Портреты

Варис Елчиев
Наряду с достопримечательными местами, которые я посетил во время путешествия по Праге, мне также посчастливилось познакомиться с известными людьми.
Брать мастер-класс у человека, каковым является известный физик, философ и режиссер, президент Общества «Ekrovision», советник Комиссии по делам Культуры Ватикана, глава Польского пен-клуба, обладатель ряда престижных международных премий в области кино, театра и ТВ Кшиштоф Занусси, согласитесь, это большая честь. Давать мастер-класс в столицах Европы – любимое занятие Кшиштофа Занусси. В Прагу он приезжает довольно часто и каждый раз – с новой темой. Тема очередного урока его звучит так: «Современный кинематограф. Тенденции развития».
Человек этот всегда для меня представлял интерес, своими знаниями, кругозором, интуицией, трудолюбием и целеустремленностью.
Правила, по которым пишет он киносценарии, я считаю вполне приемлемыми для себя, и стараюсь придерживаться их.
Следующее высказывание К.Занусси из текста, который недавно перевел я на наш язык, очень четко характеризует пребывающую в кризисе культуру XXI века: «В XVIII веке, когда Моцарт представлял свои сочинения, в зале насчитывалось человек 60-70 слушателей, в лучшем случае – 100. Однако платежеспособность императора, епископа, герцога и князя была высока. И поэтому великий композитор жил в достатке. А исполнитель поп-музыки того времени представлял свое искусство где-то на ярмарках и перебивался грошами, брошенному ему, как нищему в шапку. Если бы олигархи наших дней были бы ценителями культуры, как в эпоху Моцарта, то могли бы, как сейчас говорят, спонсировать подлинных деятелей культуры.
Жаль, что большая часть нынешних зажиточных людей вышли, как говорится «из грязи в князи». А это не может привести к духовному обогащению».

* * *

В средней школе мы зачитывались книгой «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Старались брать пример с героя этого произведения – русского летчика Алексея Мересьева, который, несмотря на то, что потерял в бою обе ноги, нашел в себе силы и через год снова вернулся за штурвал самолета-истребителя. Подвиг, совершенный им, служил нам школой мужества.
Такие герои не перевелись и сегодня. Есть такой русский автор – Владислав Титов. На днях вышла в свет его книга «Всем смертям назло». Он работал на шахте. Когда произошла авария, он вызвал огонь на себя, то есть, чтобы предотвратить взрыв, от которого могли бы погибнуть его товарищи-шахтеры, потушил горящий кабель голыми руками. В результате, у него обгорело тело, и он потерял обе руки.
Этот автобиографический роман автор написал карандашом в зубах.
Азербайджанец Ильхам Закиев в 1999 году, когда проходил воинскую службу, попал под обстрел армянского снайпера. 18-летний сержант был тяжело ранен. Представляете, пуля насквозь пробила ему виски. 5 дней он пролежал в коме. Никто не надеялся, что юноша выживет. В результате, он потерял зрение, но не веру в жизнь. Этот патриот продолжает приносить пользу своей стране. Присоединившись к Паралимпийскому движению, он стал 5-
кратным чемпионом континента, 2-кратным чемпионом мира и 2-кратным чемпионом паралимпийских игр.

* * *

В 1795 году в Карабахе родился ребенок, которому предстояла сложная, трагическая судьба. Он стал одним из последних поэтов-суфиев тюркского мира, шейхом секты Накшибенди, руководителем освободительного движения мюридизма. Звали его Мир Хамза Сейид Нигяри.

Весь в зеленых лугах,
Весь в цветущих садах.
Потому называют его Карабах.
Благолепный наряд всюду радует глаз.
Не сравнятся красой с ним Багдад и Шираз.
Благодатнее он и Египта, считай.
Плодородной землей славится этот край.

Все творчество поэта, автора этих строк была направлена восхвалению родного Карабаха. Проживший всю сознательную жизнь в ссылке в Сибири и в эмиграции в Турции, Сейид Нигяри получал вдохновение только от существования Карабаха.
Почему-то в этот морозный день вспомнил о Сейид Нигяри и подумал, что если в данное время Карабах находится под оккупацией, то и бродячая душа великого поэта мерзнит.
До каких пор мы будем сдирать одеяло с наших предков?...               

