Колосовичок

Вадим Светашов
                Колосовичок.

           Прошло чуть больше месяца после гона. Тёплым июньским вечером, зайчиха поняла, что подходит время родов. Она провела несколько часов в поисках надёжного убежища для своего будущего потомства. Наконец, нашлось и такое. Недавно сильным шквалистым ветром выворотило несколько старых елей. Они упали стволами друг на друга, образовав непролазный шатёр, тем более, что хвоя ещё оставалась зелёной. Зайчиха с трудом пролезла в самую середину завала. Раздувшийся живот здорово ей мешал. Она нашла место, напоминающее небольшую пещеру, с потолком, стенами из сучьев и единственным входом. Здесь её могли достать лишь два врага: колонок и куница. Но колонка она смогла бы отогнать, а куницы в этих местах были большой редкостью.
            Поздно вечером зайчиха принесла шестерых рыжевато-серых пушистых комочка. Она покормила малышей густым и  питательным молочком, а сама отправилась на кормёжку. Летние ночи коротки и до рассвета надо наполнить желудок вкусной зелёной травой. К зайчатам она не вернулась и, наевшись, устроилась на днёвку под кустом неподалёку от логова. Ближе к вечеру зайчиха проникла в логово, накормила зайчат, и вновь ушла.
           Трое суток зайчата почти всё время спали, просыпаясь лишь для того чтобы вдоволь пососать материнского молока. На четвёртые сутки они начали бродить по «пещере», а на пятые – выбрались наружу, и принялись осваивать ближайшую территорию, не удаляясь далеко от завала. Они скакали, резвились, играли в догонялки, но при любом постороннем шуме стремглав бросались под защиту еловых лап.  Зайчиха приходила каждым вечером, и покормив исчезала. Ещё через день малыши впервые попробовали «зубрить» травку, и это дело им очень понравилось. Но без материнского молока они ещё обойтись не могли. Очередным вечером мать не появилась, и зайчата долго прождали её около елового завала.
          Наконец, уже в темноте, послышались лёгкие прыжки, и из-за куста показалась зайчиха, но она оказалась не их матерью. Тем не менее, она обнюхала чужое потомство, и растянулась в траве на боку.  Самый храбрый зайчонок робко приблизился и принялся сосать молочко. Другие последовали его примеру.  Они ещё не усели наесться, как молоко иссякло, зайчиха встала и ускакала по своим делам. Пришлось маленьким зайчатам добавлять в рацион молодую траву. Они росли быстро, и пищи требовалось всё больше. Ещё два вечера мать и два вечера чужие зайчихи кормили их молоком, а потом они перестали появляться и зайчата перешли на самостоятельное питание. Теперь им не было необходимости держаться вместе, и уже на следующую ночь самый крупный зайчонок ушёл в поисках вкусного корма далеко от временного логова и утром не вернулся к выводку.
           Прошёл месяц. Зайчишка заметно вырос и считал себя почти взрослым. Он уже хорошо знал кормовые места в округе, знал, где можно было спрятаться от дождя и надёжнее лечь на днёвку, где можно было безопасно попить воды из ручья, каких зверей надо остерегаться, и на каких не обращать внимания. Встречались ему и сородичи-зайцы, старые молодые. К старым он не подходил, и уступал дорогу. С молодыми, такими же колосовичками, обнюхивался, но в игры не вступал, хотя они, вполне вероятно, могли быть его братьями или сёстрами.   Дважды на него нападали вороны, но он падал на спину, успешно отбивался длинными задними лапами и, улучив момент, удирал в чащу.  Однажды светлой ночью, на краю поляны его подкараулила большая сова. Она бесшумно бросилась на не с сухой сосны, но в последний момент, испугавшись отброшенной луной тени, заяц метнулся в ближайший куст. Упругие ветви, придавленные им, разомкнулись и ударили по нападающей сове, выбив несколько перьев, и она отказалась от дальнейшего преследования. Видел он лис и бродячих собак, но вовремя прятался, и те пробегали мимо. Один раз в густой траве он нос к носу встретился с енотовидной собакой. Но зверёк, по-видимому, был сыт и не бросился на него и они разошлись мирно, хотя зайчишка очень испугался.
         Но постоянно везти не могло и случилось то, что должно было случиться. Заяц нашёл какую-то особенно вкусную травку, и наслаждался  похрустывая стебельком. И на время потерял бдительность. Его заметил колонок, рыскающий по опушке леса  в поисках добычи. Колонок был молодой и голодный. Сегодня ему удалось поймать лишь одну лягушку, и он решился напасть на зайчишку, хотя был размером меньше его раза в три. Он незаметно подкрался и прыгнул. Конечно,  колонок рассчитывал вцепиться добыче в шею, но сказался недостаток опыта. Заяц в последний момент что-то почувствовал, дёрнулся, и острые зубы колонка сомкнулись на его плече. Колосовичок бросился бежать, делая прыжки в разные стороны. Колонок болтался на нём как тряпка. Наконец, заяц догадался упасть и придавил хищника. Рыжий разбойник вынужден был отцепиться, и заяц вихрем умчался в лес. Колонок даже не пытался догнать его, а только посмотрел вослед, и отправился искать более лёгкую добычу.
       А зайчишка с перепуга забрался под черёмуховый куст, и там спрятался. Сильно болело плечо, с которого был содран приличный лоскут кожи, но он был рад, что остался жив.