Гефар. Хомка

Ирина Дмитренко
ГЕФАР.
Хомка.
После работы Татьяна Андреевна заглянула в мебельный присмотреть прихожку и теперь, сидя в автобусе, мысленно прилаживала шкафчики к стене коридора, напоминающего своими размерами тамбур электрички.
- О-о, - удивленно затянул сосед справа, а затем громко расхохотался.
Его поддержало пол-автобуса. Коллективный смех заставил Татьяну Андреевну вынырнуть из головоломки в реальность. Народ смотрел в окно и веселился от души. Татьяна Андреевна тоже с любопытством глянула в окно.
По дорожке парка, укрытой мокрой осенней листвой, несся огромный серый кот. За котом рвался пес, красивая черная овчарка. За овчаркой, на поводке, выставив вперед прямые ноги  и изо всех сил тормозя пятками, как на водных лыжах, скользила хрупкая девушка. Кот прыгнул в сторону и взлетел одним махом на дерево. Овчарка рванула за ним. Девушка не удержав равновесия, плюхнулась в мокрые листья и поехала за овчаркой на животе.
«О Господи, это же Нина! – узнала сноху Татьяна Андреевна. – Ну и задам же я тебе, Гефар» - мысленно пообещала она овчарке, впрочем, не особенно сердито. Разыгравшаяся сценка развеселила ее.
Автобус остановился, Татьяна Андреевна вышла и поспешила к Нине. Расстроенная и мокрая Нина стряхивала с себя прилипшие листья. Кот большим лохматым клубком сидел на ветке, прижавшись к стволу, и шипел. Гефар заходился лаем, прыгая вокруг дерева с шипящим котом.
Гефар не терпел кошек, и эту неприязнь не помогли сгладить ни приличное воспитание в школе собаководства, ни возраст.
- Геф, фу! Назад! – попыталась урезонить пса Татьяна Андреевна.
«Ну, вот еще!» – огрызнулся в запале Гефар, однако замолчал и покосился на Татьяну Андреевну.
Кот воспользовавшись паузой, вытянул вперед лапу, прощупывая путь вниз. Гефар краем глаза уловил движение кота и вновь залился лаем. Кот быстро убрал лапу и опять зашипел.
Татьяна Андреевна оставила пса и кота как есть и принялась помогать Нине. Сделав все что можно, они вдвоем занялись Гефаром. Ухватив пса за ошейник в четыре руки, они потащили его от дерева. Кот торопливо полез вниз, сорвался с нижней ветки и шлепнулся в ворох листьев. Гефар, рыча, рванулся в его сторону.
«Не поймаешь!» - прошипел на прощанье удирающий кот.
«Встретимся еще, я тебе задам!» - пообещал Гефар, пытаясь вырваться из рук.
Кот удрал, Гефар, порычав немного, успокоился. Тут по дороге домой, Татьяна Андреевна и начала его песочить. Прижав уши, опустив глаза и голову, Гефар чуть ли не чертил носом землю, припадал не передние лапы и вообще демонстрировал полное раскаяние, чем совершенно растопил праведный гнев Татьяны Андреевны. Отповедь прекратилась. Татьяна Андреевна переключилась на домашние дела. Предстоял ремонт и покупка кое-какой мебели. С этими разговорами Татьяна Андреевна и Нина и вошли в дом.
Дима, муж Нины и сын Татьяны Андреевны, уже пришел с работы и орудовал на кухне. Нина поспешила на помощь мужу. Татьяна Андреевна по пути в свою комнату заглянула к внуку. Саша, как обычно, прилипший к компьютеру, слабо реагировал на посторонние звуки.
- Добрый вечер, Саша, - обратилась к нему Татьяна Андреевна.
- Добрый вечер, ба, - подарил ей через плечо полуулыбку внук и снова погрузился в виртуальный мир.
Татьяна Андреевна вздохнула и прошла к себе.
Время спустя все семейство собралось за столом на кухне поужинать. Татьяна Андреевна, Дима и Нина заспорили об обоях на кухне и в коридоре. Насильно вырванный из объятий компьютера Саша наспех проглатывал куски. Гефар тихо лежал под столом. На Сашу разговор о ремонте навевал скуку и, быстро покончив с ужином, он ускользнул к компьютеру. Однако, что-то у него не заладилось и он снова появился на кухне.
- Ма, я пойду к Борьке? – тихо спросил он, наклоняясь к Нининому уху.
- Ладно, - как-то очень легко согласилась захваченная разговором Нина.
- Нет, нет! – решительно заявила Татьяна Андреевна.
Саша застыл в дверном проеме.
- Пусть в коридоре будут светлые обои. А что если нежно – зеленые? – продолжила она.
Саша, сообразив, что эти «нет, нет» не имеют к нему никакого отношения, облегченно выдохнул и быстро шмыгнул за дверь.
- Зеленые! – ахнула Нина. – Там же наше большое зеркало! Представляете, какие мы будем в нем серо – зеленые, особенно зимой!
- Ну, тогда может быть слоновой кости. Я видела подходящую по тону прихожку. Правда она большая и полочку с телефоном придется перенести, - заметила Татьяна Андреевна.
