Случай в школе

Владимир Лобарев
Забавный случай. В воображаемой начальной школе экономики – НШЭ успевающий ученик помогает не успевающему товарищу. Слово «товарищ» здесь уместно – товарищ по общему делу. «Господин» и даже «друг», не подходят. – Экономика – это управление хозяйством семьи, фирмы, страны. Это понимаешь? – Да. – Слушай дальше: СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЯ, ВОДА, НАЁМНЫЕ РАБОТНИКИ, - это основа экономики. Они как бензин для автомобиля. Все товары производятся по одной схеме: купи всё необходимое для их изготовления, в том числе рабочую силу, и делай их; сделал, продай и получи доход. Такой, чтобы ты мог возместить расходы, заплатить налоги, выплатить заработную плату наёмным рабочим, себя, семью свою прокормить, закупить новые товары для нового цикла производства и отложить что-то. На чёрный день. - Это я понимаю. А где первые деньги взять? – В банке занять под проценты, банкир тоже хочет жить. Он деньгами торгует. Приспособился. – Понял. Все получают одинаковую прибыль на один вложенный рубль, по-честному? – Нет, тут кто креативнее тот и на коне. Если норма прибыли будет у всех одна, то получится простой обмен товарами, трудом. Социализм, а он, сам знаешь, плохой строй. Надо получить прибыль сверху средней по рынку. В этом суть рыночной экономики. – Понял – кого-то обмануть! – Нет, так нельзя учителю отвечать на уроке, двойку получишь. Хочешь получить пятёрку, отвечай так: цель каждого участника рыночных отношений – получить КПСС, капиталистическую прибыль сверху средней по рынку. - А причём здесь твои основы экономики: солнце, земля, вода, наёмные работники?  - Этого я пока не понимаю. Приток энергии со стороны нужен, как дрова костру.  Так будем отвечать на уроке, если спросят. О пяти путях получения КПСС можно говорить смело. Точно пятёрки получим. Не забыл о них? – Нет. Первый – производи особо качественные или модные товары и продавай их по выгодной тебе цене. Второй – производи обычные товары, но расширяй рынки сбыта, тесни конкурентов. Третий – ищи дешевое сырьё и энергетические ресурсы, тесни конкурентов. Четвёртый – ищи дешевую рабсилу, тесни конкурентов. Пятый – разоряй конкурентов, ломай товары у потребителей, повышай этим конкурентоспособность своих товаров, повышай потребительский спрос на них. – Войны – плохое дело. Моё мировоззрение отрицает пятый путь получения КПСС. – Молодец! Но на молодцах воду возят, слышал о такой мудрости? – Слышал о другой – дуракам закон не писан. – Их теперь нет, их вывел, как паразитов, ИНТЕРНЕТ.  В. Лоб.