Седьмой всеобщий крючок

Александр Владимирович Клименко
Удочку и крючок придумали для рыб. Это занятие многих увлекает и даже успокаивает. Бедная глупая рыба столько уже лет никак не поймет сущность и ловится, превращаясь в пищу для коварного человека.
Но и сам человек постоянно ловится на крючок. Везде нам развешены по жизни крючки. Родители заманивают конфеткой или игрушкой, чтобы заставить что-то сделать против воли: «Если почистишь свои зубки, то сразу получишь вкусную большую конфету». Или: не ломай свою игрушку, тогда куплю тебе еще одну». А вот если сломаешь, то не купят. И останешься мальчуган без машинок. Попутно: приучайся малыш к максимализму. Только жизнь в основном серая с оттенками. Она хватает за шкирку и тащит кого куда.
Одни попадают на крючок наркопродавцов. И с этого крючка просто так не сорвешься. Есть крючки попроще, которые можно поймать от милой бабульки в ларьке, которая только что ругала всех олигархов-воров. Но через секунду, продолжая костить нечестных богачей, сама подсовывает просроченный товар или недовешивает случайного покупателя. Она даже не хочет осознать, что такая же, как этот олигарх. Возможно, будь у неё такие же возможности, то она еще хуже худшего коррупционера воровала. Впрочем, врядли, чтобы туда пробраться нужно столько «рыбешки» на свои крючки наловить, что бабушке не под силу. Она все же из другого мира. Тогда несунов было много, но на большое замахивались исключительные единицы.
Не хочу про богатых олигархов, надоело…
Но крючков вокруг полным полно. В банке оформлял кредитку. На ней еще пусто, но девушка уже меня заманивала разными программами и страховками. Даже домой потом звонила: «Ну, пожалуйста, заглотни мой крючочек, он такой славный».
А в итоге получается, что не прожить нам без этих крючков-заманух, лишь бы вовремя уметь сорваться с них.