Аксиома

Владимир Рабинович
Аксиома
-------------------
У начальника ГАИ города М. полковника Кузнецова было хорошее настроение.
- Как дела, Володька? - спросил он у своего младшего сына, склонившегося над учебником.
- Нормально, - вяло ответил мальчик.
- Чем занимаешься?
- Уроки делаю, папа.
- Что изучаешь?
- Геометрию.
- Молодец. И что там в твоей геометрии?
- Понятие о параллельных прямых.
- В смысле? – спросил полковник.
- Которые не пересекаются.
- Где?
- На плоскости, папа.
- Что, никогда?
- Никогда, - сказал мальчик тоскливо.
- Интересно, - сказал полковник. - А кто-нибудь проверял?
- Это аксиома, - сказал сын.
- Как это? – спросил полковник.
- Допущение. Принимается без доказательств.
Хорошо им там, - подумал полковник, - без доказательств. А ведь и у нас было когда-то, как в этой геометрии, без доказательств. Это только недавно всю эту судебную бюрократию ввели.
- Где это написано, что без доказательств? - спросил он у сына.
- Да вот, в учебнике, - ткнул пальцем в книгу мальчик.
«Две прямые на плоскости называются параллельными, если они не пересекаются.» – прочитал полковник. Он представил себе сплошную двойную на главной улице города, уходящую вдаль. Неужели нигде не пересекаются? – подумал полковник, пораженный этой новой мыслью.
- Ты вот, что, - сказал он своему сыну, - одолжи мне твою книжку на день. Для одного дела нужно.
На другое утро полковник Кузнецов спросил у своего подчинённого - старшего инспектора ГАИ капитана Денисевича:
- Ну ка скажи мне, капитан, что такое двойная сплошная разметка?
- Параллельные линии, разделяющие транспортные потоки противоположных направлений... – ответил Денисевич без запинки, поскольку обладал феноменальной памятью и был способен держать в голове все законы, правила и предписания в точном соответствии с их официальными формулировками.
- Что значит параллельные, - прервал его полковник.
- Не знаю, - сказал капитан.
- А чего тогда говоришь, если не знаешь?
- Так в правилах написано, товарищ полковник.
- Две прямые на плоскости называются параллельными, если они не пересекаются. – прочитал полковник из учебника геометрии и посмотрел на капитана строго.
- Так точно, – охотно согласился капитан.
- А ты когда-нибудь проверял?
- Чего? – спросил капитан.
- На пересечение.
- Виноват, товарищ полковник, мое упущение.
- Проверить, - сказал полковник ,- от Зеленого Луга до Пединститута и доложить в двадцать четыре часа.
Уже через час на столе у полковника затрещала стационарная рация.
- Первый, первый, как слышите, прием.
Полковник узнал голос капитана Денисевича. – Ну, что там? - сказал он.
- Товарищ полковник, обнаружены два пересечения.
- Я так и думал. Где? – спросил полковник.
- Первое, напротив завода Ленина, второе возле Конторы между Феликсом и ихним  центральным входом.
- Ты уверен? - спросил полковник.
- Лично сам проверял, - ответил капитан.
- Хорошо, - сказал полковник. - Запротоколируйте все и сфотографируйте обязательно. Мы им, ****ь, покажем аксиому.
- Есть, товарищ полковник.
- За раскрытие будешь поощрен. Молодец.
- Служу Советскому Союзу.
- Давай, давай, действуй.
Рация отключилась и сразу же в кабинете полковника Кузнецова раздался громкий, требовательный , резкий, почти что даже не телефонный, а скорее трамвайный, звонок.
Шесть лет назад, когда Кузнецов принимал новую должность и вместе с ней новый кабинет, увидев старый в бездисковом литом корпусе из тяжелой черной пластмассы, телефон с кабелем, который шел, не как обычно по плинтусам, а от аппарата сразу в бетонную стену здания довоенной еще постройки, спросил:
- А это что за оно?
- Да это еще с тех времен, - знакомивший его с делами прежний начальник сделал движение головой и всем телом так, что Кузнецову, человеку посвятившему свою жизнь работе во внутренних органах, сразу стало ясно с каких-таких времен.
- Ты не волнуйся, - сказал прежний начальник, - за все время моей двадцатилетней службы он звонил только раз. Полковник Кузнецов заметил, что его предшественник странно улыбнулся, но не придал значения.
