся сами. Все, вероятно, началось с первого мужчины, который вместо суровой оливки додумался положить в свой бокал коктейльную вишенку. И покатилось. И дошло до того, что сегодня за вкус коктейля уже отвечают фисташковый сироп, кедровое молоко и прочая сладкая дребедень. И только Джеймс Бонд еще продолжает с упертой настойчивостью заказывать свой vodka-marttini. Shaked, not stirred. Взболтать, не мешивать. Выражение, звучащее как приказ, которое у нас почему-то переводится с точностью наоборот, с какой-то ноткой нерешительности, не свойственной настоящему мужику – смешать, но не взбалтывать. Но и Бонд уже утрачивает свою маскулинность, словно сдувающийся воздушный шарик. Мое знакомство с Бондом состаялось задолго до того, как я увидел первый фильм бондианы на экране. Летом, приезжая в деревню к бабушке на каникулы, я ловил ночами на стареньком приемнике Би-Би-Си. Выступления дисседентов меня мало волновали, я ждал передачу «Посев», в которой Сева Новгородцев, рассказывал о новинках западной музыки и, естественно, прокручивал лучшие ее. Снявшись в одном из фильмов бондиады, он имел вполне объяснимую слабость к бондовским саундтрекам, которые регулярно появлялись в его передачах – Ширли Бесси, Нэнси Синатра, Том Джонс, Луис Армстронг, Wings, A-Ha, Duran Duran – вся эта музыка сквозь глушилки пробивалась, как послание из другого мира. Потом началась эра видео и я впервые увидел ироничный прищур Шона Коннери, прикуривающего сигарету от стального «Ронсона». Когда позже появились книги Яна Флеминга, сюжет для меня был уже не так важен. Больше привлекали нюансы – описание карточной игры, напитки, манера прикуривать – все эти бытовые и поведенческие мелочи. Думаю, если бы Флеминг задумал написать книгу о стиле жизни настоящего мужчины, это был бы несомненный шедевр. По большому счету, и книги, и фильмы о Бонде были бесконечной рекламой того, как должен жить настоящий мужик – что носить, что курить, что пить и есть, на чем ездить. К слову, пить можно было все, от «Столичной», до литовского «Вольфшмидта», чередуя крепкие напитки с бокалом какого-нибудь местного пивка. И, конечно фирменный «водка-мартини» с оливкой, или завитком лимонной цедры. Было важно не что пить, а как. И это было понятно и близко. Конечно ни костюмы от Бриони, ни «Бентли» и «Астон Мартины» ни даже настоящий «Ролекс» доступны мне не были, но, купив свой перовый «Ронсон», я с наслаждением прикуривал от него финский «Мальборо». Первый звоночек для меня прозвенел, когда Шона Коннери на один фильм заменили Джорджем Лэзенби, половину фильма проходившего в какой-то идиотской манишке, сверкая голыми коленками из-под килта. Этот шотландский костюм, никак не оправданный сюжетом, навел меня на мысль, что не все так хорошо «в датском королевстве». Вернее, английском. Правда, потом опять появился Коннери и все вернулось на круги своя. Сменивший его Роджер Мур тоже не испортил впечатления, как, впрочем, и слишком серьезный Тимати Далтон. Пирс Броснан вернул иронию, свойственную агенту 007, но горький привкус политкорректности уже явственно чувствовался на губах – руководителем секретной службы, М, стала женщина. А потом и Феликс Лейтер, друг Бонда, превратился в негра. И даже Дэниел Крейг со своим стальным взглядом, но отказавшийся от неизменной сигареты в углу рта, мало что изменил. Разве что, секретную службу опять возглавил мужик. Говорят, что следующий Бонд тоже будет темнокожим. А там и до гея недалеко, и девушек Бонда, вполне возможно, сменят мальчики. Девушки Бонда, это отдельная песня. Они по-прежнему красивы и сексуальны. Они регулярно появляются в «Плейбое», будоража мужское воображение. Но вот уже и «Плейбой» объявил, что с будущего года перестает публиковать фото полностью обнаженных девушек. Все смешалось в этом мире. Мир меняется, вместе с ним меняемся и мы. И не в лучшую сторону. Но еще жива надежда, что когда-нибудь в баре услышишь выстрелом в спину хрипловатый прокуренный мужской голос, произносящий, – vodka-marttini. Shaked, not stirred. И еще есть шанс оставаться мужчинами.