Замена материнки или шаманские пляски с бубном

Михаил Перлин
***
2014г.

Самое смешное, что насущной необходимости в том не было. Да, притормаживает системный блок, бывает даже подвисает система намертво, но вина может также лежать и на оперативной памяти, и на “операционке”.  Но вот приспичило же: хочу полноразмерную материнскую плату ATX! А тут как раз подвернулся экземплярчик. Знал бы я во что впрягаюсь…
И вот: воодушевился, обложился отвёртками, приготовил термопасту, кучку винтиков и началось!

Сперва обнаружилось пластмассовое крепление для кулера на новой “материнке”. Не годится: моя тяжеленная радиаторная двойная медь за пару месяцев с него полетит. Пришлось менять шило на мыло: скручивать крепление и с моей “мамы”, и с новой, а потом аккуратно прикручивать обоих на место. Стоит заметить, что на новой были не винты, а пластиковые заклёпки. Знающие люди поймут.
Победив крепления вокруг сокетов, столкнулся со следующей “радостью”: гнездо процессора новой “материнки” здорово смещено влево по сравнению с моей предыдущей. Всё бы ничего, но из-за этого кулер для процессора не влезает, пока не вынешь системный. Либо тот, либо другой. Пришлось выносить последний аж за пределы корпуса.
Потом сражались за место под солнцем двухъярусная видюха неприличной длинны и жёсткий диск вполне штатных размеров. Но, тем не менее, один из них с внутренним пространством “системника” не дружил. Ничего, как-то договорились и ужились.
Подключение всех этих лампочек и кнопок системного блока как всегда порадовало новой распайкой и аббревиатурами сокращений. Помаялся, но воткнул всё во все правильные места. С usb на передней панели, карт-ридером и внешним Sata попроще будет.
И взялся я ЭТО запускать, полагая всё самое сложное уже сделанным.
Ага, как же!
Поначалу решил приколоться и запустить старую операционку, установленную ещё при той материнке. Ведь наверняка же не запустится, думаю, помрёт на полпути. Нифига! Потормозила, но запустилась. Ох, лучше бы она этого не делала. Винда решила пожадничать: сохранить ранее установленные устройства и, вместе с тем, найти все новые. Разумеется, ей не хватило системных ресурсов. И, не долго думая, эта гадость отрубает всё usb порты на материнке. Абсолютно все! Причём после перезагрузки вернуть их к жизни не удалось. Ситуация не менялась даже до загрузки “операционки”. Так что я в один момент остался без рук: без клавиатуры и мыши. Что хочешь, то и делай! Какой там Биос, поди зайди в него… Пришлось бы мне шаманить с батарейкой и джамперами “материнки”, если бы не хорошо забытые порты ps/2. И usb переходники на них, конечно. Они остались живы и вернули мне несколько утраченный контроль над ситуацией.
В первую очередь была зверски снесена “винда”, что вполне заслужила. Вот с установкой новой мы не сразу сговорились. Я ей объяснял, что диск С должен быть более ёмким, новее и шустрее. А она упорно на эту роль пихала запасное архивное старьё. Пришлось его попросту отрубить до конца установки. Теперь он, бедный, не D, а F из-за её упрямства.
Решил поставить не проверенную, а новую версию “операционки”. И попал практически на чистую систему. После настроенных интернет-кланами дистрибутивов, как-то неуютно. Всё пришлось сувать в неё с нуля.
Но это бы ещё ладно. Вот редкие, можно сказать, замаскированные глюки с драйверами действительно заставили поломать голову.
Представьте: звуковой драйвер установлен с оригинального диска, в диспетчере устройств ни одного восклицательного знака не наблюдается, звук воспроизводится во всех плеерах. Но ни один аудио выход не играет! Открывает щука рот, но не слышно, что поёт! По микрофону ударишь, музыку включишь – все эквалайзеры послушно прыгают. А толку нет. Грешным делом предположил частично горелую “звуковуху”. Но всё-таки стал проверять. Удалял устройство и в диспетчере, и в биосе, выключал, находил снова, облазил все настройки. В конце концов не поверил сообщению винды, что, мол, все драйвера установлены нормально и скачал новый драйвер звука. Оказалось, что с какого-то перепугу “операционка” установила один звуковой драйвер из трёх. Тот, который отвечает исключительно за HD звук. И ни из каких “джек” разьёмов играть и не подумает! Попробуй до подобного додумайся…
Вот с “видюхой” всё сразу было ясно. С урезанным драйвером уже сталкивался.  Когда она не выдала ни фирменной панели, ни значка системного трея, я сразу установил драйвер “потяжелее”. И всё появилось.
Далее вышел мой “криворукий” глюк. Достала меня “седьмая винда” нежеланием отображать на рабочем столе папку мои документы. Ни в какую! Полез на форум. Начитался советов и понакрутил. В системных папках переместил (или переименовал?) папку документы. В результате вышло следующее: рабочий стол теперь полностью отождествляется системой с моими документами. Он продолжает оставаться рабочим столом, но, в то же время, является моими документами. Всё, что помещено туда, оказывается на рабочем столе. И если удалить что-то с рабочего стола, оно тут же пропадает и из моих документов. При этом в системных папках появилась вечно пустая папка рабочий стол. Её я и повесил ярлыком на настоящий рабочий стол. И переименовал в… мои документы!
Если какой-нибудь программист сдуру  полезет выяснять физическое расположение файлов моего рабочего стола, полагаю, свихнётся на полпути! Мои уникальные компьютерные глюки не для средних умов! ;
Позабавила работа “оперативы”. Так и не понял: одна планка (из двух одинаковых) работает в полтора раза быстрее, чем в паре. Странный глюк.

И главное: материнка на чипе nForce. Правильно, греется. Они все такие. Причём чип вынужден ютиться под “видюхой”. Системные утилиты контроля за температурой успокаивают: не выше 50°C.
Не поверил и поставил пальчик на радиатор.
Малость обжёгся. Начал думать…
Повезло обнаружить у хорошего человека ненужную охлаждающую панель. Из тех, что ставятся в 5” слот около dvd-rom’а на передней панели. У этой был всего один мелкий вентилятор. Зато имелась пара редких цифровых термометров с датчиками. И один я засунул на радиатор чипа nForce. Так и есть: 71°C без особой нагрузки! Ведь наверняка будет перегреваться и тормозить при запуске “тяжёлых” приложений. Недолго думая, я скрутил мелкий вентилятор с панели, оставив ей только градусники. А его прикрутил прямо на радиатор чипа материнки. Кулер хоть и небольшой, зато толстый и фирменный. Даже до видеокарты немного додуваёт! Выше 42°C температура чипа не поднимается даже при нагрузке! Физическим (аппаратным) градусникам, в отличие от программных, можно верить. 

Давненько я столько раз системному блоку не кланялся! :)

P.S.:  На следующий день приходит друг с двумя очень пожилыми  “системниками” и предлагает в одном из них сменить “материнку” на мою старую, раз уж она у меня всё равно освободилась.
Выражение моего лица дофантазируйте сами.
***