Ночные размышления о судьбе Украины

Анатолий Иванко
   Наше общество, наше государство оказались в непростой ситуации. Мы должны понимать, что теперешние события должны иметь корни в прошлом. Чтобы оценить перспективу, нужно восстановить ретроспективу. И начать следует с того, что именуют

1. ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ХХ ВЕКА.

      Идеи, на которых базировался СССР, оказались ложными практически уже на старте. Ключевой здесь является мысль В.И.Ленина о том, что передовой характер общественного строя определяется величиной производительности труда, которую он обеспечивает.
     Особенно весомо и понятно это продемонстрировал НЭП в сравнении с предшествовавшим ему военным коммунизмом. Поведение мелких жуликов предполагает, что в предчувствии разоблачения они обычно проводят отвлекающий «лохов» маневр в виде скандала или даже мелкой драчки, во время которой одни успевают «смыться», а другие ловко очищают карманы увлечённой зрелищем публики.
     Большевики достаточно быстро поняли, что их идеи «всё поделить» могут увлечь только забитых люмпенов, но не квалифицированных рабочих. Польшу, Венгрию, Баварию, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву завоевать не удалось. Завоёванные же Хива, Бухара и Кавказ по-настоящему советскими так и не стали, сохранив под маской «советскости» мафиозно-феодальные отношения и став площадкой криминального вымывания бюджетных средств в обмен на мнимую лояльность. Большой кровью была обеспечена победа социализма на Тамбовщине и, особенно в Украине, где гражданская война, пусть и в специфических формах, не утихала никогда.
      Политические же жулики, в отличие от криминальных, норовят отвлечь народ на «битвы». Битва за индустриализацию, за кооперацию крестьян, за освоение целины, Самотлора, БАМа… Вечные битвы с мещанством и пьянством… С коррупцией и взяточничеством…
      Но лучше всего отвлекала народ подготовка к большой войне. Не ради объединения пролетариев всех стран. Бог с вами! Сознательные пролетарии сопредельных территорий - и Волыни, и Галиции - прекрасно знали ситуацию у соседей, потому в УССР и не рвались.
Всё наоборот: это большевикам необходимо было, чтобы трудящиеся советских Подолья и Полесья не узнали, что при власти капиталистических хищников рабочий люд в соседних регионах живёт и богаче и намного сытней. Как этого достичь? Да очень просто: завоевать – и Волынь, и Галиции Восточную и Западную, и Холмщину, и Лемщину. Завоевать и ввести те же порядки, что и у нас – «тройки», расстрелы и отправка в Сибирь… Но ведь дальше за ними уже их соседи – Познанщина, Вроцлавщина, Гданщина, ещё чуток дальше – Дрезденщина, Эльзасщина, Марсельщина. Как быть с ними? А точно так же.
     Чем дальше находится объект для сравнения, тем проще заморочить голову строителям светлого будущего.
     Вот вам и  причина, почему коммунизм, словно раковая опухоль человечества, расползался по миру, пуская метастазы в проблемные регионы (оторвитесь от чтения и мысленно проведите аналогии с современностью).
     Конечно же, в чистую идеологию из власть предержащих не верил никто. В массе своей это были циничные мерзавцы.
     В низовых же структурах власти и просто в народе пытались осмыслить бытиё.
     Кто поумней – видели деградацию общества до феодальных отношений: ЦК – реском – обком – горком - райком. Вассал моего вассала – не мой вассал, поэтому, понятно, почему при попытке обиженного «перепрыгнуть» эти связи жалобы неизменно возвращались к истинному сюзерену.
     Кто понаивней – пытались приспособиться к системе, чтобы когда – нибудь потом, при случае, взорвать её изнутри. Думая, что кто – то позволит им это сделать.
     Кто потрусливей – становились частью системы, то есть, такими же  циничными негодяями и стукачами.
     Кто почестней – уходили в свой внутренний мир «кухонной демократии» и по возможности старались не участвовать в общественной жизни, дабы не заразиться вирусом лицемерия и цинизма…
     Остальные плыли по течению.

