Я хочу убить свою мать. - 6

Незабудка 2
 Неумело побренчав гвоздочком умывальника, Дима наскоро вытер руки и подошел к столу. Диакон с красавицей женой, Милада, все стояли возле своих мест у дивного круглого стола.
 "Отче Наш, иже еси на Небесех..." - Запел густым сочным голосом диакон, Дима от неожиданности вздрогнул. "... но избави нас от лукаваго!" - Закончил диакон. И вновь Дима вздрогнул от неожиданности : "Богородице Дево, радуйся!.." - Нежный, почти детский голос Милады тронул самые глубины его души и оттуда всплыла забытая картина...
  Маленький Дима лежит в кроватке. Ему жарко, так жарко! Он знает что он заболел и у него температура. Горло сдавливает боль - трудно дышать... Ему плохо и хочется заплакать! Но спазмами перехватывает горло и, Дима, открыв рот тяжело, с хрипом, дышит.
  Прохладная ладонь ложится на лоб Димы, гладит его, становится легче... И Дима слышит вначале шепот : "Тихо, мальчик мой, тихо. Спи, усни и все пройдет!" А потом красивое нежное пение : "Богородице Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с тобою..." - Диме кажется что это ангелы поют на небесах и он тихо шепчет : "Лада! Еще! Пой еще..." Лада поет еще и еще... Гладит нежно его по голове и Дима засыпает...
  Слезы тяжелым комком застряли у горла, а в тишине зазвучал уже другой голос : "Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу..." - Это жена диакона запела еще более красиво! И вновь басы густого голоса : "Благослови нам, Господи, пищу и питье..." - Закончил молитвы диакон и указал рукой на стол, приглашая садиться.
  Ели молча, иногда только диакон, как бы невзначай, тихо, вроде как про себя, говорил : "Слава тебе, Господи!" Дима ел осторожно, неторопливо, настолько он был смущен всем происходящим.
  Когда помолились после окончания ужина, все стали расходиться по комнатам, Дима взглянул на Миладу, диакон его одернул : "Потом, потом... Завтра, все завтра! А теперь : спать!" Дима лежал в чистой, белоснежной постели, смотрел на маленький образок на стене и в голове его была такая каша из сумбурных мыслей, что не хватало сил хотя бы одну здравую мысль вытащить наружу! Дима закрыл глаза и, не заметил сам, как провалился в сон...
  На утро он тихонько встал, оделся и вышел на улицу. Было рано, очень рано, рассвет только озарял деревню тихим ясным светом. Впереди Дима увидел церковь и пошел к ней.
  "А! Раб Божий Димитрий! - Дима оглянулся. На него с улыбкой смотрел отец Михаил. - Ранняя ты пташка! Ну, доброе утро!" "Доброе утро, отец Михаил! - Ответил на приветствие Дима. - Откуда вы меня знаете?"  Отец Михаил по-доброму усмехнулся и сказал : "Так я тебя еще младенцем окрестил! Вот в этой самой церкви! Остальное тебе Людмила расскажет. Все. Иди, иди..." И отец Михаил как бы сердито отмахнулся от него.
  "Отец Михаил! - Позвал Дима. - А почему Ладу Людмилой зовут?" "А потому что она Людмила! - Ответил отец Михаил. - Перед Богом, в крещении наречена Людмилой! Это в паспортах вы всякую чушь выдумываете : Милада! Диана! Альбертами стали всех называть! Мода! Лет пятнадцать назад принесли младенца крестить, девочка... Тайна! Татианой окрестил. Так и будет человек жить с двумя именами. А называть-то будут чаще мирским именем!" "А я?" - Спросил Дима. "А что ты? - Ответил отец Михаил. - Димитрий ты и есть Димитрий. Все как положено." Дима задумался.
  "Ну, - заговорил вновь отец Михаил, - вижу спать, в постели нежиться ты не любитель. Это хорошо. Пойдем в церковь, работу тебе дам! Потрудишься во славу Божию, Господь тебя и умудрит. Да терпения у Бога проси! Терпения и смирения." "А как просить?" - Недоуменно спросил Дима. "А вот так и проси! Потрудился, перекрестился, поклонись и проси : Господи! Дай мне терпения и смирения. - И, уже как бы про себя чуть слышно добавил. - И волю Твою покорно принять сподоби."
  Привел отец Михаил Диму в церковь : "Вот, пономарь наш Николай. Он тебе все объяснит, все покажет. Вот и приступайте к делу!"
  Дима сидел на лавочке и начищал до блеска медные лампадки и подсвечники. Через открытую форточку он услышал голоса с улицы и невольно вслушался в разговор, удивляясь все больше и больше.
  "Доброе утро, отец Михаил, благословите!" - Это Милада. "Господь благословит! - Ответил отец Михаил и продолжил. - Ну что, рассказала?" "Нет, батюшка, еще не рассказала... " - Ответила Милада. "Чего тянешь? - Строго спросил отец Михаил. - Время не терпит. Не тяни, Людмила! Сегодня же и расскажи все как есть парню. Да не трусь! Господь все управит."
  Сердце Димы громко застучало в груди. Он понял что речь шла о нем. Но что за тайна о которой ему должны рассказать? И почему время не терпит? И тут Дима вспомнил разговор с другом из далекого детства : "Да, точно, она твоя мать! - Сказал тогда Илья. - А ни чего не говорит, потому что пока не может. И ты пока молчи! Как бы не навредить ей..."
  Дима вспоминал все прожитые годы и чувствовал с тревогой что, пришло время и, скорей всего, именно сегодня он узнает всю правду, тайна раскроется и исчезнут все недомолвки, все станет понятным.