На Север издалёка 15 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
Как легко можно войти в историю: открыл какой-нибудь неведомый берег…
"И мне бы вот так», - мечтается иному. А возьми коренных обитателей Крайнего Севера. Их предок тоже издалека – тайгою, тундрой, по протоптанной им же тропе…
 
Разве представишь, на диване лёжа? А там – льды ли, сугробы ли – назад нет ходу. Мало ли что. Сколько всего открыл, прежде чем сроднился с суровым севером. А насчёт истории? И в мыслях-то не держал. Незачем ему. А рыбак-помор на русском Севере? Немало новых земель и он обнаружит. И если кто с его слов – да на карту, он мог сам не знать.
 
Другое дело, когда из тёплого пояса… Газеты, кино – в один голос. Столько всякого в Америке да в Европе снято: документального, игрового. Числа нет кадрам! Арктику покорили! Герои – анфас и в профиль. Малыши – и те подражали им: и Фритьофу Нансену, и команде Папанина.
               
Захотелось отметиться «вождю-учителю» Муссолини: «Нешто мы хуже русских Ванек? Дотянем, осилим! Как можно великой Италии отстать?»
               
Ясное дело – престиж. Серьёзный довод.
               
Не вникали, видать, во всё как следует. А всё ж дотянули на дирижабле – до самого полюса. Экое дело – шесть трупов! (Есть версия: «товарищи фашисты» одного скушали.) Так нет же поиска без риска! Задание партии выполнили – не что-нибудь. На обратном пути не смогли устранить неполадок.
               
Ладно, хоть наши моряки подоспели, вывезли. А главный покоритель полярного неба? Сняли синьора Нобиле с занимаемой должности, пришлось и генеральские погоны снять. Такая вот эпопея.

                * * *

               
Нечего и говорить: любят «отмечаться» облечённые большой властью. А что помогает нам хоть что-то узнать о них – о тех, кто властвовал в первом, во втором, да и в третьем Риме с его провинциями? Здесь девятнадцать подходящих слов.


                * * *
               
Как говорится, доверяй, но проверяй. К какому из наших слов это больше всего относится? Слово, как и многие, нерусское, длиннее многих других – таких же. Запишем его.















 

                ОТВЕТЫ

1. Гимн. 2. Опера (на исторические темы). 3. Былина. 4. Дума (не государственная, а народная, вроде былины, в основном украинская). 5. Роман. 6. Мемуары. 7. Житие (там не только о святых, но и об их гонителях). 8. Сага (у скандинавов и кельтов). 9. Песня. 10. Драма (театральный жанр, пьеса). 11. Фильм. 12. Миф. 13. Анекдот (не всё в нём выдумка). 14. Статья. 15. Дневник (личный – у исторической личности). 16. Сказ (например, у Павла Бажова). 17. Повесть. 18. Доклад (не только научный). 19. Басня (если знаешь, при ком и о ком написана).
               
Давно замечено: не заслуживают стопроцентного доверия ничьи МЕМУАРЫ. http://www.proza.ru/2015/10/15/496