2. СТРАХ ПОРОЖДАЕТ АГРЕССИЮ

     Один из краеугольных постулатов психологии гласит: страх порождает агрессию. Именно страх коммунистического руководства перед разоблачением несостоятельности коммунистической идеологии и породил жуткие репрессии.
Поскольку наиболее подверженным репрессиям (о чём свидетельствуют цифры) из всех ведомств оказалось как раз репрессивное, то именно в рядах НКВД и стали возникать группы людей, которые опыт совместной работы использовали для взаимной защиты и поддержки. Их можно попытаться по-человечески понять и оправдать: когда в любую ночь могут постучать под утро и забрать непонятно, за что, речь шла просто о физическом выживании.
     А единственным эффективным способом обеспечить такое выживание является организация мафиозного типа.
     Так региональные группировки служащих НКВД и стали зачатком кристаллизации будущих региональных кланов. Эти кланы, землячества со временем видоизменялись, но совсем изжиты не были, поскольку обеспечивали предсказуемость действий их членов, способствуя достижению общей цели, поставленной центральным руководством.
     Из них в масштабах СССР наиболее независимыми были, на мой взгляд, кланы ташкентский и бакинский.
Экономической базой бакинского была, безусловно, нефть. Танкеры заправлялись прямо с промыслов, в море. Экипажи состояли из этнически и языково близких народов. Проконтролировать истинный адрес назначения было непросто. «Контролёры» без проблем коррумпировались, особо ретивые бесследно исчезали.
     Подобные шалости могли прощаться Москвой лишь по причине того, что местные правители, какие ни есть, но поставляли основную часть добычи всё-таки в общесоюзный котёл, и, главное, обеспечивали прикрытие южных рубежей страны. Кроме того, в ответ и Москве могли припомнить, что она не обеспечила воссоединение азербайджанского народа, большая часть которого так и оставалась «под гнетом другого государства», терпя этноцид и ассимиляцию.
Москва закрывала глаза и на откровенно феодальный характер ташкентского режима, пока он был способен заставить декхан выращивать трудоёмкий хлопок, а не гораздо более рентабельные опиумный мак и коноплю.
     Кроме того, наиболее многочисленная, искусственно созданная большевиками нация была проводником кремлёвских интересов в регионе.
     Всё это продолжалось до тех пор, пока оба эти клана не стали потихоньку отбиваться от рук. Для того, чтобы показать, кто в доме хозяин, и были организованы визиты Генсека в Ташкент и Баку. Кстати, наряду с поездкой в Прагу (1969 г.) это были его более чем мужские поступки!
     Именно региональные кланы и стали подспудной движущей силой госпереворота августа 1952 – декабря 1953 года. Они поставили себе целью избавление от постоянного страха за своё будущее, от неопределённости своего положения.
     После устранения Хозяина все были равны, поскольку были измазаны кровью в равной степени. Победил тот из них, кто, образно говоря, «успел дотянуться до портфеля». Кто не успел, тот был объявлен исчадием ада и уничтожен.

3. БЕЗ «ХОЗЯИНА».

     Итоги второй мировой войны лишний раз показали несостоятельность надежд на мировую революцию. Была провозглашена политика «мирного сосуществования», которая свелась к холодной войне и безудержной гонке вооружений. Тем более что добиться полного удовлетворения советских притязаний не удалось.
     Не стали советскими ни Восточная Австрия, ни Северная Италия. Не сбылась вековая московская мечта о военной базе на полуострове Галлиполи. По окончании срока аренды пришлось уйти - и с полуострова Ханко, и из Порккала – Удд, и, что совсем неприятно - из «городов русской славы» Люйшуня и Даляня (кстати, процесс идёт – 60 лет спустя на повестку дня встаёт уже и уход России из Хайшанвэя).
     Но зато остались полусоветскими шесть сопредельных к западу стран и Финляндия в роли «покорного теляти». Плюс несколько азиатских стран, политические режимы которых «взяли курс на социализм» в надежде на советское содержание. Одну из которых, сильно погорячившись, даже аннексировали в состав РСФСР.
     Усиление советского влияния на какую угодно страну без её массированной поддержки материальными и финансовыми ресурсами со стороны СССР неизменно вызывало снижение уровня жизни трудящихся.
Даже в Чили, стране развитой демократии (что нехарактерно для Латинской Америки) быстро начал снижаться жизненный уровень, и только путём захвата власти военными удалось удержать общество от продолжения коммунистических авантюр (уже в полной готовности пребывали тысячи испаноязычных «зелёных человечков»).
     А в Африке, с подачи и по инициативе СССР «освобождённой от гнета колонизаторов», народы сразу стремительно беднели. Мягко говоря, не стали «африканскими тиграми» ни Тунис, ни Алжир (бывшие до того частью Франции). Уже после  кончины СССР завершилась долгая борьба за освобождение коренного народа ЮАР, в результате чего имевшая неплохой уровень жизни до того страна вверглась в хаос.
     А в экономически и политически относительно развитой Родезии (Зимбабве), которую до того называли «африканской Швейцарией»,  после прихода к власти 30 лет назад «полевого командира» страна превратилась в предтечу современного «Лугандона» с репрессиями не только против представителей европейской расы, но и вообще против мыслящих людей. О Сомали и говорить не стоит, судьба его печальна.
     Авантюризм советского руководства во внешней политике вкупе с идеологическим догматизмом во внутренней (за исключением отказа сквозь зубы от идеи мировой революции) плюс отсутствие стабильности положения региональных кланов вынудило последних при поддержке трезво мыслящей части военного руководства провести в 1964 году безрасстрельную смену лидера страны.

4. УКРЕПЛЕНИЕ КЛАНОВ.

