Сухие камыши Юлиярви. Глава I

Юлия Олейник
Гарика по громкой связи вызвали клеить сюжет на прайм*, и я осталась в одиночестве. Меня всё ещё немного колотило от всей этой истории, а больше всего оттого, что я не отказалась от этой странной халтуры. Видно, и правда сидел у меня чёрт на левом плече, когда я подписывалась на это дело. Объяснить всё жалостью к Гарику я при всем желании не могла. Он меня напугал, конечно, редко нашего флегматика Клатова увидишь в таком разобранном виде, но прозрачная папка с чёрным жёстким диском внутри волновала меня гораздо сильней. Что в ней, что за ящик Пандоры я сейчас открою? Мне пока не хотелось смотреть текст, но исходники загнать было необходимо. Я подсоединила диск и запустила "log&transfer"**. Ох ты ж, божечки, пять часов закачки! Ладно, до конца рабочего дня должно войти. В HD-качестве, это ж надо... Главное, чтобы места на локальной машине хватило. Хотя... Сто двадцать терабайт не так-то просто освоить даже столь весомому исходнику. Пока компьютер дисциплинированно перекачивал в себя то ли экспедицию, то ли поход, я всё-таки потянулась к листам с текстом. Первым словом, бросившимся мне в глаза, было "Юлиярви".

Настала очередь Гугл-карт. Та-ак... Юлиярви... Ага! Озеро в Карелии, водная растительность... ряпушка... туризм, рыбалка... наверно, и впрямь чей-то поход. Ха! На несколько часов исходников включая геликоптер? Интересные рыболовы пошли. Мне вновь стало неуютно и очень одиноко. Конечно, с Гариком у нас всё давным-давно закончилось и быльём поросло, но сейчас мне отчего-то остро не хватало его присутствия, его спокойной уверенности и тёплых искорок в серых глазах. Так, Юлёк, всё! Хватит! Можно сколько угодно посыпать голову пеплом, но раз уж подписалась, отступать нельзя. В конце концов, не я ли сама утверждала, что мне всё равно, что монтировать: послание  президента, футбол или порно с павианами? Уж видовые съёмки карельского озера я как-нибудь отмонтирую, тем более, что и текст есть, и Гарик клянётся, что он собрал "рыбу". Гарик... Вдруг меня словно обожгло. В путаницу мыслей ослепительным лучом ворвалось понимание, что Игорь Клатов просто-напросто боится монтировать эту ерунду дома, и мне не советует. Он ведь наверняка видел исходники, и что-то в них такое было, что заставило его идти ко мне на поклон, а потом соглашаться на совместную работу. Он боялся, и я снова засела за Гугл-карты. Хотя нет. Карты я уже видела. Надо посмотреть, чем так знаменито это озеро, кроме неожиданного созвучия с моим именем.

Через сорок минут выяснилось, что озеро Юлиярви знаменито отличной рыбалкой и симпатичными коттеджами для отдыха на природе. На озере имелись шесть островов, высшая водная растительность, по словами Википедии, и обитали в нём ряпушка, щука, сиг и налим. Просто чудесно, блин. Игорь Клатов против сига и налима. Я бросила взгляд на монитор. Закачка шла уверенно, но медленно, высокая чёткость, чтоб её разорвало. Ох, если начальство просечёт, чем мы тут с Гариком намерены заниматься... В принципе, все монтажёры так или иначе собирали халтуры на рабочих компах, но вот так внаглую забить винт несколькими часами исходников? "И не такие проекты заваливали", сообщила я сама себе, и, вырубив мониторы, пошла пить кофе. Мой, по закону подлости, закончился именно с визитом Гарика. На вечер работы было не так уж и много, авось, удастся полистать текст про загадочный карельский водоём. С ряпушкой.

В столовой, как назло, сломалась кофемашина, и мне пришлось несолоно хлебавши отправиться восвояси, то есть к кофейному аппарату у нас на этаже. Получив стаканчик малопонятной бурды под названием "двойной эспрессо", я поплелась обратно в монтажку. Что ж, раз судьба так упорно возвращает меня на рабочее место, нет смысла противиться. Посижу, попью кофе, ознакомлюсь с текстом наконец-то.

