Не рой другому яму

Наталья Петрова 7
В выходные к нашим друзьям Ирине и Виктору заехал в гости их взрослый сын. Но не один, с ним был друг, злой и мрачный, – неделю назад его бросила девушка. И ладно, если бы просто бросила, – она ушла к другому. То есть какое-то время расчетливая девица вела «двойную» жизнь – жила с одним, а параллельно встречалась с другим, присматриваясь, кто же лучше.

Но парень был зол не только потому, что ему предпочли другого. Уходя, экс-любимая якобы случайно прихватила его дорогой планшетник. На требование вернуть предложила ему самому приехать и забрать свой гаджет. Парень собирался заехать к ней вечером, в качестве группы поддержки захватил друга – сына наших знакомых.

– Вот стерва! – в сердцах высказалась Ирина, выслушав эту историю, – значит, ушла к другому, но и тебя не хочет отпускать, держит на всякий случай, как запасной вариант. Заодно и новому парню желает продемонстрировать, что бывший ее не забыл. Вот, мол, все в меня влюблены, смотри и ревнуй… типа, какая я необыкновенная.

– Да, ладно… – удивленно посмотрел на Ирину сын, – причем здесь новый парень?

– При том, что всё это женские хитрые штучки! – многозначительно произнесла она, – слушайте меня и на ус мотайте, я вам сейчас про женщин все расскажу!

Сын и его приятель с интересом уставились на женщину, даже муж оторвался от телевизора.

Прочитав лекцию на тему «Женское коварство», Ирина посмотрела на парня, – теперь тебе понятно? Ты, кстати, хорошо проверил, все ценные вещи на месте? Может она с планшетником что-нибудь еще прихватила, чтобы потом найти повод тебя дернуть.

– Да у меня в квартире ничего такого ценного нет, – парень пожал плечами, – документы у родителей, телевизионная панель и аппаратура на месте, часы и цепочка с крестом на мне… а там кто его знает…

– И тебе урок! – посмотрела Ирина на сына, – с девушками надо быть аккуратнее!

Тот кивнул и поднялся, – мам, спасибо за угощение, мы поедем.

– Спасибо, было очень вкусно, – приятель сына тоже встал из-за стола.

– На здоровье, – хозяйка принялась собирать грязную посуду и как бы невзначай обронила, – а по дороге можете заехать в зоомагазин…

– Зачем? – парни замерли в дверях комнаты.

– Купите мышей… или тараканов… и выпустите их в квартире, – невозмутимо ответила она и направилась к мойке, – они моментально расплодятся, и новый хахаль твоей бывшей выгонит ее за то, что она плохая хозяйка.

– Ирка, ты чего, обалдела? – уставился на женщину муж.

– А что, это идея! – оживился приятель сына.

– Мам, а что еще можно придумать? – проявил интерес и сын.

– Ну, не знаю, – вроде равнодушно протянула та, но тут же быстро предложила, – а еще можно по ее автомобилю размазать кашу. Птицы исклюют кузов так, что придется его менять.

– У нее нет своей машины, – вздохнул парень.

– Значит, по машине хахаля, – нашлась женщина.

– Ирка, ты ведьма! – возмутился супруг.

– Да, я не знаю, какая у него машина, и где она стоит. Ладно, поехали, еще мышей купить надо, – идея с грызунами парням явно понравилась.

– Подожди, – сын остановил приятеля, – мам, а как их выпустить? Мы позвоним в дверь, она нам откроет и сунет в руки планшетник. Дальше порога мы не пройдем.

– Попросись в туалет, – мгновенно нашлась женщина, – потом пойдешь мыть руки и выпустишь мышей под ванну.

– Ирка, ты змея! – Виктор неодобрительно покачал головой.

А та разошлась не на шутку. За пять минут она предложила с десяток вариантов мести.

– … а еще можно в зонт насыпать муку, представляете, идет она по улице, вдруг начинается дождь, она раскрывает над головой зонт и…

Парни заржали.

***

Прошел год.

В один из выходных Ирина, предварительно получив у сына разрешение, поехала прибраться в его холостяцкой квартире. С уборкой она провозилась до самого вечера, а когда собралась домой, на улице начался настоящий ливень. Зонта с собой не оказалось.

Зная, что у сына их несколько, женщина полезла в платяной шкаф в прихожей. Какова же была ее радость, когда в ящике она обнаружила не только черные мужские, но и дамский «в цветочек».

«Наверное, какая-нибудь подружка оставила», подумала она и решила, «возьму, а в выходные сын в гости заедет, тогда и верну».

«Хорошо, что автомат», – радостно подумала женщина, выходя из подъезда. Лило как из ведра.

Она вскинула руку с зонтом над собой и, нажав на кнопку, смело шагнула под дождь…

***

В этой истории все получили по заслугам.

Мышей парни не купили, да они бы и не понадобились. Как только «бывший» нарисовался на пороге, «нынешний» устроил девице жуткий скандал, и в тот же вечер с треском выгнал из своей квартиры вон. «Бывший», понятное дело, неверную подругу обратно не принял. Девица еще какое-то время ему названивала, потом отстала.

«Добрая советчица» Ирина изрядно потратилась на химчистку и салон красоты. Оказалось, что ее сын не только хорошо запомнил все озвученные год назад  маменькой «премудрости», но и проявил фантазию. Желая напакостить уже своей подружке, он насыпал в зонт пригоршню сухого плиточного клея. К счастью, у парня хватило совести, он постеснялся отдать девушке зонт. Тот так и остался валяться у него в шкафу. Им-то и воспользовалась незадачливая мамаша.

Ну, а мне пришлось раскошелиться и частично компенсировать Ирке химчистку и новую стрижку, ведь именно я озвучила где-то и когда-то услышанную или прочитанную идею с мукой, – в тот день мы с мужем тоже заехали в гости к друзьям и стали свидетелями и участниками всего вышеизложенного.

Но мы с подругой не расстроились, наоборот. Когда она рассказывала, как стояла под дождем, обсыпанная строительной смесью, и крыла меня и всех матерей моего  рода последними словами, я хохотала как никогда. Она, кстати, тоже.


Картинка к рассказу - это фото из серии "Звездная пыль" фотографа Людовика Флорента. Когда я сказала Ирке, что представила ее именно такой, она простила меня окончательно))