    Последующие годы принято называть застоем. Но если взглянуть на то, через какие катаклизмы, через какие страдания прошло наше общество в предыдущие десятилетия, то приходится признать, что эти 18 лет хотя бы относительно спокойной и стабильной жизни оно более чем заслужило. Не случайно студенты тех лет конспектировали из Маркса только один абзац, где говорилось, что средневековье не было «мрачным». Развивались науки, культура. Вызревало Возрождение.
     Реакцией «элит» на освобождение от липкого страха времён сталинщины и «волюнтаризма» стало безудержное стяжательство – коррупция, взяточничество и прямое воровство.
Чуть погодя, с углублением разрыва реальных доходов «элит» и трудящихся у властвующих жуликов возник страх потерять всё. Народ нужно было отвлечь от проблем безрадостного бытия и указать на врага, виновного во всех бедах.
Естественно, проблемы десятилетиями списывались на последствия войны и происки врага, а враг гнездился в западном полушарии.
     Кратковременная политика «детанта» (разрядки международной напряжённости) породила массовые контакты с «загнивающим» Западом, участники которых, сравнивая условия жизни и работы, приходили к выводам не в пользу СССР. Мыслящие люди бежали из страны при любой легальной возможности – от выезда по «еврейской линии» до банального невозврата из загранкомандировки.
     Оценивая «застой», следует признать, что политика советского руководства была довольно противоречивой.
    Взять хотя бы один 1968 год. С одной стороны, попытки всячески расшатать мировую капиталистическую систему беспрецедентными по массовости забастовками - в Италии (12 млн. чел), двумя неделями раньше во Франции (8 млн. бастующих, студенческие уличные бои, после которых отставка президента де Голля). Кроме того, негласная поддержка «городских партизан», ирландских радикалов и разных прочих «борцов за свободу Палестины».
Но никаких перемен политического ландшафта не произошло.
     Как успех можно признать лишь едва-едва удавшиеся мирные уговоры Гомулкой взбунтовавшихся польских студентов. В то же время - не удавшееся советским «братьям»  усмирение чехословацких коммунистов  вынудило к вводу войск для «нормализации» (читай: приводу к власти жуликоватых марионеток).
     Страх порождал агрессию советского режима не только в этот год, но и во все времена – вплоть до расстрелов рабочих в ГДР и в Венгрии, в Польше и в СССР.
     Но если взглянуть с другой стороны, ведь были и некоторые достижения!
Многим ли известно, что из всех советских пятилеток была выполнена только одна – единственная, восьмая (1965 - 1970)?!! И это настолько укрепило авторитет советского руководства в среде «братьев по разуму», настолько экономические успехи первой страны социализма подействовали на мировое коммунистическое и рабочее движение, что в 1969 году на Международном совещании коммунистических и рабочих партий (преемник Коминтерна) вопрос об оккупации ЧССР советскими войсками даже не поднимался!
     К сожалению, успехи оказались кратковременными из-за страха «элиты» в случае углубления начавшихся экономических реформ по примеру чехословацких коллег потерять реальную власть, а также, в немалой степени, благодаря возникшей возможности проедания сокровищ Западной Сибири.

5. ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ.

     Сносный уровень жизни трудящихся СССР к тому времени давно уже обеспечивали не правота всепобеждающего марксистско – ленинского учения, а украденные у малых народов Севера нефть и газ Надыма и Самотлора, а также якутское и чукотское золото, первые партии которого (около 500 тонн) в обмен на пшеницу пошли на Запад ещё в далёком 1963 году.
    Осознание этого факта уже через три года на следующем, ставшим последним, Совещании вызвало появление «еврокоммунизма» как окончательное признание провала политики советского руководства и попытки спасти хотя бы коммунистическую идею.
Реальные, хотя и кратковременные, успехи, приглушили голоса критиков.       Пользуясь этим, в СССР развернули наступление на прогрессивную часть рабочих и часть интеллигенции, выступавшую за прогресс через национальное возрождение.
    Интеллигенты были страшны тем, что могли подсказать рабочему классу пути выхода страны из ямы тупиковой идеологии. Мыслящая часть рабочего класса была страшна «элите» тем, что от бессмысленных и беспощадных бунтов (подробнее в интернете по ссылке «антисоветские восстания в СССР» - там очень много) могли перейти к осмысленной политической борьбе под руководством прогрессивной интеллигенции, к созданию подлинных и сильных, настоящих профсоюзов.
    Страх породил и удушение «пражской весны», результаты которой на самом деле могли бы стать для советского режима (но не для конкретных карьеристов) спасительной соломинкой.
    Только страхом руководствовались и те, кто отдавали приказы калечить и расстреливать трудящихся – от января 1918 года в Петрограде до Вильнюса 1990 года.

6. ПОВТОРЕНИЕ В ВИДЕ ФАРСА.

     Спецслужбы страны, как никто, знали глубину страха и степень морального разложения столпов советского общества, поэтому, едва их ставленник и бывший руководитель получил реальную власть, начали разворачивать работу по «наведению порядка», то бишь, спасению коммунистической системы.
     По сути, это были квазисталинские репрессии – атаки на системных коррупционеров сопровождались анекдотическими «шмонами» в рабочее время парикмахерских и ресторанов. Страх потерять всё вынуждал «элиту» избавляться от чересчур зарвавшихся представителей с одновременным припугиванием «черни», которую боялись намного сильней.
     Они отгоняли от себя даже саму мысль о том, что гниль советской «элиты» была следствием гнили идеологии, эту самую «элиту» породившей.
     Точно так же, анализируя причины развязывания военных конфликтов советским руководством, неизменно приходишь к выводу, что каждый раз в их основе лежал страх.

7. НОВОЕ ВИНО В СТАРЫЕ МЕХИ.

     Переведя дух после андроповских чисток, региональные группировки продолжали торг в поисках компромиссной фигуры. Кланы «партийных кореек» искали возможность полноценной интеграции в финансовые институции Запада.
    Поначалу нового Генсека «за бугром» восприняли настороженно. Но уже первые контакты обнадёжили. Ключевой стала его фраза о том, что у страны нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы.
    Это означало отказ от идеологем прошлого и намерение демонтировать или, как минимум, преобразовать «империю зла». Многоопытная «Железная Леди» после встречи дала отмашку: наш человек, к авантюрам не склонен. Началось потепление.
     Внутри страны стояла задача усмирить региональные кланы и в угоду общественным настроениям начать хотя бы декоративные, но перемены.
    В ход пошло всё: от обмолвки в одной из речей, что тех из партийных деятелей, кто не воспринимает «перестройки», следует отправить работать по специальности до начала расследований масштабных хищений золота (нельзя было давать региональным кланам возможности создать свой золотой запас с получением перспективы повышения правосубъектности региона, то есть, развала страны).
    В разных концах СССР начинались раскрытия и других вопиющих фактов преступной деятельности мафиозно – партийных кланов.
    Даже сам факт возможности таких расследований уже держал местных царьков в тонусе и делал их более управляемыми.
    Впрочем, и кланы нашли противоядие – из области сельского хозяйства, коим ещё недавно руководил новоперестроившийся генсек.
    Если до того любые попытки Центра разобраться, что творится за высоким дувалом рашидовского режима, решительно пресекались (посланные туда не по уму активные правоохранители и другие проверяющие нередко просто растворялись в пространстве), то ставшим героями Иванову и Гдляну дали возможность хоть что – то расследовать и даже кого – то арестовать. Пока не показались ниточки, ведущие в Кремль.
    Тем самым генсеку НАМЕКНУЛИ, и он резко умерил процесс «перетрахивания» кадров. Стороны сцепились в клинч.
    Жертва слонов свела партию в ничью.

