Буря мглою небо кроет 1 Файндворд с ответами

Михаил Струнников
С самого утра непогодь. Небо – в непроницаемой парандже: лохматые тучи свет застили. И заштормило!
               
Уж вечер, но мороке нет  конца. Океан кипит, бесится: волна-громада до небес взметнулась. Рыб, моллюсков подняло со дна и на берег мечет.  На гребне волны заплясал танкер. Мощный удар поколебал дамбу. У воды огромное дерево легло, как  срубленное. Ещё удар – и нет больше на берегу никаких построек.
               
Уровень воды поднялся. Кое-как спаслись от гибели сейнер с шаландой. Что с  людьми? Латают дыры. Вдобавок оборвало парус. Лангустов с креветками думали наловить, да нашли невзгоду. Но всё ж выбрались.
               
А на быстроходном «Алмазе» паника, в каютах плачут. Так, мол, и в том году: нашли потом на скале корабельные снасти. Была даже статья напечатана…
               
Лишь в одной каюте радость: брат мирится с братом. Где кружка? Выпили браги. Мало: где-то в трюме был грог. Дай-ка выпьем на радостях, быть может, в последний раз.

                * * *
               
И концовка, и заглавие не случайны: здесь прячутся персонажи произведений Пушкина – семнадцать человек. Есть исторические лица, есть вымышленные. Один из них Александру Сергеевичу не чужой.

                * * *
               
Вы разглядели первого из семнадцати? А предпоследнего? Можно выбрать ещё нескольких: кто они вместе с Пушкиным – одним словом?


















                ОТВЕТЫ

1. Анджело (в одноимённой поэме). 2. Черномор (в двух сказках).  3. Дадон (в «Сказке о золотом петушке»).
4. Наина. 5. Салтан (в "Сказке о царе Салтане").                6. Балда (в "Сказке о попе и работнике его Балде"). 7. Олег (Вещий). 8. Троекуров (в романе «Дубровский»). 9. Елисей (в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»).               
10. Руслан. 11. Годунов (в пьесе «Борис Годунов»). 12. Мазепа (в поэме «Полтава»). 13. Алеко (в поэме «Цыганы»). 14. Татьяна (Ларина, в романе «Евгений Онегин»). 15. Ратмир. 16. Ибрагим (Ганнибал, прадед Пушкина, в неоконченном романе «Арап Петра Великого»). 17. Рогдай (в поэме «Руслан и Людмила»; там же – 2, 4, 10, 15).
               
Наместник итальянского князя, арап – бывший раб, первый царь, «всенародно избранный» (в юные годы), украинский гетман, барин-собаковод, бригадирская дочь и сам Пушкин – все они ДВОРЯНЕ.  http://www.proza.ru/2015/10/13/472