- Полковник Кузнецов слушает, - сказал полковник Кузнецов.
- Who fuck you are? – спросила трубка.
- Не понимаю, - сказал полковник, - говорите по-человечески.
- О, fuckin Russian language.
В трубке что-то щелкнуло и голос со странным акцентом сказал:
- Ты что, bлядь,  творишь, полковник.
- Кто говорит? – спросил полковник почему-то испугавшись как мальчишка.
- Здесь я буду задавать вопросы, понял, - ответил голос.
Полковник выжидательно промолчал.
- Что твои люди делают возле центрального?
- А это вы, - сказал полковник с облегчением, поняв что звонят из Комитета. - Разметку обновляют.
- Почему напротив управления.
- Они по всему проспекту обновляют.
- Кому ты мозга еbешь, - рассердился вдруг голос. - Обновили бы и дальше поехали, а здесь ходят, меряют фотографируют. Что там фотографировать?
- У вас линии пересекаются.
- Какие ещё линии?
- Параллельные.
- Тебя это еbет? – спросил голос из трубки.
- Полковник вдруг разозлился и закричал запальчиво: «Да, еbет!  Меня, полковника Кузнецова,  это еbет!»
- Еbет - подмахивай, - срезал его голос.
- Так ведь не должны бы, - сказал совсем потерявшийся полковник.
- Кто тебе сказал?
- В учебнике по геометрии написано.
- На сарае "***" написано, а там дрова лежат. Это в двумерном пространстве они не пересекаются, а в трехмерном пересекаются.
- Как это?
- Да какая тебе, говноеду ментовскому, разница. Убери, bлядь, своих людей оттуда сейчас же. Нехер им там мерять.
- А вы кто, собственно, почему разговариваете со мной в таком тоне? – обидевшись на грубое обращение, пусть даже со стороны более компетентных органов, нежели те к которым принадлежал он, сказал Кузнецов.
- А ты еще не догадался? – спросил голос.
- Комитет.
- Комитет. Ну, ты видимо один из тех семи ментов, которые требуются, чтобы закрутить электрическую лампочку, - сказал голос с насмешкой.
Полковник Кузнецов знал этот анекдот и обиделся:
- Да как вы смеете, я полковник советской милиции.
- Ладно не хипешуй полковник. Я пошутил, люблю дразнить вашего брата. Хочешь я тебя генералом сделаю. Знаю, что хочешь. Плох тот полковник, который не хочет быть генералом. Сейчас запишем. Полковник Кузнецов производится у нас в генерал-майоры. Поздравляю вас с присвоением очередного воинского звания, товарищ генерал.
- Служу Советскому Союзу, - машинально ответил полковник.
- Давай служи, служи. А людей своих убери немедленно. Про то, что параллельные линии пересекаются, забудь. Про наш разговор тоже забудь. Аксиома.
Связь на том конце оборвалась. Полковник Кузнецов осторожно положил на рогатые держатели трубку и подумал: «Херня какая-то.»
Он прошел в индивидуальный туалет за ширмой, умыл лицо холодной водой, посмотрел на себя в зеркало и вдруг с изумлением обнаружил на плечах вместо привычных, за много лет службы, полковничьих погон, погоны генеральские, глянул вниз и узрел двойной генеральский лампас, две струящиеся вниз параллельные красные линии от бедра до самого пола, нигде не пересекающиеся.
Полковник Кузнецов включил рацию и вызвал капитана Денисевича.
- Слушай внимательно, Денисевич, - сказал полковник в переговорное устройство. Все действия с проверкой на пересечения прекратить, протоколы уничтожить, пленку засветить. С участников взять подписку о неразглашении. Сам тоже дашь мне, лично.
- Слушаюсь, товарищ генерал, - сказал Денисевич.
Был тихий, зимний вечер. Генерал Кузнецов выпил за ужином две рюмки грузинского коньяка и пребывал в добром расположении духа. Он заглянул в комнату своего любимца Вовки и увидел сына, склонившегося над учебником.
- Что изучаем, сынок, - спросил он у мальчика ласково.
- Геометрию, папа, – ответил сын.
- Ну, и что там, в этой твоей геометрии.
- Через любые две точки на плоскости можно провести прямую и притом только одну. – ответил сын.
- Аксиома? – спросил генерал.
- Аксиома, - ответил сын.
- Умница, - сказал генерал и поцеловал мальчика в макушку.