Почтовые открытки с фронта

Юрий Бровер
Год назад я рассказал на «Прозе» о советских почтовых конвертах начала 30-х годов. А сейчас хочу показать  открытки времён Отечественной войны. Открытки  с фронта и они адресованы моей тёще Вере Васильевне. С начала в Воронеж, а позже в Кустанайскую область, Семиозёрный район, пос. Сулукуль.
Открытка 1. 1942 год. « Воины Красной Армии! Неотступно преследуйте и уничтожайте фашистских захватчиков! Не давайте немцам ни минуты передышки!»  На рисунке  художника Д. Мочальского, гос. издательство  « Искусство», изображёна панорама боя: наши танки в сопровождении кавалерии идут в наступление, подбитые самолёты со свастикой врезаются в землю, немецкие танки горят. Заснеженное поле боя усеяно трупами в серо-зелёных шинелях. На переднем плане – рукопашный бой. В лозунге некоторая неточность: в 1942 году немцы ещё не очень бежали и преследовать их приходилось не часто. Печаталась открытка на московском « Красном печатнике», тираж 25 тыс. экземпляров, цена -20 коп. Пересылка , очевидно бесплатная. Не каждый солдат мог посылать  открытки и переписка велась, в основном, с помощью знаменитых  бесплатных «треугольников». И, конечно, на этой открытке, как и на остальных, штампик « Просмотрено Военной Цензурой» с номером цензора. Сколько же надо было иметь цензоров!
Открытка 2. « Действующая Красная Армия (Ленинградский фронт). Пулемётный расчёт сержанта комсомольца  А. Паламарчука выдвигается на огневую позицию. Сержант Паламарчук (на переднем плане) недавно  открыл счёт по уничтожению фашистов. Из своей винтовки он убил 8 фашистов». Фото С. Нордштейна. Издательство  НКО СССР.  Цена 10 коп. « Красный печатник» 1942 год.
Открытка 3. Художник  В. Климашин. « В атаку». Изд. Искусство 1942 год. Тираж 200 тыс. Цена 20 коп. Танк с развевающимся флагом и бойцами на броне идёт в атаку. Впереди танка скачут коники с саблями наголо(?).
Открытка 4. « За Родину, за Сталина, Фронтовой новогодний привет! Смерть немецким оккупантам» ВОИНСКОЕ. Цена 6 копеек. 1943 год
Открытка 5. « Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперёд  за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины». Цена 10 коп. 1943 год
Открытка 6.  « С новым годом» .  Женщина держит портрет мужа фронтовика, рядом с ней дети. Изд.» Искусство», художник  Б. Дехтерёв, 500 тыс. экз. Цена 10 коп.1943 год.
Открытка 7. «1944. С новым годом»
Открытка 8. « Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков -Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!  И. СТАЛИН.»  АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ 1220- 1263 гг. Рисунок  Ал. Заславского. 100 тыс .экз.  Печаталась в Куйбышеве. 1944год.
 Открытка 9.  Танки и бойцы с ружьями наперевес идут в атаку. Художник А. Ермолаев.
«Мы идём! Никакие преграды не помогут укрыться врагам! Перед нами синеют Карпаты. Никуда не уйти от расплаты, от суда не уйти палачам! Горы, реки, леса и долины мы за зверем фашистским пройдём. Пусть он мечется в злобе звериной, пусть ползёт он в берлоги Берлина, - мы найдём его там и убьём». Вас. Лебедев- Кумач. 1945 год.
Открытка 10. Последняя . От 23 марта 1945 года. « Советская государственная граница, вероломно нарушенная  гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцова моря. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. И. СТАЛИН. Худ. Долгоруков, 1944 год.