8. НАРОД СЕР, НО МУДР.

     Осознание провальности базовой идеологии стало овладевать широкими слоями общества, тем более, что производительность труда вопреки призывам не росла, для повышения качества продукции не было стимулов, продукты питания страна с огромной территорией закупала за рубежом, расходуя на это невосполнимые ресурсы (наиболее легкодоступные запасы которых иссякали).
     Цинизм не весьма культурной «элиты» зашкаливал. В обществе назревало брожение.
     Например, наиболее острые вопросы бытия в литературе ещё удавалось приглушить нашествием «сибирских» романов. Но в кинематографе они всё равно прорывались – внешне безобидными фильмами на «школьную» тематику, где умненький пацан – десятиклассник мог выдать, что наше - де общество, конечно же, бесклассовое. Но не бесклановое!
    Нельзя было оградить страну и от контактов с миром: на весь торговый флот высокоидейных первых помощников капитана не напасёшься, от контакта с гражданами «братских» стран не убережёшься. Ну, а там…
     90% территории ГДР пребывало в зоне уверенного приёма западного телесигнала. Да и у нас в Ужгороде, помнится, в начале 70-х годов все антенны были повёрнуты на Дебрецен и на Михаловце, а не на местный телецентр. Даже магазины и учреждения начинали работу на два часа позже, чем в Союзе – для удобства телезрителей.
     В мире уже делались попытки создать что – то вроде сегодняшнего интернета. А у нас один из обкомовских деятелей по идеологии всерьёз носился с идеей запретить приёмники с коротковолновым диапазоном…
Лихорадочное заигрывание лидеров «перестройки» с консервативными элементами ни к чему хорошему не привело: например, двукратное упоминание в отчётном докладе последнему съезду КПСС о том, что в СССР нет эксплуатации человека человеком, врагов перестройки не усмирило, а друзей озадачило. Партийная конференция, где только – только вырулили на разговор о мирных путях модернизации общества, была прервана на полуслове.
    Страх местных кланов, особенно, из феодальных регионов, потерять привилегии и собственность породил агрессию. Как реакция на это - свёртывание демократических перемен породило желание здравомыслящих элит покинуть тонущий корабль «СССР».

 9. «ОН НАКРЫЛСЯ»?

     У прибалтийских депутатов I Всесоюзного Съезда совесть абсолютно чиста: сколько смогли, они пытались придать  Съезду подобие разогнанного большевиками Учредительного собрания, направить работу в демократическое, конструктивное русло.
     Да только  центральная власть изначально рассматривала Съезд как чисто бутафорский орган: даже система голосования предусмотрена не была – подсчитывали поднятые руки.
     Судьба большого Союза была предрешена.
    Во-первых, провал авантюристической внешней политики. Во-вторых, исчерпание легкодоступных экспортоориентированных природных ресурсов вкупе с неблагоприятной ценовой коньюнктурой на них. В - третьих, начало утраты доверия западных политиков к их советским визави после привычно бесстыдного вранья последних по поводу чернобыльской аварии. В - четвёртых, изначальная гнилость идеологических скреп внутренней политики.
     Порождённое системой беззаконие породило в свою очередь, коррупцию, взяточничество и прямое воровство.
     Центральная власть уже не обладала таким авторитетом и ресурсами, чтобы быть арбитром даже во вспыхивающих локальных военных конфликтах между регионами. А трагедия села Ходжалы продемонстрировала всему миру, что Москва не способна контролировать даже собственную армию.
     Смысла сохранять такой Союз у главенствующих кланов уже не было.
     С большими или с меньшими проблемами и кровью от него откололись прибалтийские республики, которые и так, впрочем, всегда считались «полузаграницей». Там крупномасштабных сталинских репрессий не было, поэтому, и властные мафиозные кланы не сформировались.

