Белое и чёрное

Надежда Кравченко 3
               
                сказка

  Жили на свете две маленькие мышки – подружки: Шуша и Жужа. Норки – домики у них были по соседству, вот они и часто бегали друг к другу играть в свои мышиные игры. Они ведь были ещё маленькие и поэтому весь день играли, как это делают все маленькие дети.

  В каждой норке были разные съестные запасы, как захочется мышкам – малышкам покушать, бегут в норку к мамам, они их накормят, а как покушают, снова играть.
   Откуда берутся вкусные зёрнышки, подружки не знали и не задумывались. Но вот они немного подросли и мамы стали их учить житейским премудростям. Показывали где и как искать себе пропитание, рассказывали, что у мышек бывают враги и как от них укрываться.  Учили строить себе норку- домик, и ещё многим - многим премудростям, которые помогают выжить.

   Одна из подружек была очень трудолюбивая и любознательная. Ей хотелось всё узнать, как можно быстрее, вот мышка и донимала всех своими расспросами. Это была Жужа.
 - Жужа, помолчи, говорила мама. – На сегодня я уже тебе всё рассказала.
 - И нет, - отвечает Жужа,- ты ещё не сказала мне, почему у совы такие жёлтые глаза?!
 - Ну жёлтые и желтые… Кушай и ложись спать. Шуша уже спит, а ты всё болтаешь.

  Шуша уже действительно давно спала в своей кроватке и ей снились приятные для неё сны.  Ей снилось, что запасы вкусных зёрен ни когда не кончаются и ей не надо трудиться, мама всёгда всё сделает для неё…

  После сна подружки встретились, как всегда, и решили поиграть в догонялки. Только отбежали от норок, как налетел сильный ветер, закружил вихрем, разделил подружек и, подняв в воздух, унёс  их в разные стороны, далеко – далеко от родного дома.

  Жужа оказалась в степи на открытой местности. Трава там была вся выжжена, норки не было, а в небе кружила какая - то большая птица, её тень носилась по земле. Мышка сильно испугалась, стала искать место, где бы ее спрятаться.   
  Наконец она увидела большёй камень, подбежала к нему и прижалась к земле у камня.

  Птица улетела, а Жужа стала копать землю у камня, как учила её мама. Когда норка была готова, мышка почувствовала голод. И опять пригодились уроки мамы, когда она отправилась искать пропитание. Так она мало по малу стала справляться с трудностями, с помощью усвоенных уроков мамы.

  Но теперь посмотрим, где же Шуша и как она справляется со своими трудностями?
  А Шуша упала около старого амбара, юркнула через щель в двери вовнутрь и оказалась около большёй кучи пшеницы.
 - Вот это удача, не даром мне такой сон снился, -подумала мышка. Да здесь на всю жизнь зёрен хватит. Как хорошо, что я время не тратила на мамины уроки, они ведь мне не нужны, здесь всё есть.

  И стала Шуша жить в амбаре. Норку копать не надо, пропитание искать не надо, живи в своё удовольствие! Вот Шуша и жила так: ела да спала. Вскоре так растолстела, что еле поворачивалась. От безделья лапки её ослабли,  поэтому бегать она не могла, а все лежала на пшеничке да ела. Да и шубка её побелела, пачкаться то негде было, норку копать не надо, ведь крыша амбара её прятала от посторонних глаз.  Лень ей было даже шевелиться, а когда то ведь бегала, играла с Жужей в прятки.

 Но если Шуша жила на всём готовом, то Жужи приходилось много трудиться, но она справлялась, ведь она прилежно училась у мамы и её уроки мышки очень помогали.
   У большого камня Жужа выкопала глубокую норку. Там она устроила кладовую, полную запасов разных зёрен, тёплую спальню, и даже детскую. Ведь она за трудами стала взрослой и собиралась стать мамой, чтобы свой опыт и умение передавать своим деткам.

   Но вот однажды, когда Жужа спала в своей уютной спаленке, а Шуша на ворохе пшеницы, налетел ураганный ветер. Он разметал по сторонам старый ветхий амбар, а мышку словно перышко, поднял в воздух и перенёс в открытое место, где и спрятаться то было негде, кроме, как только в норке. Но копать норку Шуша не умела, да и бегать то она не могла, от полноты своей. Еле двигалась Шуша на своих ослабленных ножках. Прилетела большая хищная птица, и стала кружить над полем, увидела с высоты мышку, бросилась на неё камнем, схватила и унесла своим деткам на обед.

  Вот что бывает с теми, кто не слушается своих родителей, да не хочет учиться.
 А  Жужа, до сих пор живёт в своей норке. У неё родились детки, и она их учит всем премудростям жизни.