Берегите птиц! 16 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
Помню, как-то зимой лесник дед Никандр оповестил нас: на старой сосне в бору клёст птенчиков вывел.
               
- С ума сойти! – удивлялись мы.
 
Обошлось. Не в декабре ж, не в январе дело было: февраль на исходе. В гнёздышке тепло: клёст – отличный строитель. Цинга птицам не страшна: витамины в шишках.
               
А прочие птахи? Широкая даль во всё белое одета, ни в поле, ни на берегу нет укрытия. Птицы – кто под крышу, кто в дупла, кто в сугроб. Ирония неуместна: в снегу спят.
               
Много чудес в природе: ни кинокамерой, ни фоторужьём всего не ухватишь. Если ход времени нормален, ко второму месяцу весны оживление. Луч солнца по-весеннему заблистал –  и на Руси ждут жаворонков.
               
А там – новый этап: утиные да лебединые стаи спешат из-за моря на европейские и сибирские наши земли. Благодатен южный край и не тесен. Я бы сказал – огромен. Шиковать бы весь век на вечнозелёных просторах. Нет – домой тянет. Пропали бы в зиму без тепла, без юга. Но в родном краю радостней.
               
И нам веселее с ними. Не бойтесь: из-за скворца да воробышка не опустеют у вас закрома, но вредителя поубавится. Кто всяких мух, гусениц, мышей и крыс, подгрызающих корни, ловит и ест? Пернатые друзья наши.
 
Береги же птиц, человек, не губи, не бери яиц из гнезда!


                * * *

               
Есть, однако, «важные птицы»: кто в ХХ веке правил нашей страной, кто в Новое и Новейшее время безуспешно добивался над нею верховной власти? Всего шестнадцать фамилий.

                * * *
               
Обладатель одной из этих фамилий был птицей большого полёта: первый во втором. Оставалось в Москву переехать. Однако же пролетел. Шутили: фамилия помешала. Какая?



















 

                ОТВЕТЫ

1. АНДРОПОВ (Юрий Владимирович, 1914-84). 2. БРЕЖНЕВ (Леонид Ильич, 1906-82). 3. ЕЛЬЦИН (Борис Николаевич, 1931-2007). 4. ЛЬВОВ (Георгий Евгеньевич, 1861-1925, первый председатель Временного правительства, князь). 5. ЛЕНИН (Владимир Ильич Ульянов, 1870-1924). 6. БИРОН (Эрнст Иоганн, 1690-1772, фаворит царицы Анны Ивановны). 7. ДЕНИКИН (Антон Иванович, 1872-1947, назывался верховным правителем России после гибели Колчака). 8. МАЛЕНКОВ (Георгий Максимилианович, 1902-88). 9. СТАЛИН (Иосиф Виссарионович Джугашвили, 1879-1953). 10. ПУТИН (Владимир Владимирович, 1952-?, исполнял обязанности президента с 31 декабря 1999). 11. ЯНАЕВ (Геннадий Иванович, 1937-2010, глава ГКЧП). 12.МЕНШИКОВ (Александр Данилович, 1673-1729, знаменитый «Алексашка», при Екатерине Первой и Петре Втором).
13. ЗЮГАНОВ (Геннадий Андреевич, 1944-?). 14. КОРНИЛОВ (Лавр Георгиевич, 1870-1918,создатель белой Добровольческой армии). 15. РОМАНОВ (Николай Второй Александрович, 1868-1918). 16. БЕРИЯ (Лаврентий Павлович, 1899-1953).
               
Между прочим, самая простая фамилия (вроде «Иванов, Сидоров»): Ленинградом при Брежневе управлял Григорий РОМАНОВ. http://www.proza.ru/2015/10/15/561