Я хочу убить свою мать. - 5

Незабудка 2
  Прошло время и Дима окончил школу. Решил пока никуда не поступать. Устроился учеником-подсобником на стройку. Там его приняли хорошо, сдержанный характер Димы, умение молчать где надо, устраивали рабочих и они приняли Диму как своего.
  Дима значительно подрос, превратился в крепкого красивого юношу с темно-русыми, ниже плеч, волосами, светлым открытым лицом. Девчонки смотрели вслед и вздыхали : "Ну точь-в-точь Дима Маликов!"
  Милада приехала неожиданно, Дима и Илья упаковывали рюкзак, собирались в деревню к бабушке Ильи. Смеялись друг над другом, заметив в рюкзаке очередную "нужную" вещь.
  "Тетя Лада, - неожиданно сказал Илья, - поехали с нами! Вы никогда еще не были на сопках, там так хорошо!" Милада задумчиво смотрела в окно и, как эхо отозвалась на предложение Ильи : "Сопки... Я там никогда не была... Там так хорошо!"
  Дима смотрел на Миладу удивлено, словно впервые ее увидел. Что-то с ней не так... Почти не улыбается, а если и улыбнется, то, словно принуждает себя к этому. Рассеянная и, словно, чем-то озабочена.
  "А знаете что? - Вдруг встрепенулась Милада. - Поехали! Я так мечтала подольше побыть с Димой!.. Вот и отдохнем вместе. Я буду здесь две недели..." И Милада пошла собирать вещи.
  Они стояли на перроне вокзала, до прибытия электрички оставалось полчаса. Милада нервничала, иногда уходила куда-то. Подошел какой-то поезд, Дима смотрел как к нему бегут пассажиры с огромными баулами, суетятся, толкаются, кричат...
  "Ребята... - Словно выдохнув, заговорила Милада. - Простите меня, что нарушаю ваши планы, но обстоятельства требуют иного." Дима посмотрел на Миладу и, заметив в ее руке билет на поезд, подумал : "Опять! Две недели со мной! И дня не побыла..."
  В нем все закипало! И только он собрался ей все высказать, как Милада быстро заговорила : "Ильюша, езжай один! Нам с Димой надо в другую сторону." Милада крепко схватила Диму за руку и потащила за собой. Не успел ошеломленный Дима опомниться, как оказался в поезде.
  Проводник наглухо закрыл дверь. Милада, тяжело дыша, прислонилась к стене тамбура. Дима смотрел на нее и терялся в догадках. В мозгу пронеслась стремительная картина : он открывает дверь тамбура наружу (он сможет!) и выталкивает ее!..
  "Дима, - окликнула его, справившаяся с волнением Милада, - пойдем в купе. Так надо. Дима, наберись терпения, я тебе все объясню. А теперь пойдем." Они прошли в купе, заняли свои места и долго ехали молча. Несколько раз Милада пыталась о чем-то заговорить, но тут же замолкала.
  Ехали долго на поезде, потом по степным равнинам на автобусе. К ночи приехали в какую-то деревушку, на окраине которой стояла небольшая старая церковь. Выходя из автобуса, Дима увидел как к ним навстречу шел, невысокого роста, седой мужчина в длинном черном платье с большим крестом на груди.
  "А вот и раба Божия Людмила! - Удивительно приятным спокойным голосом, нараспев, проговорил человек с крестом. - Добро пожаловать в наши края! А это кто? Неужели раб Божий Димитрий? Рад, рад тебя видеть! Ну пойдемте, пойдемте!" Дима растеряно оглянулся на Миладу. Она обняла его за плечи и выдохнула улыбаясь : "Пойдем, Дима, потом все объясню, а пока пойдем!" И они пошли к маленькому домику возле церкви.
  "Умница, - заговорил вновь человек с крестом, - скоренько вернулась! И Диму привезла. Да-а-а... Время не терпит, бежит! Как доехали?" "Вашими молитвами, отец Михаил! Все хорошо." - Ответила Милада. "Ну, добре, добре... - Сказал отец Михаил. - Проходите в дом."
  Тронув ручку двери он громко и красиво пропел : "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!" "Аминь!" - Послышалось тут же за дверью. Отец Михаил потянул за ручку и, шагнул в дом со словами : "Отец диакон, встречай паломников!" Только Дима переступил порог дома, как, словно, шагнул в другой мир.
  Все происходящее напоминало кадры какого-то фильма. Диакон был лет сорока, высокого роста, с черной бородой, длинными волосами собранными в хвостик черной резинкой. Он был настолько смуглым, что на фоне лица белки глаз выделялись так четко, от это взгляд его, казалось, пронизывает тебя насквозь.
  "Мир вашему дому, отец диакон!" - Услышал Дима голос Милады. "С миром принимаем! - Отозвался диакон и в ответ быстро добавил. - Так... Людмила, свои хоромы знаешь! Юношу приглашаю в эту комнату. Не царские палаты, но удобно будет. Располагайтесь, затем - мыть руки и к столу! Устали? Проголодались?" И тут же крикнул в сторону : "Хозяйка! Встречай хлебом-солью гостей!" "У меня все готово, батюшка! - Отозвалась приятным голосом женщина суетившаяся у круглого, старинного стола под белоснежной скатертью. Она была невысокого роста, в светло-коричневой блузе, в черной юбке до пят, голову покрывал светлый платочек.
  Милада подтолкнула Диму к двери комнаты указанной дьяконом : "Оставь рюкзак и выходи к столу." Дима посмотрел на нее удивленно, он ничего не понимал и хотелось объяснения. Милада настойчиво подтолкнула его к двери и шепнула : "Потом, Дима, потом! Иди." - И шагнула к двери рядом находящейся комнаты.
  Дима тщательно мыл руки у примитивного умывальника. Скрипнула тихонько дверь, Дима оглянулся и увидел Миладу. Она шла к столу. На ней был повязан светлый платочек, она напоминала простую, скромную деревенскую девушку из фильма "Морозко".