* * *    
 
В списке миллиардеров журнала «Forbes» значатся имена нескольких предпринимателей. Большая часть из них накопила капитал, завладев дивидендами в результате хаоса и анархии после распада коммунистический системы, а также разбогатевши вследствие незаконной приватизации государственного имущества, в том числе отмыванием левых денег, чиновничьей коррупции и мошенничества. Только малая часть сумела построить бизнес по всем законам на свои честно заработанные деньги. Одним из таких является мой земляк,  владелец и президент группы компаний «Palmali» - великий азербайджанец в прямом смысле слова Мубариз Мансимов. Я с большим удовольствием хочу рассказать своим зарубежным читателям об этом скромном человеке.
Дорога  к успеху и жизненный путь этого стойкого и волевого человека сегодня может послужить примером многим молодым людям. На протяжении жизни его все время сопровождали трудности и лишения, однако с каждым ударом судьбы он становился сильнее. Жизнь моего земляка, являющегося моим ровесником, напоминает легенду о птице Феникс, которая сгорает в огне и становится пеплом, но зола превращается в яйцо, и из него снова вылупляется птенчик. Это рассказ о непобедимости.
Мубариз Мансимов родился 22 марта 1968 года в городе Баку в многодетной бедной семье, где было 9 детей. Родители его родом из села Миянкю Масаллинского района, который находится на юге Азербайджана. По желанию отца Курбана Мансимова Мубариз поступает в Бакинскую Высшую военную школу. В течение 3-х лет он обучается здесь секретам разведки. В 1985 году Мансимов проходит воинскую службу в Германии. Через 4 года демобилизуется по собственному желанию. Причиной тому был конфликт, возникший между ним и генералом-арменином на национальной почве. Этот инцидент поспособствовал укреплению в нем национально-нравственного духа и настроил на борьбу на начавшейся впоследствии Карабахской войне. Он оказывал посильную материальную помощь Азербайджанской армии, чем доказал высокий патриотизм. На этой войне отдали свою жизнь семь человек из родни Мансимовых, самому старшему из которых был 21 год.
Хочу сделать отступление. Много лет позже, когда разбогател и начал открывать рабочие места для своих земляков на родине отца, нашему герою придется столкнуться с произволом чиновников и получить очередной удар. Однако это его не сломило. Невзирая на то, что его предприятие работает с убытком, он не поспешит закрывать рабочие места, а скажет: лишь бы у людей была работа, и они могли нести кусок хлеба своим детям. Всю свою сознательную жизнь он боролся с нечестными людьми и поэтому, когда встречает добропорядочных людей, радуется как ребенок.
Вернемся к началу нашего рассказа. После того, как пришлось прервать свою карьеру военного вследствие инцидента с армянским генералом, планы на будущее у нашего героя были нарушены, и жизнь перевернулась к нему черной стороной. Он пустился в поиски работы,  чтобы как-то прожить. Сперва, около двух лет, работал  коком на  судне. Однако спокойная работа была не в его характере. Знания и умения, интуиция и навык его подталкивали к более бурлящей деятельности. Так он принял самое рисковое решение в своей жизни. Вместе с товарищами они по дешевке купили в далекой Сибири отслужившее свой век 150-тонное рыболовецкое судно, которое подлежало списанию. Друзья не без риска решили пригнать его в Стамбул. Судно на пути могло бы и утонуть. Но счастье улыбнулось им. Они благополучно пришвартовали судно в столице Турции и отремонтировали его. Таким образом, стали владельцем танкера и создали группу компаний «Palmali». Расширив свой бизнес в результате напряженной работы, миллиардеру Мансимову удалось превратить «Palmali» в  одну из пяти крупнейших мореходных компаний в мире. Компания с главным офисом в Турции сегодня насчитывает 25 офисов  в  различных странах, в том числе в Азербайджане, России, Болгарии, Греции. В настоящее время в одном только морском секторе трудится 30 тысяч человек. А если включить сюда также другие компании группы, то число работников превысит 45 тысяч человек. На своих танкерах в количестве 130 единиц «Palmali» перевозит 75% российской нефти по водам Средиземного, Белого и Черного морей. А самым крупным поставщиком их является всемирно известная компания «ВР». Число кораблей флота вместе с арендованными составляет свыше 220 единиц. Представьте, что судоходная компания нашего земляка,  которой принадлежит 99% акций, владеет состоянием в 6 млрд.  долларов.
Смотрите, эта история простого азербайджанского парня...
Суть ее с одной стороны в достижении нашим героем успехов своим честным добросовестным трудом и целеустремленностью, с другой стороны в его истинном патриотизме. Об этом мы уже говорили. Но этот рассказ имеет также третью сторону. Это человечность, гуманизм и доброта. Представляя тысячам людей  возможность зарабатывать на хлеб, открывая рабочие места, Мансимов поистине прославился своими добрыми делами. Он оказывает спонсорскую поддержку спорту, искусству, протягивает руку помощи нуждающимся, способствует лечению  больных, обеспечивает квартирой нуждающихся в жилье людей. Таким меценатом в истории Азербайджана был лишь Гаджи Зейналабдин Тагиев,  живший в 19-ом веке. Тот факт, что мальчик из неимущей провинциальной семьи  Мубариз Мансимов возвысился до уровня мировых миллиардеров, может придать стимул каждому юноше независимо от национальности, кто метит на высокие цели. Значит, любые мечты могут осуществляться, даже самые невероятные. То, что часть миллиардов он тратит на процветание своего народа, своей родины, на развитие спорта, культуры, а также на гуманизм, является ярким свидетельством победы человечности над материальными благами. Это мы видим на примере Мубариза Мансимова.
На одном из видеосъемок я  видел его смотрящим на море, как, прищурив глаза, он устремил свои взоры в даль. В этом взгляде отражаются и воспоминания о прошедших годах и мечты на будущее. Говорят, чтобы зародиться мечтам, должны кончаться воспоминания. Но  те,  кто говорит это, не знают о том, что мечты, которые рождаются вместе с воспоминаниями, бывают более яркими.
Родной человек, я желаю, чтобы твои корабли всегда доплывали до места назначения, чтобы тебе никогда не услышать сигнала тревоги.               

* * *

Когда скончался великий Федерико Феллини, жизнь в Риме остановилась. За гробом выстроилась стотысячная
армия поклонников его таланта. На гражданской панихиде о великом мастере отзывались как о гордости, славе, а также истории культуры Италии, тогда как жизнь свою он провел в нищете, работая день и ночь. Чтобы найти продюсера для своих фильмов, ему приходилось терпеть всякие унижения. Его преследовали, над ним издевались. Бывало, даже плевали в лицо за фильм «Сладкая жизнь».
Как же похожи на нас итальянцы...