Замок без привидений. Глава 10. Чтение пыльных газ

Дмитрий Шореев
Глава 10.

Чтение пыльных газет
или
помощь откуда не ждали.

Вечерком поздним, почитай уже ночью, явились искатели приключений на свой... головной конец к воротам клятого на все лады Промея и давай в них тарабанить, сердя чувствительную к шуму стражу.  Вызывающим своим поведением на свинцовый гостинец не наскребли, но на пару искренних слов таки нарвались. Причём, к удивлению младшего экспедитора её талисман и оберег - фибула орденская на солдат большого впечатления не произвела; все они были ветеранами не раз стреляными и сюда прибыли тоже не на зимние квартиры. Пустить в город пустили и даже извинились за проявленную грубость, но без низкопоклонства и подобострастия. Тулли на них пялилась удивлённо - такого в её непродолжительной практике пока не случалось, а усмехающийся Траффи таких не гнущихся парней откровенно зауважал.
Тут же у ворот никуда не отъезжая  ватага начала распадаться. Сначала Тулли с повозки соскочив, испросила дорогу до резиденции бургомистра, а следом и Рейнгольд двинулся куда-то в сторону.
- А ты, куда лыжи навострил? - беспокойства в голосе Станы оказалось чуть больше, чем это приличествовало вечно жалящей осе.
Ответ убил:
- В библиотеку...
- Ты серьёзно!? - округлил глаза Трабль. - Мы-то думали...
- Не думай, Трабль, - спокойно сказал молодой маг, - тебе это не идёт. Тулли, секунду времени найдёшь? Нужно, словом перекинуться. О, деле, госпожа Стана, исключительно о деле.
Громкое фырканье целительницы яснее ясного говорило, что уж она-то знает, о каких таких делах молодёжь по ночной поре про меж себя толковать может.
- И тебе, лучше не думать, - тяжко выдавил из себя Прак, рискуя получить остро отточенную шпильку, - а то вы с Траблем черте до чего додуматься способны, только не до того, что в действительности происходит.
- Поговори мне ещё - поставлю ночью ядрёный клистир, то-то возрадуешься.
Рисковал? Получи...
Тулли, зардевшись - благо темно, не увидишь - приостановилась в ожидании. Но разговор, затеянный Рейнгольдом, действительно носил характер исключительно деловой, да и вопрос был задан странный, на который Ори сразу ответа дать не смогла. Однако, поморщив лобик и губки покривив, обещала разузнать по своим каналам. Прак поблагодарил, чмокнув её в щёку, и двинулся в путаницу неосвещённых промейских улиц.
- Куда подался ночью? - озаботился Траффи, видя такое ревностное отношение к делу со стороны подчинённого, поссорившегося с логикой. - Думаешь, тебя в библиотеке ждут с распростёртыми объятиями в такое-то не приёмное время?
Рейнгольд только плечом дёрнул, даже не оглянувшись.
- Он маг, - напомнила вождю Стана. - Если ему восхочется войдёт куда потребно. - И для чего-то мрачно добавила: - Ему, окаянцу, потребно.
...Библиотечный сторож был до спинного мозга потрясён тем, что кто-то надумал ломиться в библиотеку, когда за окном вампирский "полдень". На его памяти этак-то рьяно в двери сего почтенного заведения и при солнечном свете никто не рвался; студентов колледжа к разряду заядлых книгочеев было трудно причислить.  А нет... все ж таки случился один подобный момент лет двадцать с лишком назад, когда доблестный страж книжной мудрости был бодрым пятидесятипятилетним вьюношей, один хмырь чего-то возжаждал и долго стучался в двери, требуя животворящей влаги и соответствующей компании. Мудрый не по годам сторож, тогда сильно засомневался, что страждущий желает приникнуть к источнику именно знаний и утолить печаль душевную общением с преподавателем, скажем, поэтики и дверь не отомкнул. Ещё и угрозил сурово стражей Благочиния кликнуть, пусть де, угомонят бузотёра. И как тогда начальство не додумалось ему от бургомистра медаль выхлопотать за мужественную предусмотрительность? А ну как визитёр, расстроившись по причине отсутствия освежающего нектара ну и всего прочего, стал бы в книжные страницы сморкаться? А он, герой ночного дозора, - не допустил!
И вот он случай восстановить справедливость! Опять кто-то шумствует, а значит... Да куда ж запропастилась эта метла!? Сейчас, сейчас гость не дорогой и не званый, будет тебе искреннее наше благословление. А потом герой-то о себе начальству и сам напомнит, поскольку сама справедливость того громко требует, а скромность ложная она честному человеку токмо во вред!
