Нужен нам берег турецкий

Игорь Чупров
  В конце 70х годов прошлого столетия мы гордо и радостно распевали:
Не нужен мне берег турецкий
 И Африка мне не нужна…
   Те из нас, кому довелось дожить до сегодняшних дней и повезло побывать в Турции, поняли, как глупы и самонадеянны мы были во времена СССР.
Оказалось, что берег турецкий нам  нужен, и не только из-за его  красивой природы и теплых морей, его омывающих, но и как образец для подражания в рациональном использовании его.
 Прежде чем впервые посетить берег турецкий, мы с женой по привычке и из чувства ложного патриотизма в начале 2000х годов  посетили Ялту и Партенит в Крыму, а также Лазаревскую и Адлер в Сочи. Дочь с семьей побывали в Абхазии в Пицунде. Сравнив их с Турцией, пришли к  заключению, что природа и климат родных нам пенатов мало отличаются от турецкого побережья. Но посещать их повторно желания не возникает. Ни дом отдыха писателей им А. П. Чехова в Ялте из-за ветхости его и необходимости искать место  для загорания на общегородском пляже; ни санаторий «Крым» в Партените - из-за убогости и хамства обслуживающего персонала (были в нем в 2012) ; ни Лазаревскую и пансионат «Дельфин» в Адлере – по тем же причинам. Только семилетняя внучка готова снова поехать в Пицунду, чтобы поиграть с кошками, собаками и посмотреть на коров, которых там в изобилии не только во дворах разрушенных домов и на улицах, но и на пляжах.
   Как говорится, все познается в сравнении. Так и в нашем случае, хватило один раз побывать в Турции, чтобы понять, что подразумевается «под ненавязчивым сервисом» российско-украинских курортов. Для нас образцом его стал санаторий «Крым», принадлежавший до 2014 г. министерству обороны Украины, где нам в столовой выдавали одну чайную ложечку на двоих, объясняя это тем, что посетители их воруют. Некоторые отдыхающие, действительно, одалживали в столовой не только чайные ложечки, но и другую посуду, чтобы вечером утолить  голод продуктами, купленными в магазинах Партенита, т.к. питание в санатории было сверхскромным, особенно, для здоровых мужиков – офицеров украинской армии, составлявших значительную часть отдыхающих.
В ресторане одного из отелей Турции, я обратил внимание на одноразовые чайные ложечки. Оказалось, что владелец отеля решил, что обеспечивать посетителей ресторана одноразовыми ложечками дешевле, чем  мыть их традиционные аналоги. Владельцы «Крыма», судя по всему, тратиться на приобретение  достаточного количества традиционных или одноразовых ложечек не считали нужным.   И это при стоимости путевок в те же «Крым» и «Дельфин», превышающей стоимость путевок во многие турецкие отели, где «все включено», в том числе шведский стол с неограниченным питанием и бесплатные спиртные напитки.  Тем более, что значительную часть стоимости отдыха на югах составляет стоимость проезда. А расстояние от  Москвы до Анталии в Турции значительно больше, чем до Крыма и Сочи. Поэтому  проезд в Крым и Сочи из Москвы при соответствующей организации перевозки отдыхающих должен бы быть раза в два  дешевле, чем в Турцию, а значит, на питание и обслуживание  в Сочи и Крыму должно оставаться денег на много больше, чем в Турции.
   Сравнивая, чем и как нас кормили в Крыму и Турции, хочется рассказать несколько подробней об этом. С рождения  я непривередлив к еде и принимаю её в весьма  ограниченных объемах. Поэтому у меня не возникало особых претензий к тому,  чем нас кормили в санатории  «Крым». Могу лишь сказать, что  иногда возникало подозрение: то, что подавали нам на стол, особенно утром, приготовлено из просроченных запасов    продовольствия на складах Министерства обороны Украины. 
