Четвёртая поездка в орду. Часть15

Ирина Склярова
            В 1257г. Александр Невский с братом Андреем в третий раз отправляются в орду.
Умер хан Батый и на престол  взошел малолетний Улагчи.  Ордой стал править  брат Батыя  - Берке.
          Отравив малолетнего  Улагчи,  Берке   надолго   занял престол.
Князья ехали в орду для обложения  Руси регулярной данью: для этого нужно было сделать перепись всего населения.
         Восстание Андрея показало, что русские не обрели ещё той силы, которая могла противостоять монголам, поэтому пришлось с этим смириться. Другого выхода не было.
Александр  беспрекословно согласился платить дань орде, а новгородцы, во главе с сыном Невского - Василием,  подняли бунт. Пришлось разогнать бунтовщиков, а Василия  отправить подумать в Суздаль.
Управление Новгородом пришлось  Александру взять на себя.
Новгородцы были самостоятельными гражданами и о  зверствах монголов только слышали. Поэтому великому князю приходилось  постоянно успокаивать новгородцев, предотвращая кровопролития.
В 1260г. отношения в орде стали накаляться.
Хан Берке думал только о своём благополучии, а  интересы всей монгольской верхушки его мало интересовали.
Александр этим умело воспользовался для того, чтобы скинуть обложение данью.
В  русских городах стали вспыхивать восстания и  князь их поддержал.
Эти действия встревожили подозрительного Берке. Он в четвёртый раз вызывает Невского к себе.
         Берке воевал с Ираном и ему понадобились дополнительные войска. Он предложил  Великому князю, в обмен на прощение бунтовщиков, пойти  со своим войском на Иран.
Александр категорически отказался. Ему удалось спасти русских от этой войны, но подлый  Берке  надолго задержал  князя в орде.
        Судя по тому, как  негодяй  расправлялся с малолетними детьми своего брата, можно сделать вывод, что  Александру Невскому был подмешан яд. (фото из Интернета)
                (продолжение следует)