Вернувшись, я на всякий случай глянула в вёрстку. На прайм повторяли мой дневной сюжет без изменений, надеюсь, никакой новой инфы не свалится. А раз так, я вытащила пачку листов с текстом и углубилась в чтение.

Как и ожидалось, наша с Гариком халтура оказалась своеобразным отчётом группы молодых людей, отправившихся в многодневный поход по карельским местам. Первой остановкой компании было как раз озеро Юлиярви, до которого они добирались поездом от Олонца. Доехав до конечной станции Новое Юшкозеро, туристы направились к Юлиярви, намереваясь пробыть там несколько дней, порыбачить да и просто насладиться красотами карельской природы. Текст нудно повествовал о мельчайших подробностях походной жизни компашки, перемежаясь интервью самих участников похода. Видно было, что автор текста взялся за перо впервые, настолько скучно и неинтересно было всё это читать. Интервью же убедили меня в лёгкой степени дебильности респондентов. Ну что ж, тем лучше для нас. Перекроем эту скукотищу видовыми съёмками, добавим геликоптера, так, глядишь, и все два часа закроем. И что Гарик так психанул?

После прочтения текста я с некоторым удивлением обнаружила, что меня, как говорится, "отпустило". Не знаю, что там померещилось Клатову в этих пасторальных рыбацких сценках. Смущало только, что чуть ли не весь сценарий был посвящён Юлиярви, я думала, ребята выдвинутся куда-нибудь ещё. Ну да ладно. Наше дело маленькое: перекрыть туристические байки картинкой, получить свои деньги и забыть обо всём этом раз и навсегда. Я отпила почти остывший кофе.
Комп всё ещё воевал с исходниками, так что "рыбу" посмотреть было нельзя: пока весь материал не зальётся на локальный диск, всё видео будет в оффлайне. Я снова глянула в вёрстку, нашла под своей фамилией какой-то небольшой материальчик о митингах в Молдове и засела за монтаж. Всё-таки пренебрегать своими прямыми обязанностями было недопустимо. Особенно сейчас.

Гарик ко мне зашёл примерно через час, всё ещё подавленный, с плотно сжатыми губами. Ох, беспокоит меня его вид! Я помахала листами с текстом перед его носом.
- Ознакомилась вот. Ты не находишь, что это всё бред сивой кобылы? Что ты так завёлся из-за этой халтуры, там же работы на пару часов: видовые съёмки покрасивше раскидать и шапочку симпатичную придумать, и всего делов.
- Исходники залила? - Гарик скривился, как от зубной боли.
- Нет ещё, качаются. Расщедрились господа туристы на съёмки, ощущение, будто они камеру вообще никогда не выключали.
- Правильные у тебя ощущения. - Гарик сел рядом со мной и задумчиво начал перебирать листы с мелким печатным текстом. - Только я тебя прошу: дождись конца закачки, а потом уж философствуй.
- Блин, Гарик, что с тобой? Только не говори, что в озере Юлиярви завелось местное лохнесское чудовище. А хоть бы и завелось! Украсит наш монтаж.
Вся эта тирада не произвела на Клатова ни малейшего впечатления. Он всё так же сидел, понуро опустив голову, и задумчиво вертел в руках огрызок карандаша. Наконец он откинулся на спинку кресла и, глядя мне в глаза, произнёс:
- Если судить по "рыбе" и по тексту, нас ждёт очередной опус для телеканала "Охота и рыбалка". Только, Юль, озера Юлиярви в исходниках кот наплакал, хоть все синхроны записаны именно там. А большая часть картинки... вот дождёмся конца трансферринга. Может, хоть ты это сможешь объяснить.

Полоса закачки уменьшалась, но как-то очень уж медленно. Я снова ощутила тот неприятный холодок, что пробежал по моим плечам при первом визите Гарика. Терпение. Только терпение. Скоро я посмотрю и на наших рыбаков, и на озеро Юлиярви и... и на то, из-за чего Игорь Клатов не глядя отдал мне сто двадцать тысяч рублей.



* - прайм - лучшее эфирное время. Применительно к выпускам новостей: главный вечерний выпуск
** - log&transfer - операция вгона исходников в монтажной программе Final Cut

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/15/2239