- Ну-тко иди отселева, аспидово выродище... А не то...
Не ведающий страха боец речи своей не договорил коварно сражённый подлым усыпляющим заклинанием.  Рейнгольд поправил в углу  пускающее слюни тело доблестного защитника интеллектуальной цитадели и шагнул внутрь. Дверь за собою он прикрыл, наложил несколько предупредительных и замедляющих заклятий, а после, минуя стеллажи, двинулся к закрытым шкафам. По его представлениям, именно в них должны были храниться подшивки старых, наверное, очень старых газет. Во всяком случае, в Академии подобные материалы хранились именно так.
- С какой же давности мне начать поиски? - негромко спрашивал он у огромных деревянных мастодонтов, уходящих под высокий сводчатый потолок. - За последние три года исключений не было... кхе.... за исключением моего. А вот ранее... Что там Тулли говорила?.. Был один скандал, который чиновникам от образования удалось замять. Хм... ей папа рассказывал в качестве воспитательного момента. Хороший папочка - гений фальбургской педагогики. А насколько ранее?.. Ори не знает, а мне-то, грешному, откуда? Та-ак, по её словам ей тогда было лет пятнадцать... Понятно, почему она никаких подробностей не помнит. Чёрт, может она и права: какого беса я так тороплюсь? Она запрос официальный сделает, и через пару дней я всё буду знать. А если я ошибся в своих предположениях? Если это событие произошло - если вообще произошло - ещё ранее? Нет, надо самому... А если всё было тайно, как с самой Тулли, а она об этом ни сном, ни духом? Вот об этом сейчас вообще не стоит, а то хоть волком вой.  Итак, девять лет назад - начнём с этой даты.
Годы на подшивках были чётко обозначены ярлычками, что значительно облегчило задачу мага. Запалив небольшой летучий огонёк и повесив его над своей головой, он перенёс несколько толстых подшивок на стол библиотекаря. Не мускульной силой перенёс - ни к чему так-то утруждаться, да и пыльные они - газеты, можно одежду испачкать. Вот чего Прак не жаловал. Чистюля!
Что он искал? Имя! Имя студента, как и он сам исключённого из Академии. Но студент этот, клятый, не должен был оказаться заурядным лоботрясом. Не-ет, потребный ему тип, был персонажем сложным и, видимо, одиозным. Ориентиром для поиска служило для не глупого Рейнгольда специализация противника. Да, теперь уже без сомнений - противника. Враг его был увлечён некромантией, а этой братии среди чародеев не густо. У них сила особая, до сих пор никем не объясненная. От того каждый из них на вес золота ценился. А этот...
То, что искомый маг когда-то был студентом Академии Прак заподозрил ещё прослышав про обращённого вурдалака. Такое без должных знаний провернуть нельзя. В деле этом архисложном даже природная мощь и интуиция не пособят. Не-ет, тут за милю несёт академической кафедрой. Вот только кафедрой не оконченной. По всему выходило - коротка была у парня студенческая скамья, иначе, зачем бы ему бездарное выступление у Вурдалаковки? Руку он набивал, постигая то, что когда-то упустил. Ещё и сам выглядит, как детский кошмар. Стоп! Самообращающийся!?. Х-ха!.. Вот почему так долго о нём ни слуху, ни духу.  Тихо, Рейнгольд, тихо. Не вспугни робкую мысль. Даже не дыши сейчас. Вернись-ка к началу... Вурдалаковка!.. Как там она взаправду именуется? Траффи как-то упоминал. Цаплиц, кажется?.. А что если...
- Чем вы тут занимаетесь молодой человек? - голос за спиной женский, не старый, глубокий. Вот тебе и предупреждающие заклятия!
Та-ак, Прак, теперь выпутывайся и... это... лицо сохрани по возможности.
Застуканный за кражей совсем не секретной информации маг медленно обернулся:
- Мадам?
Перед ним стояла женщина лет может быть тридцати или чуть старше, одетая ну совершенно по-домашнему: на ночную рубашку был накинут халат, а на ногах легкомысленные тапочки с дракончиками. М-да, явление. Ещё и сеточка на голове сдерживающая водопад золотых волос.
- Я спросила вас, сударь, чем вы тут занимаетесь в столь неурочный час? - Ага, металл зазвенел и ни капли страха или, хотя бы женской неуверенности.
