Порождения. Часть 3

Валерия Ламнова
- Мы от Мэра по спец. заданию, вы должны быть в курсе, - Пит протянул замусоленную справку.
- Да-да, я знаю, - не переставая скалиться, ответил Начальник, лениво потянувшись за справкой, - Конкретно от меня что нужно?
- Простите, нам был хотелось попросить вас одолжить нам карту и ключ от бункера, ближайшего к Убежищу, - тихо заикаясь, вступил в разговор Крис.
- Ну прекрасно, только постарайтесь сдохнуть подальше от Убежища и поближе к нам,  - недовольно произнес Начальник,  - и ключи желательно в куртку положить.
- З-з-зачем? – Крис был близок к тому, чтобы упасть в обморок от столь теплого напутствия.
Начальник осклабился: «Ну как же, Порождения обычно с ног жрать начинают, ты куртеечку снимешь и рядышком положить, а наши ребята потом ключик заберут!»
Крис сравнялся по цвету с серой стеной и нервно сглотнул.  Начальник разразился хохотом, явно довольный произведенным эффектом. Хохот его, гортанный и жуткий, мячиком отталкивался от стен кабинета, заполняя собой все здание, искажаясь эхом в пустых коридорах, становился еще гаже, чем его источник. Принеси ему наши изувеченные трупы, он бы покатывался со смеху еще громче и сильнее, хлопал бы себя по ногам, хлопал по плечам друзей своей огромной лапищей, да так, что друзья бы еще долго терли место удара.
Вдоволь насмеявшись, он отодвинулся от стола, неуклюже встал и походкой человека, непривыкшего ходить, дошел до большого металлического шкафа. Всунул два пальца в ручку (третий бы явно не влез, два-то входили с трудом), и сильно рванул шкафчик на себя – с ужасным скрипом давно не смазанных петель выдвижной шкафчик открылся, Начальник не глядя запустил туда руку, пошарился ею в недрах и вытащил ключ.

Ключ был старый, частично проржавевший, и в целом походил только на ключи, которыми раньше отпирали деревянные двери. Начальник подошел к нам и аккуратно, словно нес нечто бесценное и невероятно хрупкое, сложил ключик к протянутую ладошку Криса.
Повисла неловкая пауза, в ходе которой Начальник переводил взгляд водянистых светлых глаз с одного члена нашей команды на другого. Когда осмотр был закончен, кабинет снова наполнился хохотом, который незамедлительно распространился по всему зданию – в этот раз он смеялся громче и дольше, вытирая жирной грязной рукой слезы из глаз, хлопая себя по бедрам.
Мы растерянно смотрели то друг на друга, то на истерически смеющегося Начальника, искренне недоумевая, что именно вызвало очередной взрыв смеха. Начальник, видя недоумение в наших глазах, смеялся еще больше, брызгая слюнями и размазывая слезы по пыльному лицу.
Наконец, он смог взять себя в руки.
- Вы что, детишки, правда подумали, что бункеры ключиками открываются? – глубоко вздохнул он, пытаясь сдержать так и рвущийся наружу смех, - Как вы там выживете, не представляю. Ключ вы сами найдете, красной краской выкрашен, не потеряете. Карта одна, висит на стене, запоминайте. Красные пятна – Убежища Порождений, синие маленькие точки – бункеры.
Я уставилась на карту, пытаясь запомнить месторасположения бункеров. Запоминание омрачалось тем, что часть карты была заляпана чем-то темным и одуряюще пахла  сладким, похожим на гниль, запахом; другая же часть была просто порвана, словно части Города просто не было. Бункеров рядом с интересующим нас Убежищем почти не было – их всего-то было штук 5 во всем Городе, и возле цели было только одно – в четырех кварталах направо, если стоять лицом ко входу. Название улицы давно расплылось, поэтому ориентироваться придется по рядом стоящим зданием – справа находится кинотеатр, слева Центральный парк, позади Убежища должна быть телевизионная башня. Спрятаться ночью нигде нельзя – Порождения кишат повсюду, и чем ближе к их пристанищу, тем выше концентрация чудищ, и тем меньше шансов выйти оттуда живым. Интересно, что имел ввиду этот жирный боров, когда говорил о ключе, выкрашенном красной краской?
- Эй, вернись к нам! – меня бесцеремонно толкнули, выдернув из собственных мыслей, - Ты уже стала бормотать, пока запоминала карту.
- Не смею больше вас задерживать , - расплылся в очередной ехидной улыбочке Начальник, - Город к вашим услугам сразу за Постом.
И сделал вид, что увлеченно читает очередную бумажечку.
В дверях кабинета я не выдержала и крикнула, не оборачиваясь: «Ты держишь ее вверх ногами и не той стороной, мужик!»
Начальнику оставалось лишь злобно скрипнуть зубами  в ответ.

***

Не успели мы выйти из здания, как солнце беспощадно ослепило нас. Торговцы на рынке, едва увидев наш выход из Поста, немедленно кинулись болтать с друг другом, обсуждая, как нас разыграл Начальник с ключом. Стало быть, мы не первые.
- Эй, красотка, зачем тебе погибать на этом задании? Выходи за меня, я тебя обеспечу! – кричал мне бородатый торговец оружием, сально улыбаясь, - Не беспокойся, я богатый! Отсосешь мне для тест-драйва и поехали!
Рынок залился хохотом от его шуточки. В такие моменты жалеть о том, что случилось с этой планетой совсем не хотелось – скорее, возникала мысль о том, что мы сами стали причиной катастрофы. Хотя, от скабрезных шуточек апокалипсисы не наступают.
- Я голосую за то, чтобы выступить завтра! – раздался тонкий голос Криса, заставивший нас повернуться к нему, - Что? Чего вы так смотрите? Мы столько времени уже потеряли, солнце уже в зените!
- Нет, Крис, здесь ночевать не где, нам придется снова возвращаться домой, и снова с рассветом ехать сюда. Нет, это плохая идея – завела я.
- У нас нет столько топлива, Крис. Есть только на дорогу от Въезда до ее родителей, даже по Городу придется идти пешком.  – Пит поддержал меня.
Криса нервно передернуло от того, что  Пит выступил на моей стороне, сам же Крис идти туда явно не хотел, ни сегодня, ни когда-либо еще.
- У нас нет выбора, Крис. Ты помнишь, что сделали люди Мэра с семьей тех ребят, которые отказались? Они убили их на его глазах, а потом убили и его. Если мы вернемся живые и без выполненного задания – с нами поступят еще хуже, потому что мы еще и ресурсы Мэра потратили! – уставшим голосом произнес Пит, - Пойми, мы уже подписали себе смертный приговор, только так у нас есть шанс на выживание.
- А давайте сбежим! И тогда наших родителей не убьют, ведь наши тела не найдут патрули в городе, подумают, что нас сожрали с потрохами! – Крис выглядел безумно, заламывал пальцы и беспрестанно облизывался.
- Отличная идея, Крис. Мы пешком будем город обходить? Нас сожрут первой же ночью.
- Нет, мы возьмем машину и поедем на восток! Там нет городов, там нас не сожрут!
- Крис, прекрати. Мы на глазах у Патруля уедем, Мэр просто пришлет сюда гонца и твой гениальный план раскроется за пару минут. А на востоке ничего нет, только выжженная земля и солончак, нам там тоже не выжить. Все, мне надоели диспуты, мы только время теряем, мы с Питом пошли, а ты как хочешь. – я развернулась в сторону Города и начала обходить здание Поста.