К тому же, я полный профан по части кулинарии, поэтому при всем желании не смогу описать все разнообразие и изобилие меню ресторанов турецких отелей, в которых мы побывали. Об этом надо попросить кого – нибудь из гурманов, специально едущих в Турцию, чтобы вволю поесть и попить. Могу лишь отметить, что самыми скромными по разнообразию предлагаемой пищи являются завтраки. Это одна или две каши, с пяток различных йогуртов с фруктами, до десятка сортов сыров, пару сортов колбас, яйца вареные и несколько разновидностей яичниц, мед, несколько сортов варений, до десятка разновидностей горячих булочек и т.д.
 Обилие различных овощей и зелени, а также горячих блюд из них  утром, днем и вечером. Чего нет в турецких ресторанах, так это наших первых блюд в обед. Вместо них предлагаются супы из протертых круп и овощей и море всевозможных салатов и несколько различных гарниров, из которых мне (и не только мне) больше всего понравился рис. Такого вкусного риса я больше нигде не ел. Мясные блюда   в основном из курятины, индеек, баранины.  Какие пород рыб в жареном и запеченном виде нам предлагали, определить мне не удалось. Но помимо ресторана, вечером горячие закуски из мяса и рыбы готовят на улице. Там можно было увидеть, что один раз для нас жарили форель, другой раз - что то крупное типа  тунца.
 Если дочери этим летом в солнечной Абхазии фруктов не разу не подали к столу. То в обед и ужин в нашем отеле яблоки, апельсины, арбузы и виноград были постоянно.
 Недавно в Интернете прочитал, что российские производители спиртного просят правительство производимые ими виноградные вина, чтобы меньше платить налогов, из категории спиртных перевести в категорию пищевых продуктов.  Глядя на длинные ряды бокалов с белым, розовым и красным вином, приготовленных барменом, для нас. И как быстро эти бокалы разбирались, пришел к выводу, что в Турции, похоже, виноградные вина, как и пиво, уже  относятся к категории пищевых, а не спиртных продуктов.  В барах помимо вин и пива можно брать  и более крепкое спиртное: водку, виски, бренди и т.д.  Ну и настоящий рай для сладкоежек наступал вечером. Только различных сортов пирожных, не считая тортов, можно было попробовать более десятка ежедневно.    
  Невольно возникает вопрос, чего не хватает владельцам российско-украинских курортных заведений: ума или желания организовать наш отдых по турецким образцам? Чтобы, прибыв в Симферополь  или Адлер, турист не бегал в поисках того, кто довезет его до места отдыха, указанного в путевке. А как в Турции, сел в поджидающий  его комфортабельный автобус,  который тут же доставит его  в отель. И чтобы отдыхающий не боялся пропустить строго оговоренное время скудных завтрака, обеда и ужина, а ел и пил вволю в любое время с 7  до 23 часов (а то и ночью) в ресторане или барах, которые расположены не только на территории отеля, но и на пляже.  Думаю, не хватает упомянутым выше владельцам конкурентов на Российском рынке в борьбе за туриста и отсутствие  деловой хватки у  населения России, живущего в курортных местах. Для них был и остался главным принцип: и так сойдет.
Чтобы не потерять клиентов, владельцы отелей  Турции не реже, чем раз в два-три года обновляют их, затрачивая определенную часть средств из того, что туристы им платят.
А наши «Дельфины» и «Крымы», подозреваю, до сих пор стоят  в первозданном виде - их  и так заполняют непривередливые россияне.  То же самое было бы с городом Сочи и островом Крым  сегодня, как с курортами, не проведи В.В. Путин Олимпиаду в Сочи, не присоедини Крым к России и не вложи в них порядка триллиона рублей средств из бюджета.   
В подтверждение своих слов приведу ответ служащей санатория «Крым» на мой вопрос «Когда в последний раз у них был ремонт?». Она ответила мне:  да еще при советской власти. И один из сотен  хвалебных отзывов о Турции в Интернете: «Те, кто уже бывал в Кемере лет пять назад, приехав сюда, будут крайне удивлены изменениями в облике города. Не так давно на месте центральной площади был автовокзал с типичным для него шумом и суетой, а сегодня здесь красивая архитектурная композиция».
