Год Огненной Крысы. Отрывок

Галина Гостева
               
    Улыбаясь, Светлана Владимировна, моложавая, приятной наружности славянка в модном зеленом вечернем наряде, пригласила всех к столу: - Ну, отец, наполняй бокалы! Давайте по старому обычаю проводим уходящий год, Год Свиньи. Пусть уходит и уносит с собой все то свинское, что мешало нам жить по-людски, а оставит только хорошее и светлое.

    Немного пригубили вина из бокалов,перекусили, посмеялись, вспоминая  смешные моменты жизни, посмотрели концерт по телевизору. Ее муж, взглянув на часы, переключил каналы телевизора: - Опоздали! Уже началось! Мы же хотели поздравления наших местных руководителей послушать.

    «меньше, чем прежде находил в вас признаки безысходного уныния и пессимизма. Мы научились не пасовать перед многочисленными проблемами, стали лучше понимать  премудрости рынка и действовать, не уповая на возврат к временам иждивенчества.               

     Такой настрой дает надежду, что наступающий 1996 год, Год Огненной Крысы, станет для Республики урожайным, не только на хлеб, как предсказывают астрологи,                но и на успехи в наших делах, на исполнение чаяний и желаний каждого из нас, я                верю в это.

     Мира вам, крепкого здоровья и благополучия, дорогие мои земляки! С Новым                Годом!»  -  поздравил всех жителей республики Президент Тувы.
            
     « Свои надежды мы связываем с новым составом Государственной Думы, с началом работы Великого Хурала –  Высшего Конституционного органа всенародного свободного волеизъявления по укреплению и защите конституционного строя Республики. Год грядущий потребует от нас более серьезного отношения к своим обязанностям, как граждан страны.

    Давайте с оптимизмом смотреть в будущее и помнить, что каждый из нас на своем месте тоже может сделать многое для преодоления экономического кризиса и создания в нашей Республике условий жизни, достойных человека. Мы должны быть хозяевами своей судьбы. Никогда не унывать, смотреть на вещи трезво, не ждать милостей ни от кого, действовать самим во имя жизни.

      Да  будет мир и согласие на земле наших предков!» -  такими  словами  напутствовал сограждан Председатель Парламента в своем  новогоднем  поздравлении.

     Наступил новый 1996 год – Год Огненной Крысы. Что принесет он людям?  Жители республики еще дважды будут провожать Год Кабана и встречать Год Огненной Крысы: в ночь с 13 на 14 января по-старому стилю и около трех часов ночи 19  февраля, согласно Восточному календарю.

      Встречать будут с граблями,чтобы нагрести побольше удачи, денег,счастья;                в одежде  желтого, красного или зеленого цвета, так как желтый  цвет означает  процветание, красный – цвет жизни и рождения, зеленый – здоровье и бодрость.

      В  доме все должно « сверкать и блистать», иначе  счастье пройдет стороной. На праздничный стол хозяйка непременно поставит рыбу и сладкий пирог,как залог                будущего богатства, изобилия, и предстоящего повышения в звании, должности, в заработной плате. В подарках будут обязательно лежать 2 мандарина, которые  олицетворяют собой материальное и духовное благополучие.
               
      Совсем не случайно в восточной астрологии  двенадцатилетний цикл начинается  именно с этого животного, с крысы.Согласно китайскому фольклору, животные,ведомые быком, шли к Всевышнему за местами в Зодиакальном кольце. Они и не подозревали, что на спине быка-гиганта притаилась крыса. Как только все выстроились в очередь, она спрыгнула, встала впереди быка и оказалась первою.

     Крыса по праву может считаться «вторым после человека покорителем земли»,так как обладает высочайшей выживаемостью. По гороскопу Год Огненной Крысы обещает быть «полным непредвиденных событий, противоречий, борьбы, стихийных бедствий». Однако, несмотря на это, Год Огненной Крысы считается годом изобилия, новых                возможностей и хороших перспектив.

      « Здравствуйте, мои хорошие, мои любимые: доченька Оленька, зятек Влад, внук мой – «классный  кент»,Игорешенька!

     Получили от вас письмо, очень огорчились, что завод закрыли, и Влад остался  без работы. Не унывайте, деньгами мы вам поможем, а там, даст Господь, и работа                найдется. Учебу, доченька, не бросай, уже каких-то полтора года осталось. Пока силы есть, будем помогать, а там видно будет. Господь не оставит нас Своей  Милостью.

     Все, что пишут в ваших газетах про нашу республику,горькая правда.Несмотря на многочисленные заверения, что зиму проведем с теплом, картина в морозы высветилась совершенно противоположная.

     Весь январь и февраль стояли жуткие морозы. Хотя по радио объявляли о 43 градусах ниже нуля, но все считают, что температура воздуха была еще ниже.

     Два месяца дети в школах практически не занимались, так как температура в кабинетах опустилась до 5 градусов тепла. Все цветы в горшках на подоконниках  позамерзали.