10.   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

     Где с более кровавыми (Таджикистан), где с менее кровавыми (Молдова, Закавказье) гражданскими войнами отделились окраинные республики.
     Природные богатства Сибири позволяли до поры, до времени сохранять потрескивавшую по границам Россию и удерживать на положении марионеточного государства Украину.
     Экономическими скрепами Федерации и до сего дня является продажа невосполнимых ресурсов (75% доходов от экспорта по данным ФТС), а Украина «выезжала» за счёт ренты и «откатов» от доходов по транспортировке углеводородов по пресловутой «трубе».
     Ещё на более коротком поводке пребывает Беларусь, бюджет которой строится в немалой степени за счёт «дельты» между относительно низкими «внутрисоюзными» ценами на углеводородное сырьё и относительно высокими «европейскими» ценами на продукты его переработки. Страна останется на положении «покорного теляти» ровно до того момента, пока это будет выгодно сюзерену.
    Впрочем, это не мешает «полуколонии» производить продукцию более высоких степеней передела, чем в «метрополии». Местные кланы не решаются пищать, поскольку «дельта» держится на договорённостях двух или чуть более людей и её временные рамки определяются чисто биологическими законами, а также тем, с какой ноги встанет тот, кто в союзе главней. (Впрочем, складывающаяся в последние времена коньюнктура цен на углеводороды вынудила белорусское руководство при торговле с Украиной частично перейти в расчётах с доллара на гривню, что открывает местным элитам возможности зарабатывать и на перепродаже другой продукции).
     Украинские кланы тоже были бы не прочь плотней поучаствовать в грабеже сибирских богатств, но жадные московские элиты их попросту боялись, особенно, днепропетровского клана, доминировавшего в СССР. Потому участие было не прямым, а опосредованным. 

11. ТОРГОВАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ…
 
     Совершенно случайно сложившаяся мировая коньюнктура цен на нефть и газ создавала и у «суверенных демократов», и у населения «Третьего Рима» иллюзию экономического чуда. Это привело и «элиту», и население к потере бдительности.
     Безусловно, можно лелеять надежду стать энергетической сверхдержавой, держать Европу на коротком поводке поставок газа и нефти, диктуя цены и через коррупцию манипулируя политиками. Хотеть, как говорят, не вредно.
     Но совершенно глупо говорить об этом вслух. Тем более, абсолютно глупо было на высоких международных уровнях провозглашать себя едва ли не «энергетическими диктаторами».
     Наоборот, разумно было бы это скрывать, проводя политику «тихой сапой». Но слово – не воробей, а сделанного не воротишь.
     Им следовало бы обратиться к истории. К той истории, которой толком не учат, как оказалось, ни в школах милиции, ни в школах КГБ.
     Является ли уникальной ситуация, когда какое – то государство (читай: «группа товарищей») управляет территорией, где идёт производство, добыча или транзит ценных на данный момент ресурсов? Отнюдь нет. Примеров – масса.
     Западногерманские концерны в середине прошлого века отказали СССР в поставках труб большого диаметра для сибирских нефтегазопроводов? Отказали. СССР в ответ построил Харцызский трубный завод.
     Соседи Израиля задумали удушить его, устроив «переброску вод» реки Иордан на свою территорию. Получилось? Не получилось. Израильтяне отвоевали истоки (Голанские высоты).
     В 20 – х или 30 – х годах европейцы пытались не дать СССР металлообрабатывающего оборудования? Пытались. В ответ ленинградцы спроектировали и построили первый советский блюминг (на макеевском заводе). Тем самым приобретя ценный опыт и отработав технологию.
     Отмотаем ленту истории чуть назад. Триста с лишним лет назад бюджет Крыма во многом держался на экспорте соли (ничего не напоминает?).
     Как только появились Торские соляные промыслы – ханские войска отвоевали их, чтобы обеспечить себе ценовую монополию. Удалось? Не удалось – начались разработки в Бахмуте. Кстати, улыбка истории: тогдашний Тор – это нынешний Славянск с его запасами сланцевого газа.
     Пример из ещё более давних времён: до XV века включительно европейская валюта чеканилась преимущественно из североуральских золота и серебра. Транзит которых (и не только их) сделал Новгород ключевой европейской державой. Царь Иван захватил его в надежде «сесть на потоки». Но европейцы в ответ стали искать разные варианты решения проблемы. Одним из которых стала экспедиция Колумба…
     Точно так же – российским энергетическим кланам никто не позволит диктовать цены – начаты интенсивные разработки газа по новым технологиям, пересмотрены политические отношения с азиатскими поставщиками, расконсервированы заполненные «под горловину» стратегические запасы. Своё решающее слово сказали арабские шейхи. Окончательную точку вот-вот поставят аятоллы…
     Весь цивилизованный мир («Меттерних и Гизо…») объединился против политического деятеля с нецензурным прозвищем, обозначающим человека, не соблюдающего не то, что договоры и законы, а даже и негласный кодекс чести дворовой шпаны.

12. СТРАХ ПОРОДИЛ ИДЕЮ.

     Поэтому, у российских «элит» и возникла идея от страха устроить ситуацию, при которой потребление энергоресурсов в мире резко увеличивается, что приводит к росту цен на них. То есть развязать войну.
     Агрессия против Украины, Сирии, провокации по всему миру и игры вокруг продажи военной техники забубённым исламистам порождены страхом. Страхом и желанием поднять цены на горючее. Ничего личного.
     Страхом перед биомассой внезапно обнищавших люмпенов. Наиболее оголтелых из которых российская власть уже сейчас постаралась  перемолоть в мясорубке донецкого аэропорта и окрестностей Дебальцево, а оставшиеся ошмётки отправляет в Сирию.
     Но отсутствие адекватных лидеров способно сделать бунт черни только более бессмысленным. Но не менее беспощадным.
     Российским бы провластным ОПГ холить да лелеять те десятки тысяч, что выходили против крымско – донбасских авантюр. Ведь возьми эти люди хотя бы часть власти (читай: ответственности), и это означало бы мирные перспективы для членов дачного кооператива «Озеро». Но увы…

13. ПЕРСПЕКТИВОЧКИ.

