Глава 13. Хозяин

Захар Михайлов 2
Перед охотой Агидиусу передали записку от лесного шамана. Это был плотный сверток древесной коры, тщательно связанный на особый узел. Этот узел молодому вождю показал когда-то сам шаман, сказав, что никто кроме них двоих не сможет его развязать.

На свертке была надпись "Молодому вождю. Не рвать". Провозившись над узлом пол дня, Агидиус наконец-то его распутал. Записка оказалась достаточно большой. Парень начал спешно читать:

  "Ты мой друг, Агидиус. Но знаешь ли ты, какое прозвище назревает в племени 
   для молодого вождя? М А Л Е Н Ь К И Й  П И С Ю Н. Хочешь войти в историю с
   таким именем?
   
   У меня не так много друзей, чтобы один из них носил такое прозвище. И
   вообще, я не доверяю маленьким писюнам.

   Поэтому ты выполнишь одну мою инструкцию. Для этого нужны мозги. У тебя
   получится. И тогда совет старейшин даст тебе настоящее имя. Тебя будут
   звать Хозяин."

Это было вступление, написанное на внутренней поверхности внешнего свертка. Внутри же был вкладыш с какой-то схемой и комментариями. Заголовок гласил:

                "Инструкция. Как приручить стадо сидуидов."

Племя Сагунди уже сотни лет не держало стадо. С тех пор, как в эти края пришли верховые лучницы, племя жило охотой и собирательством. Все, кроме самых старых, уже и забыли, что когда-то целое стадо полудиких сидуидов принадлежало Сагунди, и племя кочевало вместе со стадом, стабильно обеспечивающим людей мясом и молоком. Само название племени "Сагунди" с древнего языка переводилось как "Хозяева стада". Но это было так давно.

Первый пункт инструкции гласил, что не надо брать тигра на предстоящую большую охоту. На тигре хорошо охотиться, но приручать и пасти стадо не получится. Сидуиды будут постоянно пугаться хищника и шарахаться из стороны в сторону.

План шамана заключался в том, что для покорения стада нужно сначала оседлать одного оленя-сидуида. На нем можно будет запросто перемещаться вместе со стадом, даже в самой его гуще, не обращая на себя особого внимания, но в то же время направляя движение в нужную сторону. Но это должен быть правильный олень. Иначе ничего не получится.

Правильный олень:

1. Не должен быть слишком хитрым. Хитрый сидуид, поняв, что человек хочет к нему подобраться, сам подставляется. Чтобы затем, при первом удобном случае скинуть с себя и размозжить его хрупкую черепушку.

2. Не должен быть слишком трусливым. Во первых, его практически невозможно будет догнать. Во-вторых, за ним стадо не пойдет. Во третьих, даже если его удастся оседлать и стадо за ним и пойдет, то такой олень будет спасаться бегством от любых шорохов и проблемных ситуаций, будоража остальных, таким образом сводя управляемость стада на нет.

Итак, следует найти такого из оленей, который окажется достаточно инициативным и уверенным в себе, чтобы попробовать атаковать человека, но не таким тупым, чтобы идти при этом на смертельный риск. Именно такого и нужно приручить.

Ох уж эти олени.

Дальше следовала схема, в какой момент и с какой стороны следует подбираться к стаду, как набрасывать на оленя узду и как себя к нему привязать, чтобы тот не смог наездника сбросить или раздавить и т.д., и т.п. Множество комментариев и дополнений. Короче, скукота зеленая.

Агидиус понимал, что шаман был прав. Лучших охотников племени ему никак не переплюнуть, как бы он не старался. Это их ремесло.

План шамана был единственным способом создать молодому вождю репутацию. И получить настоящее мужское имя.