Система

Нина Шорина
 
    Государства,  опирающиеся  на  право -   идеальная  ситуация  для  граждан.  А  бывают  другие, которые  правами  граждан  пренебрегают  и  выстраивают  внутри   удобную для  себя Систему.  Система и  является  заменителем   Государства    Система  пренебрегает  правами  граждан  и  Закон  не  для  нее  писан. Потому,  человек,  встроенный  в   Систему  не  может  быть  гражданином  в  высоком  смысле  слова: он,-  несвободен, поскольку    сделает  все,  что  Система от  него  потребует,  чем  бы  это  не  грозило  родному  Отечеству.  Система  и  Отечество  для  встроенных  в  нее, - синонимы.  Потому  не  стоит  делить  людей  Системы   на  хороших  и  плохих.  Они, -  несвободны.  Свобода  в  пределах  Системы  становится  товаром.  Ее  можно  легко  купить.  Потому  известная  фраза  «И  ты,  Брут?»- здесь  также  неуместна. Увы,  в  таком  государстве,  похоже,  мы пока что  живем.
     Коррупция  является  непременным  фундаментом  Системы,  потому  борьба  с  нею  носит  чисто  декоративный  характер.  Вспомним  хотя  бы  небезызвестную  Васильеву  и  то,  какими  достоинствами  наделило  ее  родное ТВ :  Ну  кто же  станет  рубить  сук   на  котором  сидит?  С  коррупцией  справиться  может  только  Закон   в  его  первозданном  и  неприкосновенном  виде.            
    Система  не  терпит  чужих.  Инакомыслие  и  противоречие  чует  издалека.  Человек,  вошедший  в  Систему,    закреплен  за  ней  негласным  законом  Крепостного  права.  Удобны  проверенные,  те,  кто  уже  готов на  все,  ради  полученных  благ  и  улучшения  качества собственной  жизни.   
   Телевидение,  одно  из  самых  верных  слуг  Системы,  перемещающих  по  каналам  одни  и  те же  примелькавшиеся  лица, почти  бессмысленно  повторяющие затертые  фразы,  замямленные слова.  Их  полно на   разных  политических  ток-шоу.  А что,  других  нет?  Да.  Других  нет.   Только  свои. Так  построена  Система.   Разрушить  ее  сможет  только  буква  Закона,   Закон  потому, всегда  вне  Системы.  Он  один и  есть,-  Государство. Но  как  некогда  отделили  церковь  от  государства,  теперь  отделили  Закон.  Любой,  кто  хочет  здесь  действовать,  всегда  окажется  под  прицелом  все  той же  Системы.   . Хочешь - не хочешь,  а  закон  придется  преступить.  Так  построены  правила  Системы.   Она  так  выстроила  деятельную  часть  общества,  что  любого  можно  схватить  за  руку. Это  и  есть  основная  забота  Системы.  Хочешь  деятельности -забудь  о свободе. Попирай  Закон.   Потому  и  закон  становится  частью  крепостного  права.  Его  используют,  как  плетку. Иначе,  сиди  и  не  делай  ничего. Вон,  из  родного  Отечества.  Помните  слова?  «Здесь  под  небом  чужим…  Я  как  гость  нежеланный…»  Хочешь  быть « своим»? « Желанным»  ?  Забудь о  свободе.  Подчинись,  крепостной  его  величества  Системы.   Нам  незачем  думать  о   каком- то  химерическом   равенстве  и  братстве.  А  вот  свободу,  которую  Система  превратила  во  вседозволенность,  сможет  защитить     один  только  Закон.
     Кроткое  примечание.  Поскольку  Система  все  выворачивает  так,  как  нужно  ей,  автор  уведомляет,  что  ни  к  какой  5  и  прочей  колонне  не  принадлежит,  свергать  никого  не  призывает. Более  того,  автору  крайне  несимпатична  оппозиция  в  том  виде,  в  котором  она  существует. И  возникает  подозрение,  что  вся  эта,  так  называемая  оппозиция (  Только  ей    и   дозволено  быть  оппозицией?)-  частью  Системы  и  является  и  ею,  похоже,  и  создана. Как  принято  теперь  говорить  на  ТВ-  «Право  голоса  имеет  каждый.»  Что ж,  сделаем  вид,  что  поверили.  С  чего- то  надо же  начинать.Просто хотелось  бы,  когда-нибудь,  пожить  в  Государстве, а  не  в  его  Заменителе.