Православная догматика 8

*Догматика говорит, что имеется два различных способа Богопознания, а именно: естественный и сверхъестественный, и также два познания, как исследование, и как озарение. Исследование можно отнести к науке и философии, а озарение - это чисто религиозный момент познания. Но дело в том, что само это озарение, наитие, интуиция, это все относится к первому естеству. Догматическим мысль здесь пытается рассуждать о двух естествах, но озарение ещё не есть новое естество. По Писанию, мы знаем, есть два естества - природное и Божеское, а озарение может имееть и природное существо.
_______________   

*Иоанн Домаскин говорит, что
Бог открыл нам то, что нам потребное знать о Нем, а чего не можем понести о том Он умолчал. Или иначе, если мы чего о Боге не знаем, то это потому, что Христос об этом умолчал. Но мы знаем, что Христос передал нам все, что слышал от Отца и конечно, не может быть сомнений в том, что Отец передал все Сыну. Здесь догматика пытается оправдать то незнание Бога, которое в ней содержится.


Рецензии
Существует только один способ Богопознания. Чтобы открыть его, на землю приходил Иисус и лично исполнил Закон. Все иные пути=способы - ложные.

Максим Соловский   16.10.2015 12:31     Заявить о нарушении
Если в вашу землю придёт Христос, то вы будете иметь знание от Него, а пока...

Сергей 61   19.10.2015 22:57   Заявить о нарушении
Истину я познал как раз от Него. Он так и сказал: "Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и Истина сделает вас свободными" Ин.8.31-32.

Максим Соловский   20.10.2015 00:13   Заявить о нарушении