- Что-то везёт мне в последнее время на колючих блондинок, - проворчал Рейнгольд, спешно соображая, чтобы ей такое соврать. Как-то вот не приготовил он ничего на такой-то случай. Да кто его вообще мог предвидеть? Маг, пойманный ночью в библиотеке симпатичным привидением в тапочках с драконами. Анекдот!!! Бабы из отряда узнают, и хоть вешайся, до конца жизни припоминать будут такой его конфуз.
- Колючих блондинок?.. В последнее время?.. Видимо беспокойно живёте, юноша. Угомониться не пробовали?
- Мне двадцать пять лет! Ну почти двадцать пять... Какое - "угомониться"!? А как вы закля... Что-то туплю, - подверг он себя самоанализу и сделал совершенно правильный вывод. - Сударыня вы - чародейка.
- Точнее, магесса, - с улыбкой в уголках губ поправила его... Кто?.. Библиотечное привидение?.. Местный эквивалент брауни?.. Или... Ладно, пора выяснять.
- Магесса?.. Здесь?.. - всё накопленное за четверть века своего существования недоверие он уместил в двух простых словах. - Угу... Выпускница ФАКа в степени магистра караулит библиотеку колледжа в Промее?.. Ну что ж, видимо, для всего мира в этом нет ничего необычного. Для мира, ядрёны маковки!.. Не для меня!.. - Рейнгольд всё-таки сорвался и почти закричал.
- Вы излишне возбуждены, молодой человек, - как-то равнодушно сказала странная дама - хотя кто из них двоих в данной ситуации более странен? - внимательнейшим образом изучая открытые газетные страницы. - Как я понимаю - дело у вас важное и, скорее всего - неотложное. Так? Не отвечайте. Вопрос был риторическим. К тому же вы не желаете огласки. Что ж... - она опёрлась руками о стол, - тогда вы должны быть крайне заинтересованы в деловом разговоре.
- Я!? - изумился Прак. - Да что это с вами сударыня? С чего бы это я стал с вами откровенничать или вести деловые разговоры?
- Придётся позвать городскую стражу, - не изменив выражения лица, дамочка пришпилила нахала к стенке, ровно как постельного клопа. - И не усугубляйте, - построжал её голос.
Так, мадам ещё и наблюдательна. Не успел Прак и подумать о том, чтобы ка-ак врезать по ней чем-нибудь таким эдаким, только мускулом на лице и дрогнул, а она уже грозиться. И ведь в праве своём. К тому ж не боится совсем, а ведь он не просто маг, силу его она не чувствовать не может, он ведь ещё и при оружии. Бесполезную саблю и громоздкое ружьё в обозе оставил, но пистолеты прихватил. Больше, разумеется, из не отмершего ещё юношеского тщеславия, но всё же, пистоль он и есть пистоль. А ну как он, гость полуночный, головой шибко скорбен и в волнении душевном на необдуманные злодейства способен... А если на обдуманные?.. Ежели он маньяк?
- Быстрее соображайте, юноша, - прервала незапланированный сеанс самокопания настырная дамочка. - Здесь прохладно и я начала зябнуть. Если вы готовы к разговору, прошу подняться в мои комнаты, они этажом выше, выпить чаю и поговорить. Если уж нам обоим выпала бессонная ночь давайте не терять времени даром.
- Не терять времени даром - это правильно.
- Слюни подбери, молокосос, - в тоне Прака даме, что-то не поглянулось и она тут же расставила все точки над "зю".
А ведь и состоялся разговор. Правда до его начала Рейнгольду пришлось какое-то время покуковать в одиночестве, - хозяйка переодевалась, потом сама заваривала чай, поскольку прислугу держала приходящую, - а уж после...
- Магесса Брана, - представилась она, но не сразу, а сначала рассевшись в кресле, положив ногу на ногу и сделав небольшой глоток горячего. - И, юноша, так пристально пялиться на женские ноги не учтиво. Как вас зовут, похититель пыльных газет?
Так и познакомились. На вопрос, что же такая дама позабыла в такой глуши...
- Не такая уж и глушь.
Мадам Брана ответствовала, что здесь она проводит исторические изыскания. Закончив ФАК наследница богатого рода, посчитала, что карьера мага в канцеляриях любого рода занятие слишком хлопотное.
- Меня всегда тянула история, - сказала она, раскуривая маленькую трубочку с чертовски длинным чубуком. - Но сначала было замужество, впрочем, довольно краткое. Муж был коммерсантом. Часто отлучался из дому. Постепенно его отлучки стали слишком частыми и продолжительными. Развод. Щедрые отступные. И - свобода. Наконец-то я смогла заняться любимым делом - написать историю ФАКа.