Чашка на полпути замерла в руке Димы. Только вчера он наконец-то приладил эту полочку, и перспектива перенести ее ему никак не улыбалась.
- Или нет, подождите, - остановила сама себя Татьяна Андреевна, - Давайте лучше желтые обои и прихожку светлого дерева, я видела очень компактную. Может она и маловата, но не будем загромождать коридор и так негде повернуться, и полочка может остаться на месте.
Чашка в руке Димы плавно и с достоинством продолжила свой путь.
- Да и на кухне желтые обои будут к месту, - поддержала Нина.
На Гефара от всех этих разговоров напала тоска.
«Так вкусненького никто ничего не подбросит, - огорчился он – А ведь Хомка одна, -высветило в мозгу Гефара, - вот и пообщаемся».
Хомка, маленький, нежный хомячок, а точнее хомячка, с розовыми ушками, толстыми щечками, изящными лапками и гладкой шубкой появилась в доме недавно. Гефар вспомнил этот день. Принесла хомячку Нина. Все сбежались посмотреть на нее. Глазки-бусинки хомячки бегали по сторонам, носик нервно подергивался. Хомячку окрестили Хомкой и определили на временное жительство в трехлитровую банку. Банку водрузили на низенькую тумбочку и окружили со всех сторон. Хомка тщательно обследовала свое жилище, а затем по-хозяйски уселась в центре и принялась умываться. Забавно елозя по мордочке маленькими лапками.
Внимание всех было привлечено к Хомке, но Гефар не ревновал. Смешно было принимать  всерьез эту малышку. Наблюдая до сих пор всю суету со стороны он решил, наконец, поближе познакомиться с новенькой и протиснул морду к самой банке. Увидев Гефара, Хомка замерла и уставилась на него, лапки ее беспомощно повисли. Очнувшись, Хомка заверещала и заметалась по банке. Гефар с любопытством следил за метаньями зверька, однако не долго, его тут же отогнали. С тех пор Гефара близко не подпускали к Хомке. А у него появилась навязчивая мечта остаться с Хомкой один на один. Кажется, сегодня она могла исполниться.
Гефар тихонечко привстал, аккуратно выполз из-под стола и тенью проскользнул в коридор.
- Никаких потолочных обоев, - протестовал Дима.
«Ну, всех затянуло, не скоро разойдутся», - порадовался Гефар и смело открыл дверь в большую комнату.
«А вот и я. Привет», - уставился Гефар на Хомку. Хомка что-то пискнула в ответ и испуганно заскребла лапками по стеклу банки.
«Ну, ну», - Гефар шумно потянул воздух и неспешно двинулся к Хомке.
На кухне исчезновения Гефара никто не заметил. Татьяна Андреевна по привычке намазала кусочек хлеба маслом и протянула его под стол. Гефар обожал масло и готов был съесть с ним даже морковь. Однако сейчас он проявил удивительную пассивность и хлеба с маслом не взял. Татьяна Андреевна заглянула под стол.
- А где Гефар? – забеспокоилась она.
- Саши нет, Хомка одна! – шестым чувством угадала ситуацию Нина.
Все сорвались с мест и устремились в большую комнату. Картина, представшая их взору, была не для слабонервных.
Хомкина банка лежала на боку. Гефар лежал на полу, вытянув морду. Перед его носом неподвижным столбиком стояла Хомка. Глаза Хомки были мутными.
- Что ты себе позволяешь! – обрушился на Гефара Дима.
Гефар вздрогнул и тут же вскочил на ноги. Дима схватил собаку за ошейник и поволок в коридор. Нина подскочила к Хомке и взяла ее на руки. В руках Хомка ожила и закатила истерику. Нина побежала на кухню отпаивать Хомку валерианкой. Татьяна Андреевна побежала за ней.
 Дима всыпал Гефару по первое число. Получивший взбучку Гефар обиженно потрусил в комнату Татьяны Андреевны на свою подстилку. Хомка в конце концов замолчала, то ли валерьянка подействовала, то ли силы ее иссякли, но теперь она только всхлипывала. Нина поглаживала маленькую Хомку и ворковала над ней. Татьяна Андреевна, убедившись, что с Хомкой все более или менее в порядке, пошла к себе.
Гефар лежал на подстилке мордой к стене.
- Ну, ты и отличился сегодня, - строго начала Татьяна Андреевна, - Кота загнал на дерево, Нину завалил, Хомку до истерики довел, - перечислила Татьяна Андреевна «подвиги» Гефара за минувший вечер.
Гефар попробовал жалобно поскулить.
- И не жалуйся, не стану я тебя жалеть, - напустила Татьяна Андреевна еще большей строгости в голос.
Гефар тяжело вздохнул и затих.
«Ну и не надо. Ну что я такого сделал? Только посмотрел», - скорбно подумал он.
- А-о-у-у, - опять жалобно вздохнул Гефар.
Сердце Татьяны Андреевны дрогнуло.
«Нет, - одернула она себя,  - надо выдержать характер, а то чего доброго пес от рук отобьется».
И поплотнее закутавшись в плед, в своем любимом кресле Татьяна Андреевна углубилась в чтение.