Мы на Дальний Восток переехали из наших краев по простой причине. Единственный сын наш стал болеть очень сильно. В тайге в сибирской жили, где воздух такой чистый, что голова кружится, когда делаешь глубокий вдох, а сынишка наш долгожданный стал задыхаться. А нам дороже его никого не было и не будет. Вот мы с мужем и приехали в ваши края. И представьте себе, что Алеша наш стал здесь дышать свободно. И поправляться стал и расти и крепнуть. Так мы и остались навсегда в Приамурье. А свою деревню сибирскую мы часто вспоминаем.
Там у нас такие снега глубокие, что подворье делают крытым. Чтобы не нужно было зимой всякий раз дороги прочищать к скотному двору. Большой тесовый навес над двором закрывает его от снега надежно.
Отец мой был охотник замечательный, добытчик. Все у него в руках горело. Лишнего почти не пил. Знал свою норму. Только почему-то два раза в год переходил все границы. Обязательно был пьян на Девятое мая. Мама сердито говорила ему: "Петр, ты так напиваешься в этот день, как будто ты один выиграл эту войну, и в одиночку разбил врагов всех"
- Вот если бы ты побывала в этом аду, ты бы так не говорила.
Отец тянулся за новой рюмкой водки, а мама ему не перечила, а только ставила на стол закуску посолиднее.
А на Новый год отец напивался медленно. То стопочку с кумом за уходящий год, то другую, за подаренные им радости, то третью, за то, что все живы, то четвертую за достаток в доме. А как часы начинают бить свои двенадцать ударов, наш отец уже спит крепко в своей постели и не первый сон видит.
Утром он просыпался всегда бодренький, запрягал коня и ехал поздравлять родственников и дарить подарки.
Однажды он объехал всех, везде принял первую стопочку за наступивший год, а вот визит нашей свахе не смог нанести, потому что имел такой вид, что и на ногах не держался.
Брат мой привез его домой. Уложили мы его на топчан на кухне. Думали спать будет крепко и забудет, что сваху не поздравил.
Не тут-то было. Проснулся наш отец под вечер и поднял скандал. Везите его к свахе, и все тут.
А мама мудрая была. Она говорит брату, чтобы запряг коня, посадил отца в сани и повозил по улице туда сюда. Отец уснет крепко и забудет про сваху.
Брат так и поступил. Привез он отца домой, тот заходит в свой собственный двор, открывает свои глаза. А нужно вам сказать, что ростика он был небольшого. Чтобы выглядеть посолиднее носил мой отец летом всегда большую соломенную шляпу, а зимой - огромную меховую шапку. Приободрился он и шапку на голове поправил. К матери моего мужа он относился уважительно, если можно так сказать. Нравилась ему сваха. На крыльце дома стояла моя мама.
- Здравствуй, сваха! С наступившим тебя! - с самыми теплыми нотками в голосе произнес мой отец и низко поклонился.
Маму он за сваху принял. Постоял, покачался, потом пригляделся. А по двору гуси ходят.
- Стой, сваха! А что это у тебя наши гуси делают?
Маму значит, он за сваху принял, а гусей своих узнал.
Хозяин был настоящий! Чужого ни за что не возьмет, но и своего не упустит!