- Но ведь не здесь...
-Хм... А вы не знаток событий исторических.
Пришлось расписаться в собственном невежестве.
Давненько, лет около полтараста назад во время сильной смуты, связанной с делёжкой престола, войска мятежного принца пытались штурмом взять Фальбург. Тогдашний правитель, большой ценитель искусства и всяческих древностей, приказал вывести из столицы всё мало-мальски ценное, в это число вошли и архивы.
- Небольшое это недоразумение со смертью претендента было вскоре исчерпано, а исторические документы так и остались здесь - в библиотеке колледжа города Промея. Изучив академические источники и найдя их не полными, Брана на время решила перебраться сюда. Влияния её семьи вполне хватило на то, чтобы выхлопотать ей комнаты прямо над библиотекой. А дальше...
- Дайте сам догадаюсь... Вы почувствовали всплески маны и, спустившись вниз, легко сняли незамысловатые мои заклятия, рассчитанные на кого угодно, но точно не на магистра Высокого Искусства.
Лёгкий кивок  ухоженной головы.
- Так всё и было. Ну, так что, мальчик... зачем ты здесь?
На лице Прака проступило неудовольствие. "Мальчик" - отвратное словечко.
- Имя ищу, - ответил он грубовато.
- Это я поняла. Проглядев открытые страницы я так же поняла, что ты, скорее всего ищешь исключённого из Академии, причём исключение состоялось довольно давно.
- Вы проницательны.
- И каковы отправные точки твоего поиска? Есть хоть, что-то конкретное.
Молодого мага всё ещё грызли сомнения, стоит ли раскрывать перед неизвестной дамочкой подробности, но по размышлении, он решил, что - да, частично можно. К тому же, лучше коротать ночь здесь в удобном кресле, чем на рынке в окружении тяглового скота на куче соломы.
- Он некромант.
Опа! Как изменилось лицо магессы Браны.
- Что ещё?
- Скорее всего, его исключили с одного из начальных курсов. Силён, бродяга, но работает не аккуратно и... как-то взлохмачено, будто путь разыскивает интуитивно.
Лицо собеседницы стало ещё строже. И губы поджались в тонкую напряжённую нить.
- Место его рождения знаешь?
- Н-нет, - в этом пришлось сознаться. - Но перед самым вашим появлением у меня появилась одна идея... Вполне допускаю - идея ошибочная, но другого у меня ничего нет.
- Излагай, - это была не просьба - требование и требование жёсткое. С чего бы так?
- Около одной небольшой деревеньки проявился тот, кого я разыскиваю. Мы сначала...
- Мы?..
Опа! Проговорился.
- Я и... охотники на нечисть. Вот. Мы подумали, что выбор деревни случаен. А если нет? Если он там родился? И выбор поднятого, тоже... Ну, тоже не просто так был сделан. Допустим, он - умерший, или кто-то из его родни,  когда-то что-то сделал нашему неизвестному.
- Как называется деревня.
До сих пор Рейнгольд и представить себе не мог, что женский голос способен замораживать.
- Цаплиц.
Мадам Брана ткнула ему в грудь чубуком:
- Ты даже не представляешь, маг по имени Рейнгольд Прак, как тебе повезло, что ты забрался в эту библиотеку. Сначала я тебе кое о чём расскажу, а потом...
- А потом?.. - насторожился Прак.
Брана многозначительно улыбнулась:
- Ты своими глазами почти проделал дыру в моих коленках... Я ведь не садистка...
...Целительница маленького отряда только что встала и теперь  с брезгливостью почёсывалась и вытаскивала соломинки из своей взлохмаченной шевелюры. Тулли Ори, явно не выспавшаяся, протирала глаза и тихонько ругалась на весь белый свет, когда к месту их ночёвки подкатила лёгкая карета, запряжённая четвёркой холёных лошадей и с гербом на дверцах. Из неё, сияя физиономией выбрался Рейнгольд:
- Друзья мои... - начал он.
- Ни хрена себе, явление! - за всех удивился Колумбэ.
А две излишне подозрительные дамочки дружно закрутили носами.
- Что не так? - обеспокоился Прак.
- Ты ничем не пахнешь, - заявила Тулли, почему-то ища солидарности у лекарши. - Он такой свежий, аж противно.
- Вот именно. Ты где успел принять ванну, мерзавец!?
Когда это Стана изменяла самой себе...