Вот жук

Григорий Андэ Пу
Тигре абсолютно не мешал стук колёс. Он обычно любил засыпать в поезде под равномерное подрагивание вагона. Но сегодня отчего-то не спалось. Просто лежал с закрытыми глазами на верхней полке и делал вид, что спит.

Снизу раздался осторожный шорох. Тигра шумно вздохнул и, изображая поворот во сне, изменил положение головы так, чтобы можно было наблюдать. Он тихонько приоткрыл глаза и стал смотреть на то, что происходило в купе.

Было три часа ночи. Герман и Лёха безмятежно спали. А Васька видимо решил пожрать.
Тигра увидел, как тот сел, аккуратно осмотрелся и, убедившись, что его никто не видит, достал из пакета на столе полкруга паляницы. Рядом с куском паляницы немедленно образовались масленка и огромный кухонный нож. Васька открыл масленку и начал обильно намазывать белоснежный хлебный прямоугольник маслом. Абсолютно нескромным, даже не двойным, а тройным слоем. Покончив с этим занятием, Васька замер, опять внимательно посмотрел на попутчиков, и только после этого привёл натюрморт на столе к первоначальному виду.

Тигра даже подумал, что представление закончено, однако, оказалось, что это только прелюдия.

Васька, стараясь не шуметь, достал свою огромную сумку, некоторое время копался в ней, пока не достал поллитровую банку, прикрытую пергаментной бумагой. Очень осторожно, он избавился от обертки, наклонил банку над бутербродом-заготовкой, и неспешно вылил на масло толстый слой тёмной густой субстанции. Прикрытая заново банка исчезла в сумке, сумка скрылась под столом, а Васька опять замер, прислушиваясь к ровному дыханию попутчиков.

Затем он аккуратно улегся на своё место, укрылся одеялом и отвернулся к стене. И только потом начал жевать. Густой запах свежего малинового варенья на секунду наполнил купе.

- Вот жук, - подумал Тигра, сглатывая слюну, перевернулся на другой бок, и сразу уснул....