Предисловие

Кулаков Николай
                Предисловие
                к народной полуфантастической повести Н. Коперника
               
                Фемибион Наталкер и апостол Лёлик



       В последнее время под давлением телевидения и интернета художественная литература всё больше деградирует. Её уделом стала убогость и мелкотемье сюжетов, а так же глобальная коммерциализация мысли.
        В этом отношении народно-полуфантастическая повесть Н.Коперника «Фемибион Наталкер и Апостол Лёлик » являет собой апофигоз скудоумия и притянутости за уши сюжета, столь симптоматичного для всей литературы последнего времени. По сути, данная повесть это кое-как сляпанные незамысловатым ситуационным рядом сборище застольных побасенок и психиатрически сомнительных псевдофилософских рассуждений обо всём на свете, пересыпанных историческими параллелями разной степени уместности. Действующие лица, некто Коперник, судя по всему работающий в аптечном бизнесе на какой-то незначительной должности, и его друг, деклассированный люмпен-рантье Лёлик Пузырёв, описаны крайне скудно.  Читатель имеет возможность узнать, что они из себя представляют, только из их диалогов, которые на самом деле напоминают болезненный бред, поскольку постоянно создаётся впечатление, что Коперник разговаривает сам с собой. Единственно ясно, что это неглупые  немолодые люди, которым скучно жить в насквозь потребительском обществе постСовдепии. Именно поэтому  скука  и алкоголь, в купе с другими наркотиками являются основной движущей силой повествования. Излишняя порядочность и органическое неумение воровать, отбросила героев повести на задворки современной жизни, оставив им только возможность пить и ёрничать по делу и без, что они с разной степенью успешности и делают, однако юмор черноват и подчас настолько тонкий, что создаётся ситуация, когда автор сам пошутил и сам посмеялся.

   Женские персонажи в повести прописаны крайне бледно, они появляются спорадически, по ходу действия, и практически никакой смысловой нагрузки не несут. Честно говоря, со
смыслом у данного произведения тоже  всё далеко не просто и если меня спросят, о чём
эта повесть, я затруднюсь ответить. Скорее всего ни о чём, но произведение постоянно заставляет читателя думать. Действие и его обстоятельства даны крупными, размашистыми мазками, никакой конкретики, полная свобода домыслам и фантазии читателя. Вопросы заданы, но ответов на них нет, и опять-таки читателя волей-неволей заставляют думать самостоятельно. Лично я, например, почти неделю думал, какими же именно словами ругается Лёлик Пузырёв, что же так стыдливо скрыто за звёздочками? Оказалось, что такие слова есть и это действительно грязные ругательства. В то же время маленькие детальки  и штришки к происходящему придают особый колорит и реальность действию. Вывернуты на изнанку и высмеяны непоколебимо  уважаемые обществом явления  и институты современной жизни, а скрытый призыв смотреть на всё с точки зрения здравого смысла дезориентирует вконец, и если в начале повести это всего лишь взгляд на нашу действительность человека который искренне не понимает как  могут деньги служить мерилом ума, то вторая часть произведения это  настоящая  вакханалия кафкианства  в Стране Чудес ( недаром автор неоднократно намекает или прямо цитирует это произведение Л. Кэрролла.). Автор повести  во всю шалтай-болтайствует, на радость филологам всех мастей, пародируя науку, религию, спорт, политику и юриспруденцию, играет словами, придумывает  немыслимые неологизмы, строит максимы на вывернутой логике и задаёт неудобные вопросы, на которые нет ответов с точки зрения какого бы то ни было смысла. Попытки  главных персонажей повести соответствовать складывающимся обстоятельствам, с одной стороны живо параллелезируются с художественным фильмом «Кин-дза-дза» ( об этом фильме так же есть упоминание в тексте ), а с другой ведут к пародоксальному результату: вечные истины и по определению единственно правильные взгляды на вещи поворачиваются абсурдным боком.

     Вместе с тем, не смотря на  изрядную заумственность и  вычурность языка, повесть обладает одним несомненным достоинством – она короткая. Так же очень радует, что Н. Коперник в своём опусе никого не обличает, никого ни к чему не призывает и никого не хочет победить, он просто рассказывает анекдот о нашей корявой жизни, подразумевая, что так было всегда, а по-другому и быть не может.  С другой стороны, в эпоху, когда подавляющая часть населения в принципе не может  связно изложить свои мысли, а телевизор и интернет  на корню подкосили всякое желание думать самостоятельно, сопоставлять факты и делать выводы, и такой продукт высшей нервной деятельности достоин уважения, хотя бы потому, что сделан не ради денег. Можно уверенно сказать, если произведение  Н.Коперника заставит читателя пару раз улыбнуться и три раза задуматься,  значит, повесть написана не зря.








                Зиновий Клебебандер