Глава 2. Про основы банковской деятельности

Царева Оксана Николаевна
После ужина обе девочки были увлечены чрезвычайно важным делом, они клеили корабль! Да- да, самый настоящий корабль, с мачтой, парусами, и даже маленьким якорем из картона, висящем на цепочке, которую Агата оторвала от маминого цветного браслета. Аглая предупреждала сестру, что без спроса брать мамин браслет нельзя, а уж тем более отрывать от него цепочки, но Агата была непреклонна, самый настоящий корабль рисковал остаться без якоря, а этого допустить никак нельзя!
- Ты не понимаешь, Аглая, - говорила она поучительным тоном, - без якоря корабль совершенно невозможно отправить в плавание! Совершенно невозможно, - повторила она, видимо, чтобы самой до конца убедиться в своей правоте.
Дедушка, войдя в комнату девочек, сразу увидел красавец-корабль! Надпись на борту, конечно, слегка размазалась, да и в само название вкралась трагическая ошибка, вместо «Неуловимый» через весь борт, неровными буквами, красовалась гордое «Ниуловимый», но на такие мелочи дедушка никогда внимания не обращал, он проверил Надежность проклейки швов и удовлетворенно крякнул:
- Годится, можно запускать, только вот чувствует мое сердце, кому-то сегодня светит нагоняй от мамы.
Аглая испуганно посмотрела на дедушку, а Агата, ничуть не смутившись, заявила:
-Ничего и не светит, мама взрослый человек, должна же она понять, что мы не можем переносить сроки строительства из-за отсутствия денег на якорную цепь!
- Ага, - дедушка согласно кивнул, - так маме и скажем – недостаточное финансирование.
- Да, недостаточное финансирование, так и скажем! – облегченно вздохнула Аглая.
- Дедушка, расскажи, нам еще про финансы, - вспомнила утренний разговор Агата.
- Про финансы, - задумался дедушка, - давайте теперь уж про финансовые организации. Например, вы знаете, откуда в Банке берутся деньги?
- В какой банке, - не поняла Агата,  - из-под варенья?
- Ну, нет же, - расхохотался дедушка, - в Банке. В который мы с вами ходим снимать деньги с карточки, тайком от бабушки, – Шепотом добавил он.
И девочки сразу вспомнили их обычный прогулочный маршрут в парк развлечений, Дом – Банк - Ларек с мороженым - Аттракционы.

***
Дедушкина задачка про основы банковской деятельности.

Через неделю у Вовкиной мамы будет день рождения, нужно купить подарок, а денег нет. Весь урок Вовка был поглощен одной этой мыслью, даже чуть двойку не схлопотал. Подарок он уже выбрал, флакон духов, в магазине напротив, стоил четыре рубля, только где ж их взять? Разве у брата, Костика, попросить? У Кости есть, наверняка, он на телескоп копит.
На перемене к Вовке подошел Мишка:
- Слушай, друг,- обратился он к Вовке, не знаешь где можно денег взять? Видал в Детском мире самолет на радиоуправлении, так мне десятки не хватает. Через неделю отец из командировки вернется, он мне много денег даст, но до того времени хочется уже научиться управлять им хотя бы, папка летчик, а я что, как неумеха буду?!
Вовка прикинул в уме и сказал:
- Погоди, Мишка, после уроков попробую одно дельце провернуть.
После уроков пошел Вовка к брату и попросил: «Костик, дай мне десять рублей взаймы, я тебе через неделю одиннадцать отдам!» «А точно отдашь?» - не поверил Костик: «С каких таких доходов?».
- Да точно, - успокоил его Вовка,- у Мишки батя вернется, он ему даст денег!
Ну раз так, то держи, и дал Костя Вовке десять рублей.
Побежал Вовка к Мишке:
- Вот тебе, Мишка, десятка, я у Костика занял, через неделю пятнадцать вернешь, когда батя приедет.
- А чего это так много? – удивился Мишка.
- А ты как хотел, я у Костика на таких условиях брал, под проценты, - схитрил Вовка.
Очень уж хотелось Мишке похвастаться перед папкой-летчиком своим умением с самолетом управляться, махнул рукой:
- Ладно, отдам пятнадцать, побежали в магазин, пока не закрылся.
Через неделю приехал Мишкин батя, показал ему Мишка самолет, да чему научился за неделю, батя улыбался и хвастал соседским мужикам, что вот, мол, у меня смена, какая растет!
Взял Мишка у него пятнадцать рублей и отдал их Вовке. Вовка отдал одиннадцать Костику, как договаривался, а четыре у него осталось. Ровно столько, сколько нужно было маме на подарок.

***
- Дедушка, - возмутилась Аглая, как только дедушка закончил рассказ, - но ведь Вовка поступил не по-товарищески!
- Несомненно, - согласился дедушка, - но, между тем, банковская деятельность именно так и строится. Вот взял Вовка у Кости деньги пообещав вернуть чуть-чуть побольше, на рублик всего, это был вклад Костика. А Мишке Вовка дал взаймы под большие проценты, вполовину больше пришлось Мишке отдавать – это кредит.
- А четыре рубля, что у Вовки остались, - вспомнила Агата, - это что?
- А это уже прибыль банка. Костик на рубль больше от Вовки получил, это его доход по вкладу. В накладе тут только Мишка остался, но он же сам сделал такой выбор.  Мог Мишка не брать эти деньги? Мог. Но желание быстрой покупки пересилило, вот и влез он в долги. Хорошо, что все благополучно закончилось и Мишка смог отдать свой кредит, иначе это была бы совсем другая история.
- Ладно, что-то мы с вами заболтались девчонки, - сказал дедушка после паузы, - побежали скорее в ванную, торжественно отправлять корабль в плавание