      Наша знакомая учительница, Наталья Петровна, говорила мне, что в школу учителя ходили каждый день, караулили, чтобы радиаторы отопления морозом не перехватило: воду спускали, отогревали паяльными лампами, а мужчины по очереди и ночами дежурили.

     Полдня проведут в школах, а потом придут домой и весь остаток дня под одеялами отогреваются, так как все насквозь простужены. Хорошо тем, кто как мы, в частных домах живут и печкой отапливаются. А представляете, каково тем, кто в благоустроенных квартирах живет?! У многих ни тепла, ни света – хоть ложись и  помирай.

      Наш  Кызыл еще держался из последних сил, а в Ак-Довураге все отопление переморозили. Можете себе представить, сколько теперь денег понадобится, чтобы все восстановить?!

      В марте морозы сдали, на улице потеплело, но только не в помещениях, так                как на ЦЭС последние котлы полетели. И еще две недели в школах учились только старшеклассники, а для остальных учащихся проводились консультации по два часа три раза в неделю. Так что вся третья четверть полетела  «коту под хвост».

     Сейчас вот начали заниматься. Учебную четверть продлили до 28 марта.                Каникулы будут всего 3 дня.
               
     Жалко детишек. Такая нагрузка на них сейчас падает, не каждый выдержит. В городе так много больных и ослабленных детей! Да и как им не быть?! 

       У большинства из них отцы с горя запиваются. Одни пьют,что зарплату  месяцами не получают, другие – что работу потеряли. Матери перебиваются с трудом,  чтобы хоть как-то детей прокормить, одеть и обуть, да и образование дать.  Ведь, человек неученый,  что топор  неточеный.

      У Али с Денисом все нормально. Учатся. Аля лежала в больнице на сохранении  10 дней. Живут у нас. Со свекровкой отношения стали получше. Один месяц молодые даже у нее пожили, но затем опять к нам вернулись. Говорят, что от нас быстрее до Университета добираться.

     Живут они дружно, не ссорятся, только Денис отца нашего побаивается. Отец у нас строгий и неразговорчивый, но вас всех сильно любит. К нему привыкнуть надо,  чтобы понять его характер.
               
      Павлик-сынок вам привет посылает и благодарит за подарок ко Дню рождения. Вот уже и ему 10 лет исполнилось.

      Двоюродные  братья и сестры тоже вам шлют приветы. Работу они так и не нашли, молодежь нигде и никому не нужна. Хотят попробовать на рынке торговлей заняться. Не знаю, что у них из этого выйдет? Сейчас торговцев стало больше, чем покупателей. Все кругом вещами завалено, а никто ничего, кроме продуктов, не берет. Денег у людей нет.

      У нас в городе многие коммерсанты стали продавать под зарплату, под запись  в тетрадках. Я тоже уже должна два миллиона рублей человекам двадцати;  у кого вещи  брала, у кого – продукты, у кого – книги и парфюмерию. До сих пор еще не рассчиталась с ними. Зарплату уже 5 месяцев не выдавали.Все так теперь живем. Своеобразный кредит получается. Без процентов и без определенных сроков погашения.

      Больше всего меня поражает милосердие торгашей. Это не ирония. Посудите сами, государство обрекло нас на голодную смерть. Разве без денег приобретешь  что- то на рынке или в магазине?! А они, пусть даже из-за выгоды, по сути дела, дают нам, бюджетникам, возможность выжить.Ведь, нам все продают совершенно незнакомые люди под запись и даже не сомневаются, что мы им когда-нибудь заплатим.

      Помню, в сентябре прошлого года молодой тувинец продал мне под запись две пары прекрасных кожаных, осенних коричневых туфель и появился только перед 8-м мартом в библиотеке за деньгами, даже не помня, кому он туфли продал. А меня тоже совесть мучила, потому что не знала с кем рассчитываться - ни лица не запомнила, ни фамилии не спросила. Кое-как друг друга нашли. Даже вместе посмеялись.

       Вместо того, чтобы озлобиться друг на друга в условиях дикого рынка  и  первоначального накопления капитала, большинство людей стали еще добрее, еще  милосерднее и сострадательнее. Теперь, я понимаю, что наш народ все перенесет, переживет, выстоит  и  вытащит и себя, и нашу страну из этой разрухи.

      Так что, дети, только не отчаивайтесь. Мы будем помогать вам, пока все у                вас не наладится. Любимая поговорка моей бабушки Вари была: « Все, что в жизни не делается, все к лучшему». Новое  всегда лучше старого. Никогда не оглядывайтесь назад и не живите прошлым.  Жизнь идет только вперед. Надейтесь на удачу, и верьте в себя. Еще даже Шекспир писал: « Наши сомнения предают нас и часто  заставляют  терять то, что мы могли бы приобрести».
               
      Мы с папой верим, что все у вас сложится хорошо; что у вас хватит сил преодолеть все трудности. Любите друг друга, жалейте Игорька, зря не  строжитесь на него, занимайтесь с ним побольше, не обижайте его понапрасну за детские шалости. Учите его доброму, чтоб худое на ум не пошло.

          Ждем ответа. Целуем вас. Ваши родные.
           25 марта 1996 года".