     Исходя из того, что на данный момент ни серебряная табакерка, ни чай с полонием использованы не были, можно предположить, что региональные российские группировки ещё не достигли согласия по фигуре, которая обеспечивала бы если не всем, то большинству из них сохранность положения.
     Нет договорённости и по судьбе совместного имущества (госбанк, Алмазный фонд и др.) Не достигнута договорённость и о границах ответственности кланов (читай: государственных границ возможных гипотетических субъектов международного права). Не достигнута договорённость и об условиях взаимопомощи на случай бунта черни и на случай, если другие субъекты международного права (например, имеющие переизбыток населения) нарушат суверенитет какого – то из них.
     По сути, региональные группировки РФ должны провести торг о выгодности или невыгодности для них существования РФ в теперешнем виде. Кстати, судя по заявлениям, подобные торги для Беларуси и Казахстана закончены надолго – для их региональных кланов единство страны оказалось весьма выгодным, а проблему с северо-западным и северо-восточным сепаратизмом такой лидер, как Назарбаев, решит за одну ночь.
     Если учесть, что валовый внутренний продукт любого из осколков РФ будет существенно ниже ВВП Украины, то опасность непредсказуемых действий в отношении нашей страны будет если не устранена, то надолго отсрочена. Страна получит передышку.
     Но только если раскол РФ произойдёт относительно мирно. Вероятность же достижения согласия в российских кланах напрямую зависит от возможностей центральной власти кидать финансовые подачки во взбунтовавшийся регион. И готовности остальных кланов выделять финансовые ресурсы на формирование «общака». Всякое падение цен на углеводороды снижает такие возможности.
     Именно перспектива неконтролируемых общественных процессов на территории теперешней России, напичканной техногенно и радиационно опасными объектами с неизвестным статусом систем защиты и контроля как раз и вынуждает политических тяжеловесов воздерживаться от резких движений по отношению к кремлёвскому режиму – по принципу: не трожь его, пока оно не…, ну, словом, и так далее.
     В гораздо большей степени это касается европейцев, пребывающих в непосредственной близости к источникам возможных выбросов то ли облаков радиации, то ли какого-нибудь динитрохлорбензола…

14. СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ.

      Вообще говоря, государственная территория – это просто форма некого общественного договора. За редким исключением, нет у народов «исконной территории». Войны, природные катаклизмы, ассимиляции, великие переселения сделали это понятие относительным.
     Хельсинкский договор 1975 года закрепил существующие границы, если не совсем исключив, то хотя бы уменьшив вероятность войн. Образно говоря, каждому народу Богом в образе ОБСЕ была предоставлена территория в пользование. Сумеет ли народ построить общественные отношения на ней так, чтобы уровень жизни был высоким – каждый решал сам в отведенных договором пределах.
     По сути, мы сейчас переживаем момент, когда один из народов Европы начал пытаться построить более эффективные общественные отношения, сменяя проворовавшуюся и некомпетентную «элиту» на что – то, показавшееся более адекватным.
     Опыт других стран свидетельствует, что если региональные мафиозные кланы подавлены и народ получает возможность самостоятельно, снизу, формировать органы руководства обществом, то мгновенно включаются «социальные лифты», выносящие наверх талантливых и честных людей. Людей, стремящихся и способных повысить уровень жизни населения, а не просто набить карманы в тщетной надежде забрать наворованное с собой в могилу.
     Но региональные группировки сопредельной территории, испытывая страх перед собственным народом, развязали агрессию. И место агрессии было выбрано не случайно.
     Тайно разбогатевшие отставники советских спецслужб, через своих ставленников годами подвергавшие трудящихся Донбасса чудовищной эксплуатации, почуяли неладное.
     Ещё в 2004 году для удержания марионеточного руководства Украины в своей орбите они использовали связку криминалитета и криминализованных «правоохранителей». Наивная вера трудящихся в «доброго героя» позволила врагу взять «мессийку» под контроль, коррумпировать и его, и его окружение, ввести в ближний круг своих «смотрящих», либо же завербовать других.
     В результате руками «мыздобула» и его соратников восточные кукловоды привели к власти максимально управляемую фигуру.
     Но они не рассчитали того, что ресурсы для воровства в виде умирающей украинской экономики ограниченны. Тем более,  что темпы и объёмы воровства зашкаливали. Технологии воровства (вплоть до «механизации» сбора взяток) шокировали.
     Пряников на всех никогда не хватает. Некоторые местные кланы были задавлены, поскольку были напичканы агентурой криминалитета (т.н. «смотрящими»). Что, впрочем, не мешало им принимать участие в разграблении страны, правда, в ощутимо меньших масштабах. Но, поскольку разнарядку допустимых объёмов воровства устанавливал «пахан», к нему накопились вопросы по неодинаковости дозволенного.
     Так маргинализированные региональные кланы стали одной из движущих сил (и, возможно, финансистом) «революции достоинства».
     Порождённая воровством «элит» бедность поставила подавляющую часть народа за грань выживания. Невозможность удовлетворить трудом элементарные жизненные запросы породила наиболее пассионарных представителей «второго Майдана». Они уже начали понемногу осознавать, что причиной их бедности и невозможности заработать является отсутствие внешних и внутренних инвестиций в создание рабочих мест.
     Ведь что такое по своей сути внешние инвестиции? Это просто плата за возможность в дальнейшем получать прибыль (всякая собственность, не приносящая прибыли, бессмысленна).
     Но, поскольку в стране воцарилось беззаконие, то получение прибыли стало проблематичным без уплаты либо в бюджет (несоразмерно высокой и назначаемой, по сути, произвольно), или же в  «небюджетные фонды» (несколько меньшей, но так же нестабильной и аморальной по своей сути).
Не зная, сколько и как у тебя заберут, невозможно планировать бизнес. Инвестиции приостановились.
     Например, план по сдаче госсобственности в аренду за три квартала позапрошлого года был выполнен, кажется, процентов на 30, а по продаже госсобственности и вовсе менее чем на два процента. То есть, «поиски дураков» оказались прогнозируемо безрезультатными.
     Что такое внутренние инвестиции? Это в идеале деньги, уплаченные за товар или услугу. Но зарплата в Украине – самая низкая из европейских стран. Поэтому, мелкие производители и торговцы своё прозябание объясняют просто: у народа нет денег.
     Так средние и мелкие бизнесмены уже второй раз стали движущей силой процессов общественных перемен.
    «Беловоротничковая» часть общества, надеявшаяся, что интеграция в среду европейских народов даст применение их силам и интеллекту, была обманута.  Это произошло после того, как главенствующие мафиозные кланы, проанализировав расклады, пришли к выводу, что европеизация страны подрывает базу их существования.
    Недовольство «беловоротничковой» части трудящихся и студенчества отказом властей от евроинтеграции сделало их ещё одной, основной движущей силой.

