Черномор Руслана и Людмилы. Моя версия

Елена Шувалова
    Черномор в поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" - это миф, анекдот о Петре Первом - так я думаю. Тот образ царя-гиганта, который создали "карлики" - для того, чтобы якобы следовать политике Великого царя. Извращённые, подстроенные "под себя", петровы идеи. Начала это мифотворчество - думаю - Екатерина Великая. Вы скажете: какой миф о Петре во времена Киевской Руси, при великом князе Владимире?! Но обстановка поэмы ведь условна. Тут скорее символические, чем исторические персонажи. И Руслан - это ведь явно сам Пушкин. А Людмила - сама Россия, доставшаяся ему в жёны. Черномор же - повторяю - это старый, с длиннющей бородой , анекдот о царе Петре, который извращает и затемняет его славные деяния. И недаром этот карлик сидит на плече у брата-гиганта. Гигант же не случайно несёт в руке выдернутую из земли сосну. Мачты ведь из сосны делали. То есть, брат-великан, - он так же символизирует собой фигуру Петра. И то, что карлик снёс ему голову, и положил под неё опасный меч, говорит о том, что истинные мысли и намерения Петра Великого утаиваются под этой Головой, пока Карла правит свой бал... Руслан же - как положено герою - восстанавливает истинное положение вещей; разрушает морок. Оставляет карлу без бороды - только для смеха. Так же Пушкин обыгрывает и анекдот об арапе Петра Великого, представив их  - арапов - в этой поэме размноженными на всю длину бороды. Когда борода отрезана, они просто исчезают.


   А вот кто такой дядька Черномор в "Сказке о царе Салтане"? Тоже - Пётр Великий? Уже не карла, а - дядька... Не анекдот уже, а - настоящий?..