Чья работа? 10 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
У нас географичка слегла: говорят, что-то с возрастом связано.
          
- Считай – на всю четверть.
               
Директриса уверена в том. А третья четверть – сами знаете…
      
Вот и попросили Льва Романыча. Вообще-то он литератор.
               
«Педагог на все руки». Это классная так говорит. А прошлогодний медалист Олег Болдырев о Льве Романыче такие ужастики рассказал! Велит, чтобы у всех тетради. Нам и так писанины хватает, без его географии. А он даже отличникам – не больше трояка. Начнёт гонять – то по родному краю, а то по всем странам:  какие где города, какой язык, и вера, и пища… Льву Романычу всё вынь да выложи. Так каждый урок. А с картой - вообще...
               
У нас в классе разные люди: кроме русских с хохлами, набралось трое татар, Андрюшка – дойче, Катька – грека. А у братьев Лаптевых папаша еврей.
               
- Стало быть, - объявил Лев Романыч, полистав журнал, - на карте все расписались.
               
Мы обалдели: кто, когда? Нет у нас такого дебила. Тысчонку- другую сдерут, как минимум, домой не приходи.
               
А он – указкой по карте:
               
- Чья это работа? – И все в одну точку тычет, будто чертит круг. - Иль запамятовали? Или знаний ни на грош? Ты как думаешь?
             
Это он мне.
               
- Я, - говорю, - ничего не делал. Я после всех пришёл. У Катьки хоть спросите.
               
- Спрошу, - говорит. И давай одного за другим! Полкласса поднял: и Андрюшка как труп, и Катька. Встанут, разинут рот. И Лаптевы оба: «Не мы!»
               
- Стыдно, товарищи! – Лев Романыч глядит, как в микроскоп, огоньки из-под очков поблескивают. – Стыдно не знать, кто родной ваш город основал.
               
Вздох облегчения: мамашу Ивана Грозного надо  к директрисе тащить. Ёё работа.


                * * *

               
Что бы сделала эта  мамаша, не будь при ней тех же военных? Здесь то, что относилось или относится к ним: к их обмундированию, вооружению. Двадцать одно слово. Два из них обозначают одно и то же.


                * * *

               
Помните, с кем в открытую воевали россияне в последний раз –тоже за право «росписи»? Наш противник умудрялся неживое сделать живым. Это ставшее живым выберите и рассмотрите.

















                ОТВЕТЫ

1. Автомат. 2. Торпеда. 3. Тол. 4. Револьвер. 5. Динамит. 6. Топор.  7. Кивер.  8. Пищаль. 9. Каска. 10. Мина.
11. Таран. 12. Чека (у гранаты). 13. Латы.      14. Картечь. 15. Гильза. 16. Штык. 17. Лук. 18. Пика. 19. Тротил (то же, что и тол). 20. Погон. 21. Щит.
               
Последняя война – с Японией, в Японии – камикадзе, камикадзе – живая ТОРПЕДА. http://www.proza.ru/2015/10/15/410