15. КРИМИНАЛИТЕТ НЕРВНИЧАЕТ.

     Учтя опыт 2004 года, в процессе узурпации власти криминалитет постарался прежде всего взять под контроль силовые структуры. Огромная масса более или менее честных профессионалов была выдавлена: одним новоназначенные «смотрящие» от криминала создали невыносимые условия для работы, другим омерзительно было уже даже сидеть на совещании за одним столом с явными преступниками, разоблачёнными и изгнанными прошлой властью.
     Однако полного доверия к силовым структурам не было. Поэтому, в дополнение к криминализованным правоохранителям были широко привлечены, а впоследствии и нелегально вооружены откровенно криминальные элементы, подконтрольные милиции (например, пребывающие на спецучёте, либо чьи преступления были ранее скрыты с целью последующей вербовки).
     Страх перед народом породил агрессию. Беспрецедентно и неадекватно жестокое ночное избиение студентов порождено было страхом: ведь накануне днём они не позволили «правоохранителям» и криминалитету задержать движение автобуса с аппаратурой усиления звука, отбив его и показав силу сплочённости. Страхом было вызвано и использование задержанного людьми несколько дней спустя автобуса с аппаратурой прослушки телефонных переговоров.
     Страхом была порождена и вторая, но пока бескровная, попытка силового вытеснения людей с Майдана. Страхом того, что студенческий протест получит массовую поддержку. Как и в предыдущем случае, результат оказался противоположным желаемому.
     Страхом была вызвана и попытка прикрыть криминальный террор фиговым листком псевдозаконов от 16 января. Страхом того, что возмущение народа готовы были уже поддержать и часть парламентариев.
     И февральские расстрелы также вызваны были страхом. Уже страхом зарубежных кукловодов, что очнётся народ их собственной страны. Причём, даже к замаранным кровью марионеткам доверия уже не было: стреляли, скорей всего, заезжие бандиты, переодетые в украинскую форму…
     Возможно,  и захват Крыма также был вызван страхом? Страхом того, что многие из проживающих на полуострове, будучи отставниками, теснее других регионов связанные с российскими силовыми структурами, оценят по достоинству преимущества службы в европейски ориентированной стране. И тем самым расшатают моральный дух последней опоры криминального режима.
     К счастью, новое временное украинское руководство отреагировало асимметрично, не развязав заведомо (по разным причинам) проигрышную войну. Это разрушило намеченный сценарий, и кремлёвским авантюристам пришлось импровизировать на ходу.
     Тогда у путинского криминалитета возник страх, что население Крыма, по глупости поддержавшее аншлюс, либо по трусости не протестовавшее, проснётся от политической летаргии и, наконец, внятно потребует от оккупантов «покращення вже сегодня».
      Народ нужно было отвлечь, началась переброска вооруженных бандитов из Крыма через гостеприимно открытые для «братского» народа восточные границы Украины.
      Из страха, что, преодолев переходной период, киевская власть, свободная от связей с криминальными кланами, начнёт наводить порядок, стали организовываться псевдомитинги, основную массу которых представляли собой завезенные из-за границы и относительно щедро проплаченные люмпены. Кто, кроме профессиональных российских диверсантов, были наиболее активными участниками захватов зданий, где могло храниться оружие? Организованный криминалитет, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, безработные в поисках лёгкого заработка. К ним присоединились энтузиасты - местные лузеры из депрессивных городков и посёлков, не знавшие, куда обратить переполнявшую их озлоблённость на весь мир…
     Кто ими руководил? Доставщики «зелья», содержатели притонов, а также пребывающие на их содержании «левоохранители».
     Противодействие захватам «митингующими» государственных учреждений не было адекватным, потому что как руководители областных и городских органов власти, так и силовых структур если не были прямо завербованы, то, во всяком случае, плотно контролировались гангстерами из соседней страны.
     Агрессию порождал страх. Страх того, что в Украине их криминальному «бизнесу» будет положен конец. Страх того, что и в России с ними также будет покончено.
     Криминальный донбасский клан, основным источником благосостояния которого во все времена было воровство бюджетных денег, надеялся устроить киевской власти проблемы, чтобы потом одним махом их приостановить. И начинать торги.  Но просчитался.
     «Кипеш» принял такие масштабы и характер, что остановить его местной «элите» оказалось не под силу. Тем более, по гудку. Вероятно, на арене появились и другие игроки.
     Кто они – нам ещё предстоит осмыслить.


