Люди - Деревья

Галина Абрамова3
Все люди похожи на деревья, как не странно это звучит, но это факт!
Есть благородные деревья такие, как дуб, кипарис или каштан, красное дерево - это вообще, дерево на вес золота. А есть очень распространенные, казалось бы обычные, так привыкшие нашему глазу, такие как - тополь, клён и тот же карагач.
Вот интересно посмотреть, если, всё таки, сравнивать человека с деревом, что из этого получится?

Могучий, крепкий, как сталь, дуб - человек тоже бывает со стойким, не сломленным характером, не поддающийся никакой логике, в него  попадают молнии, его испепеляет  солнце, срывает одежды с него ураган, а он стоит и от всех этих напастей становится только крепче и ещё сильнее. Как хороший коньяк, который с годами становится лучше,выдержаннее.

Тополь - высокий, стройный, красавец - дерево, а вот, когда с него летит  пух, всё - пришёл конец  аллергику. Человек высокий, стройный, вроде бы силища бешеная, а подул на него слегка ветерок, и всё - полетели сопли и слёзы во все стороны, как у больного аллергией человека, и самый прикол, отчего... непонятно.

Берёзка - красивая, нежная, гибкая, вся в полосочку, как зебра, а любой жук короед съедает её почти мгновенно, она гибнет, не умея противостоять или бороться. Так и человек, красивый снаружи, а гнилой внутри, от него хочется просто бежать без оглядки, как от какой-то заразы, боясь заразиться неизлечимой болезнью.

Осина - летом зелёная, ствол сероватый, а осенью красавица - играет пламенем, но почему то это пламя вблизи не радует, а страшит. Её листья, как бы забрызганы россыпью крови. Так и человек, похожий на неё - двоякий, не знаешь когда у него лето, а когда осень. Одно сплошное притворство - маска!

Молодой орешник, напоминает молодёжь, когда вместе сила, а по одному любой не большой ветер сломает, вот они и держатся мелкими ватагами, как бы выживая, вместе легче, одному сложнее противостоять силе природы. Закон жизни - выживает сильнейший, слабый не защищён от любых жизненных испытаний, даже самых крошечных - сломается.

Есть люди, как куст шиповника, вроде бы колючие, а внутри плоды очень даже полезные, многие болезни  излечат. Так и человек, скажет пару слов и одним словом  вылечил, на Душе становится легче. 

Как уникален куст сирени весной - красивые цветы, пахучие, а какие они полезные! Собрал цветочки, залил спиртом, настоял и получил такое прекрасное средство, которое лечит суставы и косточки, да и боль в спине уберёт надолго. Редко такие люди встречаются, которые просто тебя излечат и словом и делом, не так уж их много ходит по Земле. Вспомните детство, да и сейчас, что скрывать, все мы ищем пятиконечный цветочек, скорее его в рот положить,разжевать и загадать желание, ах как хочется нам быть счастливыми! Какой-то куст сирени, а несёт в своих цветах счастье.

Яблони - долго растут, медленно набирают  силу, а потом раскинут свои ветки-крылья, усыпанные дивными белоснежными цветами, как будто радуют всех и себя в том числе, потом оголятся и со временем родят чудесные плоды. Так и человек, растёт медленно, но уверенно набирая силу, расцветёт во всей своей красе и явит Миру чудесные плоды.

А есть деревья, как бы совсем ненужные - карагач,некрасивый, неказистый, листочки мелкие, весной с него летит никому не нужная кашка, а вот во время войны, эта самая кашка тысячи людей спасла от голода, помогая выжить. Человек похожий на это дерево, снимет с себя последнее и отдаст нищему, не пройдёт мимо любого, кто нуждается в помощи.

Раскинул свои большие и красивые ветви клён, усыпанные резными листочками, а по весне чудными ушками-подвесками, но вот долго под ним не посидишь, уж быстро голова начинает болеть, он дерево-вампир пьёт с тебя твою жизненную энергию. Так и человек с красивой, вычурной внешностью, вначале притягивает своей необычностью, а потом хочется быстренько от него  ретироваться, бегом под душ, освежиться, смыть с себя всё лишнее, такое не нужное.

Манит своим ароматом куст жасмина, слетаются на него пчёлки, красота его цветов радует глаз, от него не хочется вообще уходить. Но, рано или поздно, ты насыщаешься всем этим и тебя просто невыносимо тошнит наелся от Души. Не вся та красота, что снаружи! Порой так хочется внутренней, не давящей красоты, хочется наслаждаться общением, которое не навязывается, а идёт от чистой Души. Как Вам такой человек - красив снаружи, а что там внутри? Почему то, от него очень захотелось уйти полностью и раствориться в своей внутренней тишине, уплыть на необитаемый остров, где тебе так уютно и комфортно.

Кусты плодовых пород: вишня, крыжовник,смородина - красная, чёрная, жёлтая, все ягоды имеют только свой неповторимый вкус, свой колорит, их хочется пробовать, ими хочется наслаждать и восхищаться. Вам не кажется, что это женщины - все вроде бы одинаковы, ан нет! Вкус разный, содержание не повторяется, хочется всего и много, вот мужчины и ищут эту неповторимую изюминку, а в какой ягодке она заложена, вопрос...

Маленькие детки напоминают саженцы деревьев, непонятно когда они вырастут и во что превратятся, какое дерево из него вырастет!? Хороший полив и уход могут дать положительные плоды, а вот ненадлежащий уход во что выльется - в чахлое, не развивающееся дерево, которое любой ветер или сломает, или согнёт пополам.

Есть люди-деревья, которых можно повалить несколькими ударами топора или одним движением электро-пилы, а другие рубишь, рубишь топором, пилишь, пилишь пилой, а оно всё сопротивляется, крепко держится своими корнями за землю. Так и человек, стоит, за своё жизненное кредо держится, не отступая, только ещё крепче врастая в землю-матушку, тот же саксаул в пустыне, каким образом он выживает? Открытое огромное пространство,опалённое солнцем, ни капли влаги, а он выживает, вопреки всем правилам...

И что самое интересное! Любые деревья нужны для гармоничного мира на планете Земля. Одни питают, другие защищают, третьи согревают, четвёртые не дают занести плодородную почву от песка, не давая стать нашему Миру - пустыней, пятые радуют наш глаз своей красотой, впрочем, можно продолжать перечислять полезные свойства деревьев ещё очень, очень долго.  Мы пришли к выводу: все деревья важны, все деревья хороши, каждый по своему, а что самое главное, что это лёгкие нашей планеты. Так и каждый человек создан Всевышним для всеобщей гармонии и процветания на Земле. И в заключении, хочется сказать - превратим нашу Землю-Матушку в чудесный и цветущий САД!   



15 октября 2015 года.