К великому сожалению, есть основания опасаться, что вложение упомянутого триллиона несколько обновит фасады наших курортов, но мало что изменит в качестве  предоставляемых ими услуг. И миллиарды долларов ежегодно российские туристы будут продолжать вкладывать в курорты Турции и Египта. А наши благословленные места на Черноморье как были, так и останутся дотационными, якобы, из-за не хватки средств на  развитие их.
  Побывав в Алании, Кушудасах и Кемере, в окрестностях которых и сосредоточена основная масса отелей  средиземноморского побережья Турции,  добавлю, что каждый из этих небольших городов по своему интересен и красив. Но, на мой взгляд, Кемер особенно хорош для отдыха не только своей красотой, но и горами, хвойными лесами, вплотную к нему подступающими. Также близостью к нему нескольких городов древней страны Ликии, по развалинам которых можно побродить в составе экскурсий или в одиночку. Недалеко от Кемера находится одна из самых высоких вершин Турции гора Тахталы, на которую можно подняться на канатной дороге, а еще несколько каньонов, красотами которых любуются  многочисленные туристы. По каньонам можно не только бродить, но и съездить  на экскурсию на горные реки, в них протекающие, совершить сплав по реке на  плоте или байдарке, половить форель.
 Кто предпочитает непосредственную близость  к отелю: моря – с одной стороны и хвойного леса – с другой, вечерним развлечениям на улицах Кемера, советую выбрать один из отелей, расположенных в местечке  под названием Гейнюк в 7 км от Кемера. Из Гейнюка в центры развлечений Кемера,  Анталии  и обратно можно без проблем добраться с утра до 23-24 часов рейсовыми автобусами Анталия – Кемер или маршруткой, водители которых, увидев поднятую руку, тут же останавливаются, чтобы забрать пассажира. 
 
 В отелях Гейнюка каждый вечер для отдыхающих организуются  развлечения. Сначала для детей, затем для взрослых. Помимо рядовых ежевечерних развлечений, за время нашего пребывания с 22 сентября по 4 октября в нашем отеле были организованы настоящие праздники, первый - в день, когда вся Турция празднует Курбан Байрам. И еще более грандиозный праздник под названием День пива, т.к. в нашем отеле традиционно  основной контингент отдыхающих из Германии.   Как нам сказали, на праздник были доставлены из Германии настоящие баварские пиво и колбаски. Роль хозяек праздника исполняли модели с Украины, а завершали праздник зажигательные танцы ансамбля из Колумбии. 
Отдыхали в этом году мы в 4х звездном отеле Sherwood Greenwood Resort.  Подобных отелей только в местечке Гейнюк около 30, а по всему побережью Турции их около пяти тысяч! Большинство из них построены после распада СССР, во многом на деньги миллионов туристов из России, хлынувших туда, где их встречали с радушием. Финансовый кризис значительно сократил поток россиян на курорты Турции. А события на Украине  охладили радушие принимающей стороны. Неизвестно чем закончатся для российского туриста события в Сирии, из-за которых президент Турции Эрдоган, по крайней мере, на словах готов прервать долголетнюю дружбу Турции с Россией. А для начала заморозил строительство «Турецкого потока». Остается  согласиться с прозвучавшим на днях высказыванием одного из политологов:   «Пока не понятно, сможет ли Турция стать крупнейшим в Европе газовым хабом в рамках строительства «Турецкого потока», но, похоже, она становится хабом террористическим — и уже заплатила за это жизнью ещё 95 человек.» И надеяться, что дело не дойдет до военного метяжа в Турции или полного разрыва отношений России с Турцией. И мы – россияне  в следующем году сможем посетить полюбившийся нам берег турецкий.