Ресторан Сансара

Ауриршэ
Просьба не читать только что поевшим или принимающим пищу.

Сейчас вот размышлял о жизни и сравнил её с рестораном. Представьте, вы заходите туда и видите людей. Кто-то смеётся, поедая что-то вкусное и беседует с друзьями. Кто-то старается улыбаться, жуя стёкла, незаметно сплёвывая кровь. Кто-то увлечённо поглощает фекалии. Весело, вобщем. Нет, я не приглашаю вас присоединиться к трапезе, вы – бесплотный дух. И вы видите, что у большинства людей блюда вроде как обычные, без крайностей. Немного перца, немного соли, чуточку дерьма, овощей, масел, ароматных трав, волос, мяса с кровью. Некоторые незаметно подкладывают неаппетитные вещи в соседние тарелки. Другие помогают соседям справиться с причудливым творением повара.

Некоторые прямо говорят, что ресторан дерьмовый и гордо уходят. Некоторые наслаждаются своим изысканным блюдом, где в основном качественные ингредиенты, а волосы и ногти, например, приготовлены поваром так, что посетитель ресторана съедает их без особых страданий. Таких мало. Их спросят на выходе: «Вам понравилась жизнь?». «О, да, жизнь прекрасна и удивительна!». А первых не спрашивают, а то ещё воткнут вилку в горло. Вот вышел один мрачный, лезвия, похоже попались судя по виду. Третьего на выходе спросят, он: «Да вы знаете, и дерьмо было и десерты, всякое было. Тараканы. Крысиный хвост… Тортики. Понравилось ли? Не знаю.».

И уж совсем малая часть счастливчиков может даже уничтожить, то что не нравится и уменьшить свои страдания и страдания других. Но сожрать придётся всё, хотим мы того или нет. Или уничтожить особыми методами. Не в этот поход, так в следующий официант обязательно принесёт нам то, что мы заслужили. И с этим придётся что-то делать.

Я вот не понимаю, неужели этот ресторан нужен настолько, что 99% существ в нём питаются исключительно чем-то малопригодным к еде. С одной стороны они это заслужили своими делами. Ну к примеру в нашем сказочном ресторане это так: пнул кошку, зашёл пообедать – попался кошачий коготь. «Наделал кучу дерьма» — держи слоновью какашку, рыдай, но должен съесть.

А с другой – да, всё OK, карма, все дела.. каждому по заслугам и по делам его. Но. 99% сейчас, в настоящее время даже возможности не имеет понять и осознать почему им приходится страдать, закончится ли это всё когда-нибудь, и что делать. Т.е. просто тупые страдашки без пояснений и комментариев. Сложно всё-таки усваивать знания и что-то понимать, когда рот набит лезвиями.

Есть информация, что в процессе многократного повторения процесса «действие — результат» посетитель Ресторана «Сансара» смекает: «Ага, да ведь тут есть причинно-следственная связь. Не хочу страдашек, поэтому больше не буду поступать так, чтобы получить негативный опыт. Проходили уже.». Или не смекает и процесс повторяется. Пока не дойдёт и не отпечатается на глубинном уровне.

Но. Это очень долгий процесс. Невежество просто потрясающее по глубине и масштабам. От 100% всех существ, какие-то доли процента имеют счастье встретить кого-то или что-то, что действительно облегчит их участь. И это печально. Общая картина ужасна.