Сказка о Почётном члене 14 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
Жил-был в царстве-государстве рифмоплёт-сочинитель. На все лады мог: про успехи-вехи, про всякий прогресс-регресс … У дьяков, что для царя пишут, и то не всякий раз. Вот и довели до сведения.
               
Призывает государь рифмоплёта:
               
- Полно тебе, - говорит, - как чучелу в огороде, путаться у людей под ногами. Сочини-ка ты эпопею про дела наши славные, чтоб читать любо-дорого и без выдумки. Таков наш царский вердикт. Не справишься – не сочинять тебе больше.
 
Рифмоплёт головушку повесил, слезами горючими заливается. Кому излить горе? Кто развеет грусть-печаль словом стоящим? Чистым полем он бредёт, на борозде спотыкается. Забрёл в заповедный лес, а навстречу – Баба Яга:
               
- Ты зачем, скажи, пожаловал? Аль не писан тебе запрет?
               
Оробел рифмоплёт спервоначалу:
               
- Помилуй и прости, - говорит, - тороплюся  я в края чужедальние.
 
Та ему:
               
- Аль ты душу людскую загубил, аль нечист на руку?
               
- Ни в разбое неповинен я, ни в растрате. Гибну за своё дарование.
 
И выложил как на духу.
               
- Помогу я твоей беде, - молвит Баба Яга, - коль возьмёшь меня в жёны.
               
- До женитьбы ли? – начал было рифмоплёт, да вспомнивши насчёт вердикта, торговаться раздумал.
               
Поверите, нет ли – нашлись у Яги и чернильница, и бумаги.
               
- Страх берёт, бабушка, - лепечет рифмоплёт. – С чего начинать-то?
 
- С самого начала начни. Расскажи, каким рос  наш царь-батюшка.
 
Скособочился рифмоплёт:
               
- Хорош был наш монарх, самодержец абсолютный! Он телкам хвосты крутил, он курей гонял да собак, он с уличною шпаною знался, а первому министру камешком глаз вышиб.
               
- Правду пиши, - отвечает невеста. – Рос таким наш царь-государь, каким и надобно: на зверя хаживал, о скотине заботу имел, чтобы, значит, поголовье здоровое…
               
«Во даёт бабка!» - думает рифмоплёт, сам скорее за свой реестр.
       
- И бунтовщиков царь-батюшка не боялся, и простым людом не брезговал. А про министера напиши: дескать, он, лиходей, супротив прогрессу шёл.
               
Записал рифмоплёт и  малость ещё припомнил.
               
- Да не забудь, как ходили на недруга.
               
- И не доехал он до недруга. Всю дорогу пил-наслаждался, оргиям предавался и такую беду нашёл – вымолвить совестно.
               
- Коли совестно – не чеши языком, эрудит несчастный! Напиши: здоровья государь не щадил, вот и пострадал за отечество.
               
Всё сделал рифмоплёт, как Яга научила, в виде кандидатской оформил и досрочно представил царю-батюшке.
               
Одарил государь верного холопа парчой да собольей шубою, орденом да медалями. В день такого праздника - питание за счёт казны. И было велено избрать в академию наук - Почётным членом.
               
Выбрали нашего героя единогласно – назло лихим супостатам.
       
А на Ягусе пришлось жениться. Долг-то платежом красен, а то разуверятся в тебе ненароком.

                * * *
               
Здесь девятнадцать выборных должностей, по наследству не переходящих: набралось за две с лишним тысячи лет.

                * * *
               
Выберите самую демократичную должность.
















 
                ОТВЕТЫ

1. Судья. 2. Депутат. 3. Шериф (в США). 4. Ректор. 5. Претор (в древнем Риме).  6. Стратег (в древней Греции).
7. Дож (в средневековых Генуе и Венеции). 8. Диктатор (в том же Риме или как Сергей Трубецкой у декабристов).
9. Магистр (в рыцарских орденах). 10. Консул (тоже в Риме). 11. Староста. 12. Воевода (в Польше). 13. Трибун (в Риме). 14. Мэр. 15. Декан. 16. Папа (римский и александрийский, в Египте, православный). 17. Капитан (не только на пиратском корабле, но и во главе Республики Сан-Марино). 18. Атаман. 19. Сенатор.
               
С любым из нас в одном классе учился или училась СТАРОСТА.http://www.proza.ru/2015/10/15/477