16.    ОТВЕТ ИЗВЕСТЕН. ВОПРОС ОСТАЛСЯ.

     Мы называем годичной давности события «революцией достоинства».
     Главный вопрос любой революции – это вопрос о власти. От кого уходит и к кому приходит. Вопрос распадается на несколько более мелких подвопросов.
Прежде всего: кто является теперь (и являлся раньше) опорой правящего режима?
Главной опорой прежних режимов были кланы, основной сферой «бизнеса» которых было разворовывание (в той или иной форме) средств государственного бюджета.
     Кто (как представляется) стал опорой сегодняшнего правящего режима? Кланы, которые в прошлом были оттеснены от вышеупомянутого процесса, и которые теперь стремятся наверстать упущенное. Если они финансировали события, то сейчас – самое для них время компенсировать затраты. С лихвой.
     Причём, если учесть, что материальное производство (и  не только в силу войны) падает, то быстро получить необходимую прибыль можно только в сфере денежного обращения. Если это верно, то «незаменимость» г–жи главы Нацбанка как раз и состоит в регуляции ею доступа разных кланов к инфляционной кормушке.
     По идее, первоначальный- то замысел мог и состоять в том, чтобы дать возможность поиздержавшимся на революцию группировкам «восстановить жирок». Если бы преобразования в стране пошли,  то это было бы полбеды. Но, кажется, им понравилось…
     Много лет назад один из друзей юности, поступив на истфак университета (кстати, Донецкого), описывал первую, установочную, лекцию.
     Преподаватель начал с того, что, вот, мол, вы все знаете историю Римской империи, что вот там было восстание Спартака, что оно закончилось поражением. А вот давайте представим, что оно закончилось бы победой. Что тогда?!!
     С мест пошло: вот, навели бы справедливость. Какую? А сделали бы Спартака императором, гладиаторов – гвардейцами. Этих богатых патрициев – на плантации! А их рабов – во дворцы, кушать с серебряной посуды! Ну – ну, а дальше?
     А что дальше – так бы и было, как было.
     Одни – жили, потребляя материальные блага и сибаритствуя по праву рождения, а другие – создавали материальные блага, не имея возможности саморазвития. О, так они ж дети и внуки угнетателей! А какая разница, кто чьи дети и внуки… Главное – сохранилась бы система угнетения человека человеком!
Результатов революционных изменений мы за этот неполный год пока что не ощутили. И не только из – за войны.
     А прежде всего потому, что к власти на данном этапе приведены точно такие же кланы, точно так же занятые точно таким же воровством. Только другие, те, которых раньше «кошмарили».
     Поэтому мы и видим череду «странных» назначений и не менее «странных» удержаний в кресле тех, кого по-хорошему следовало бы прогнать пинком под зад.
     Что, пришедшие к власти группировки не способны подобрать грамотные кадры? Не только это.
     «Социальные лифты» не запущены ещё и потому, прежде всего, что отсутствует жёсткий общественный запрос на них.
Основную часть общества пока что устраивает мафиозно – клановый характер власти. В обществе ещё сохраняется вера в «доброго героя», которого, как персонажа Брюса Ли или Сильвестра Сталлоне – пенсионера спецслужб – оторвут от грядок с помидорами и пошлют опять кого – то спасать.
     Вы скажете: вот ужо как вернутся из АТО бойцы, да как покажут! Не обольщайтесь – ничего они не изменят, это опять будет победившее восстание Спартака. Много ли смогли сделать, попав во власть, заводилы Майданов – и первого, и второго?!! То-то же!
     Пока что приходится констатировать, что Революция достоинства прежде всего удовлетворила интересы первой из названных ранее движущих сил, то есть, местных кланов, которые были ранее угнетены.
     Но, к счастью, консервация ситуации (как бы того ни желали пришедшие к власти кланы) невозможна.
     Ибо, во – первых, очень уж сильно страна разворована. Во – вторых, наличие второй и третьей из названных движущих сил Революции показывает, что из страны ещё может что – то получиться. Если подобрать и вырастить подходящую элиту. В – третьих, воровские группировки довели страну до такого состояния, что без внешней помощи – финансовой и организационной – страна самоликвидируется с непредсказуемыми последствиями, учитывая количество и характер техногенно опасных объектов. А гражданское общество стран - «мировых прогрессоров» в этом абсолютно не заинтересовано.
     В - четвёртых, глубоко убеждён, что мир вообще очень нуждается в системе стран - своеобразных «реперных точек», ориентируясь на которые, прилегающие регионы и страны становились бы на путь устойчивого развития. Им следует оказывать для этого всяческую внешнюю помощь.
     Хотелось бы, чтобы Украине суждено было бы стать одной из них. Право на это наш народ выстрадал – за века.
      К лидерам ведущих стран мира уже приходит (правда, с разной скоростью) понимание того, что в Украине, а точнее, в многострадальном Донбассе, проходит линия борьбы демократической формы государственности с мафиозно – клановой.
      Одна из них основана на конкурентном производстве товаров и услуг.        Другая – на безудержном и нерациональном расходовании невосполнимых природных и человеческих ресурсов с чудовищным и незаслуженным обогащением одних и не менее чудовищным и незаслуженным обнищанием других.
      Исход борьбы, в общем – то, понятен и предсказуем. Вопрос только во времени. И в количестве жертв.

Анатолий Иванко.
2014г., декабрь.